28.04.2015 08:20
Просмотров: 303

В Европе строят новый "Железный занавес" из-за Путина и исламистов – The Independent

В Европе строят новый Железный занавес из-за Путина и исламистов – The Independent

"Большая украинская стена" выглядит не так, как об этом говорит ее распространенное прозвище. Здесь нет крупных каменных валунов, кирпичных стен или насыпей земли. По ней нельзя пройтись и вряд ли она простоит здесь две тысячи лет. Однако эта стена – "приоритет" для Украины и ее обороны, согласно заявлениям президента Петра Порошенко. И ее цель проста: не пустить Россию и пророссийских террористов в страну.

Об этом говорится в статье Джозефа Чарльтона на страницах The Independent. Обозреватель отмечает, что еще два года назад Украине была не нужна эта "стена". Она была лишь идеей год назад, когда Россия оккупировала Крым и вторглась на Восток Украины.

Сейчас же в Харьковской области уже есть первый отрезок заграждения из проволоки. Согласно замыслу, должны быть сооружены укрепления вдоль всей границы с Россией с вышками, траншеями и вооруженными пограничниками. Стоимость проекта – 500 миллионов долларов, и Киев рассчитывает получить часть этой суммы от ЕС. А закончить строительство собираются за 3-4 года.

"Но это не единственный гигантский забор в Европе за этот год. Вдоль всей Восточной Европы – от Украины, до Польши и Болгарии – "железные занавесы" советского образца вновь возрождаются, создавая новые границы между соседями, которые 25 лет назад должны были исчезнуть", - говорится в статье.

Польша объявила о плане укрепить границы с Калининградской областью из-за ухудшения отношений с Россией. А Болгария строит забор вдоль границы с Турцией, чтобы остановить волну беженцев с Ближнего Востока и Африки, а также защитить Европу от террористов из Сирии и Ирака.

"Стены вернулись. Мы частично наблюдаем милитаризацию границ, а также появление стен, которые должны ограничить передвижение людей. Мы не построили тот чудесный мир, где все между собой торгуют и свободно передвигаются, хотя в 1990-х годах вроде как собирались двигаться в этом направлении", - прокомментировал историк Дэвид Пристленд, который преподает курс истории СССР в Оксфордском университете.

Обозреватель пишет, что проект болгарской стены не менее амбициозный, чем укрепления на границе между США и Мексикой. Ее будут охранять 1,5 тысячи пограничников. Высота болгарского забора – три метра. Он будет состоять из мелкой сетки и колючей проволоки.

По мнению автора, после появления такой стены беженцы с Ближнего Востока будут искать новые пути в обход Болгарии, которые могут быть не безопасными. В частности, они будут чаще пытаться пересечь границу по морю. А это может закончиться гибелью, как это недавно произошло у побережья Италии.

Строительство стены в Болгарии продиктовано внутренней политикой, поскольку большое количество населения настроена враждебно в отношении иммигрантов. Политики же пытаются показать, что защищают свою страну, хотя статистика свидетельствует, что большинство иммигрантов прибывают в страну авиатранспортом.

В Польше решили соорудить шесть 50-метровых вышек вдоль границы с Калининградской областью России. К такому шагу Варшаву подтолкнули заявления российских военных о размещении систем "Искандер" на территории области.

"Польское правительство сильно нервничает из-за того, что между Москвой и Калининградом все еще есть железнодорожное сообщение. Поэтому существуют опасения, что российские солдаты сойдут, переоденутся "повстанцами" и дестабилизируют регион", - пояснил аналитик Бен Джуда напоминая о войне на Востоке Украины.

В это же время, в МИД Польши уверяют, что сооружение вышек не имеет отношения к событиям в Донбассе и призваны лишь предотвратить незаконному пересечению границы. Ранее издание Newsweek писало, что Запад должен построить новую "Берлинскую стену" вокруг Донбасса.

Также Евросоюзу стоит обратить внимание на радикалов и популистов, которых финансирует Кремль, и которые пытаются разрушить объединение. Их деятельность в Европе может закончиться возвращением континента сфер влияния, о чем мечтает Путин. В это же время, США прописали в своей стратегии нацбезопасности сдерживание российской агрессии.

Кроме того, подчеркивается, что Вашингтон продолжит "налагать значительные расходы на Россию при помощи санкций, а также других средств в условиях борьбы с дезинформацией Москвы путем распространения правды.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович