21.04.2015 08:54
Просмотров: 693

В Харькове мобилизацию вытянуло село

В Харькове мобилизацию вытянуло село

Четвертая волна мобилизации подходит к концу, и в военкоматах Харькова и области подводят первые итоги. Несмотря на плохой старт и пессимистические прогнозы, районам области все-таки удалось подогнать план по призывникам до 100,1%. А вот город, как и прежде, остался аутсайдером мобилизационной гонки. В то же время недавно демобилизованные бойцы уже повторно получают повестки. В военкомате говорят, что это просто проверка документов.

ПОЛОВИНА — НЕПРИГОДНЫХ

Четвертая волна мобилизации стартовала 20 января и продлилась 90 дней. Как сообщили в областном военкомате, в целом Харьковская область выполнила задачу по мобилизации на 75,4% (изначально планировалось призвать 3500 человек, но потом планку опустили до 3000 военнообязанных). Несмотря на то что еще совсем недавно некоторые районы области откровенно срывали мобилизацию (месяц назад цифры по Дергачевскому и Харьковскому районам недотягивали и до 40%), благодаря Первомайскому, Чугуевскому и Валковскому районам, где план был перевыполнен на 12–14%, цифру по мобилизации по области удалось дотянуть до 100,1%.

Парни с харьковской пропиской статистику портили до последнего: план по призывникам не выполнен и на 50% (49,2). Хуже всего сработали в Киевском (46%), Коминтерновском (36,3%), Октябрьском (44,2) и Дзержинском (54,2) районах, признают в военкомате. Лучшим на этом фоне считается Орджоникидзевский — более 80%. "Причины могут быть разными. Это игнорирование со стороны руководителей предприятий мероприятий по оповещению и доставке в военкоматы рабочих, отсутствие военнообязанных по месту жительства. Также очень много военнообязанных были признаны негодными», — пояснил "Вестям" и. о. военного комиссара региона Юрий Калгушкин.

По его словам, из общего количества прибывших в военкоматы военнообязанных — 55% оказались непригодными к военной службе. "Это очень большая цифра и эти данные сейчас проверяются", — сказал Калгушкин.

По итогам мобилизации Харьковская область так и осталась одной из худших в Украине. К примеру, в Днепропетровске план выполнен на 90%, а призвать надо было на 1000 человек больше. И чтобы не оплошать в пятую волну, в военкоматах области проведут чистку кадров.

"Кадровые перестановки начнутся уже в ближайшее время. Это коснется в первую очередь районных комиссаров и областного руководства тоже", — считат Калгушкин. Он также отметил, что точный план призыва по пятой волне мобилизации, которая стартует в мае, еще не определен. Но предварительно нужно будет призвать от области около двух тысяч человек.

ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Несмотря на то что 90 дней, отведенных на четвертую волну, закончились, приказа о "финише" нет, потому повестки продолжают разносить. "До официального распоряжения штаба все мероприятия будут продолжаться", — отметил Калгушкин.

Приносят "приглашения" в том числе и тем, кто буквально две недели назад были демобилизованы. В частности, повторно на службу в зону АТО вызвали судью Харьковского хозяйственного суда Александра Мамалуя. "Мне пришло мобилизационное предписание, где было сказано, что в течение двух часов необходимо явиться в военкомат. Я пришел, там повестка, меня спросили: "Ты согласен?", я говорю: "Согласен", так что все нормально, скоро отправка", — рассказал "Вестям" Александр Мамалуй.

Он также отметил, что ему хотелось бы служить со своей ротой, но куда именно его отправят — решает военкомат. "Во время войны надо быть в рядах вооруженных сил. Так что все правильно. Мне судьба отпустила 50 суток отдыха — это стандартный офицерский отпуск времен афганской войны — достаточно. Судей у нас много. А снайпера везде нужны — и в сухопутных войсках, и в Погранслужбе, и во флоте — везде", — пояснил судья-снайпер.

Повторные повестки для демобилизованных бойцов вызывают у харьковчан неоднозначную реакцию. Многие считают, что в военкоматах несправедливый подход к раздаче повесток. "Это что значит, военкомы уже всех блатных так поотмазывали, что некого призывать? Решили безотказных по второму кругу пустить? Или это они там такие профессионалы в Генштабе, что за год войны ни хрена наладить не могут, — пишет в своей ленте в "Фейсбуке" волонтер Всеволод Кожемяка. — И что себе думают мажоры и их свита, "беженцы с Востока", прокурорские работники и их милицейско-налоговые младшие братья, которые не только в столице, но и по всей Украине, толпами просиживают штаны в ресторанах и барах, заливаясь горькой, томно пускают дым в кальянных, гарцуют на танцполах и громко орут "патриотические" песни типа Воины Света в караоке? Почему военкомы о них не вспоминают?"

В Харькове мобилизацию вытянуло село

В военкомате уверяют: демобилизованных отправлять на АТО будут сугубо по их собственному желанию. "В основном повторно повестки рассылаются для того, чтобы предложить им прохождение службы в ротах охраны, также уточняются данные для получения удостоверения участника боевых действий. Демобилизованным бойцам повестки по мобилизации однозначно не отправляют, только для уточнения данных", — заверил Калгушкин.

Источник: vesti-ukr.com

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович