21.04.2015 09:14
Просмотров: 1625

В Харькове набирает обороты движение «Загранпаспорт за 170 гривен»

В Харькове набирает обороты движение «Загранпаспорт за 170 гривен»

Первой харьковчанкой, получившей документ, не заплатив сверх установленной законом государственной пошлины, стала Ксения Пидопригора. Правда, чтобы добиться желаемого, девушке пришлось около года судиться с миграционной службой.

Собираясь отправиться в заграничную поездку, Ксения пришла подавать документы на оформление загранпаспорта в территориальное подразделение ГМС Червонозаводского района. Перед этим изучила массу информации в интернете и решила, что единственным официальным платежом за оформление этого документа является госпошлина – 170 гривен (руководствуясь Постановлением Кабмина №23).

Однако получив только одну квитанцию – об оплате госпошлины, специалисты ГМС отказали ей в оформлении загранпаспорта. Девушка написала жалобы в ГМС Украины и прокуратуру, но эти инстанции в действиях ОВИРа ничего неправомерного не разглядели. Тогда Ксения отправилась в суд.

– Харьковский окружной административный суд в октябре 2013-го вынес решение не в мою пользу, ссылаясь на два противоречащих друг другу решения Высшего административного суда Украины, – рассказывает Ксения. – Июньское (2013 года) решение ВАСУ (по делу № К/800/10107/13) говорит о том, что дополнительные платежи требовать не надо, а 17 сентября этого же года ВАСУ (определение по делу № К/800/14187/13 (№ К/800/12944/13) признал обязательность оплаты стоимости государственной услуги и стоимости бланка паспорта. И суд вынес решение в пользу миграционной службы.

Тогда она обратилась в Апелляционный суд, который 22 января 2014 года вынес решение в ее пользу. Ксения считает, что выиграть ей помогло решение Высшего административного суда Украины по аналогичному делу, вынесенное буквально накануне – 3 декабря 2013 года, согласно которому уплата госпошлины покрывает стоимость загранпаспорта (в том числе и стоимость бланка), поэтому Государственная миграционная служба не имеет права требовать повторной оплаты тех же услуг на основании другого нормативно-правового акта.

В марте 2014 года Ксения на основании решения суда подала-таки документы на оформление загранпаспорта и 3 апреля – первая в Харькове и третья в Украине – получила долгожданную «ксиву» за 170 гривен.

Между тем выигранное дело Ксении не не повлияло на работу ОВИРа. По данным ГМС Украины, в стоимость паспорта, выдаваемого за 30-40 рабочих дней, по-прежнему входят:
- госпошлина – 170 грн (Декрет Кабинета министров Украины от 21.01.1993 № 7-93 «О госпошлине»);

- стоимость услуг ГМС – 87,15 грн (Постановление КМУ от 4 июня 2007 N 795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями МВД и ГМС, и размера платы за их предоставление»);

- стоимость бланка (на основании п. 4 Порядка предоставления подразделениями МВД и ГМС платных услуг, утвержденного Постановлением КМУ № 1098 от 26 октября 2011 года: с электронным чипом (биометрический паспорт) – 304 грн. 32 коп., без электронного чипа – 238 грн. 32 коп.

По следам первой харьковчанки Ксении Пидопригоры, получивший этот документ без дополнительных платежей, пошла целая группа активистов. Среди них – Ольга Лакиза.

– 18 февраля 2014 года я пришла в территориальное подразделение ГМС Комминтерновскго района и заняла очередь к инспектору, проигнорировав посещение «специализированного» кабинета № 6, где предлагается оказать платную услугу по информированию (какие документы и в какой кабинет отнести). Несмотря на то, что все стоящие в очереди говорили, что без посещения этого кабинета не обойтись, – рассказывает девушка. – Я не собиралась платить дополнительные деньги за информацию, которая, собственно говоря, должна быть представлена на информационном стенде.

Естественно, документы без оплаты услуг ГМС по оформлению и выдаче загранпаспорта и квитанции на оплату за бланк паспорта инспектор не приняла. И как и в случае с Ксенией в ответ на жалобу начальнику ГМС в Харьковской области получила стандартный ответ-отказ. Он и явился основанием для подачи заявления в Харьковский окружной административный суд.

– В октябре 2014 года суд вынес решение частично удовлетворить мои требования, – уточняет Ольга. – У меня было указано три ответчика – инспектор, который отказался принять у меня документы, районное отделение ГМС и ГУ ГМС в Харьковской области. Суд признал ответственным только районное отделение ГМС. Апелляцию, поданную в декабре 2014 года, ГМС проиграла. Через некоторое время мне пришло извещение о том, что ГМС подала кассационную жалобу. Но я намерена подать ходатайство в суд, чтобы приняли решение административного суда в исполнение, то есть задействовать исполнительную службу по опыту других активистов, которые этим уже воспользовались.

А вот харьковчанин Сергей Попов предлагает другой путь получения загранпаспорта за 170 гривен.

– Процедура следующая: граждане приходят в ГМС и оплачивают все платежи, которые от них требуют. Получив через месяц свой загранпаспорт, обращаются в Административный суд с иском, в котором требуют вернуть незаконные платежи, – поделился активист. – Таким образом было выиграно дело в Днепропетровской области и других регионах Украины.

Более того, активист решил добиться того, чтобы загранпаспорт с уплатой одной лишь госпошлины человек мог получить, не изматывая себя долгими судебными тяжбами. Изучив решения судов, он подал иск в Окружной административный суд (дело уже открыто) с тем, чтобы тот обязал ГМС воздержаться от требований незаконных платежей на всех своих информационных ресурсах: на официальном веб-сайте и информационных табло в территориальных подразделениях.

– Если после решения суда ГМС будет продолжать требовать дополнительные платежи, это повлечет за собой уже уголовную ответственность за невыполнение решения суда, – отмечает Сергей.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович