24.04.2015 09:43
Просмотров: 398

В Харькове начали тотальную проверку блокпостов

В Харькове начали тотальную проверку блокпостов

Из-за частых жалоб на работу сотрудников ГАИ и МВД на блокпостах в милиции решили исследовать общественное мнение и опросить водителей, которым доводится проходить досмотры на блокпостах.

Жаловаться - не в соцсети

Одним из таких громких скандалов стал случай 6 марта, который приключился на Изюмском блокпосту: волонтеры пожаловались на хамское поведение пьяных экс-беркутовцев из Кировограда. В МВД расследуют этот случай, заодно решили проверить и остальные. Негласная проверка объявлена бессрочной, «исследования» провели на пяти блокпостах, опросили 100 водителей.

«Мы опрашиваем людей, которые проходят через блокпосты, есть ли у них нарекания на работу сотрудников милиции. В основном жалобы - общего характера: «А чего они мне в машину лезут досматривать?» Люди удивляются, как это они ехали по всей Украине - их не проверяли, в а Харькове проверяют. Проверяем, потому что время сейчас такое, военное», - рассказал куратор проверок Александр Сирота.

Помимо собственного начальства, правоохранителей на блокпостах контролируют и общественники. Движение «Блокпосты. Харьков» помогает тем, кто несет службу на защитных сооружениях, наладить отношения с автомобилистами, которые часто возмущены грубыми, с их точки зрения, досмотрами. Было бы больше толку, уверены активисты, если бы обиженные жаловались не в соцсетях, а в милицию.

«Есть какая-то статья в Фейсбуке, начинаешь разбираться - и тут человек говорит, что заявление я писать не буду. Если бы все писали, нам было бы проще реагировать», - рассказала «Вестям» активист движения «Блокпосты. Харьков» Татьяна Романова-Андрус. Сама Татьяна часто проходит через блокпосты, когда везет помощь военным в зону АТО, а потому уже знает, как избежать конфликта с правоохранителями.

«Я всегда привожу в пример случай, когда мы ехали на передовую, остановились на блокпосту и забыли выключить видеорегистратор. Нам пригрозили его отобрать и уничтожить, и тогда мы сами попросили ребят помочь нам стереть запись. Мог здесь быть конфликт? Запросто, но все вели себя спокойно и конфликт был исчерпан», - рассказала Татьяна.

Сохранять спокойствие в любой ситуации советует и волонтер из Изюма Вячеслав Савельев. Ему тоже приходилось сталкиваться с направленным на него дулом автомата на блокпосту и некорректным поведением. Эти издержки он считает следствием высокого нервного напряжения правоохранителей. «В мирное время будем и права качать, и снимать на видео. А сейчас - война», - полагает Вячеслав.

И все-таки в милиции советуют жаловаться на неправомерные действия на блокпостах. Позвонить можно на телефон доверия УВД (057)-705-93-33.

Проверять каждого

На майские праздники проверки на харьковских блокпостах ужесточат - в милиции просят автомобилистов относиться к этому с пониманием. 

«В идеале проверять нужно каждую машину - кроме тех, которые местные и ездят туда-сюда по несколько раз в день. Но это - мое мнение, и ресурсов для таких проверок, конечно, нет», - говорит советник начальника УМВДУ в Харьковской области Александр Сирота.

Особое внимание правоохранители на всех 32 блокпостах уделяют тем автомобилям, которые едут из зоны АТО, а также машинам с одесскими, запорожскими и киевскими номерами. По словам Сироты, именно через эти города в Харьковскую область чаще всего попадает нелегальное оружие и боеприпасы из зоны боевых действий.

Источник: vesti-ukr.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович