17.04.2015 16:48
Просмотров: 175

В Харькове отмечают годовщину создания спецбатальонов "Харьков-1" и "Слобожанщина"

Следить за порядком на улицах, охранять границы и задерживать диверсантов - ровно год назад, 14 апреля в Харькове были созданы два спецподразделения "Харьков-1" и "Слобожанщина".

 

Слава Украине... Смерть ворогам. ... вільно.

Управление МВД тогда набирало добровольцев, с боевым опытом или тех, кто уже служил в правоохранительных органах. А если человек гражданский - обращали внимание, в первую очередь, на его физическую подготовку. Сейчас же, спустя год, о батальонах "Харьков-1" и "Слобожанщина" начальник главного управления МВД Анатолий Дмитриев говорит гордо.

Анатолий Дмитриев, начальник ГУ МВДУ в Харьковской обл.:

Вони є прикладом, це майбутнє нашої міліції, на них дивляться інші правоохоронці.

Були створені ці підрозділи, які ми дуже швидко сформували серед патріотів і які за цей рік доказали те, що це було зроблено правильно і своєчасно. Вони пройшли всі випробування в зоні АТО, в Волновасі, під Маріуполем і більша частина Донецкої та Луганскої областей.

Бойцы спецподразделений рассказывают: они не раз участвовали в задержании пророссийских вооруженных групп. А после прохождения военной подготовки на базах бывшего подразделения "Беркут" этих ребят отправили на передовую, в зону АТО.

Сергей Янголенко, командир батальона "Харьков-1":

2 месяца мы были в зоне АТО, 2 месяца, такая ситуация тяжелая была в конце августа, Иловайск всем известен, и нас прямо с Мариуполя направили в Волноваху, Волноваха оказалась пустая тогда, войска отошли в связи с событиями в Иловайске и целые районы остались не прикрытыми, город узловой и территории района. И с конца августа 4 сентября наши подразделения держали город.

Вернувшись с передовой, ребята из "Харьков-1" дежурили на блокпостах Волчанского района, а бойцы "Слобожанщины" - в Печенегах. Утверждают: возвращение домой, в родной город было тяжелее, чем пребывание на войне.

Виталий Тихоненко, нач. штаба батальона "Слобожанщины":

Тяжело было везде. Тяжелее всего было вернутся назад. И увидеть то, что по сути часть населения нашего родного города в принципе до сих пор остались так как сказать толи нейтральны, толи наоборот настроены в другую сторону, вот это самое тяжелое.

Поздравить с годовщиной создания спецподразделений прямо из больницы приехали и супруги Янголенко. После подрыва их автомобиля возле 24 - этажки комбата "Слобожанщины" уже во второй раз прооперировали, медики наконец вынули осколок из его плеча. Инна выгладит достаточно бодро, улыбается и рвется с мужем в бой.

Инна и Андрей Янголенко:

- Мені ще потрібно лікуватися, але загальний стан - добре.

- Це справжній герой України, вона була в усіх спецопераціях, які проводив батальон, одна така з важливих операцій - це звільнення полковника СБУ з полону ДНР, де ми виконували головну роль у звільнені, і вона прикривала наш відхід, операція пройшла успішно, так що це мужня жінка.

Сейчас оба батальона задействованы в патрулировании города и в охране стратегических объектов.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович