21.04.2015 16:46
Просмотров: 393

В Харькове площадь Руднева стала площадью Небесной сотни. Правда, пока неофициально

Самовольно заклеить таблички и водрузить крест на тот самый постамент, на котором еще на прошлой неделе стоял памятник революционеру Николаю Рудневу, активисты решили, ссылаясь на бездействие местных властей. Несмотря на то, что в городской топонимической комиссии уверяют - сейчас как раз идет работа по инвентаризации названий, которые придется менять в связи с принятием закона о запрете коммунистической символики, отдельные граждане решили начать его выполнять еще до вступления в силу. Так, на местах, где до недавнего времени стояли памятники коммунистическим лидерам, стали появляется кресты. Как говорят активисты временно, в качестве оберега, до того дня, когда будут приняты решения какие памятники здесь разместить. А вот изменить название площади Руднева решили не дожидаясь общего решения. И хотя с юридической точки зрения это чисто символический акт, имя Небесной сотни таким образом удастся закрепить за этой площадью, надеются активисты. Ведь без их инициативы, уверены они, городские депутаты такого решения не примут.

 

Валентин Быстриченко, "Гражданская варта"

 

Проукраїнських людей там просто одиниці. То що ми намагались зробити законно, якись там документи подавати, то це все просто відкладають надовго у шафу й питання закривається, тому зараз нормального контакту зараз в мерію нема, взагалі.

 

У нескольких человек такие действия активистов вызывают возмущения, но большинство, в том числе правоохранители, просто наблюдают за активистами. Или проходят мимо. Горожане говорят, больше вопросов вызывает не само переименование, а как,  и главное за какие средства оно будет осуществляться.

 

Инна, бармен

 

Мне кажется и должна Руднева называться, история есть история, зачем переименовывать.

 

Сергей, безработный

 

Любое событие нужно собираться коллегиально, а то одним считают, другие не считают. Допустим? я родился в 65 году, я сам не харьковчанин, я с Волчанска, но для меня Харьков - это второй город, у меня тут друзья, родственники. И я как-то привык с детства, что здесь стоял памятник Рудневу. Я не против Майдана, ребят, которые защищают Украину, но тут мнения разделяются. Это, конечно, партийный функционер, но это памятник из моего детства.

 

Надежда Александровна, пенсионерка

 

Зачем это?! Отдаем большие деньги, миллиарды, когда наши дети гибнут, с голоду умирают. Зачем это я не понимаю! - То есть Вы думаете, это можно на потом оставить? - Я считаю, можно было бы это, на потом оставить, когда был бы мир, свобода, тогда потихоньку убирать. 

 

Впрочем, активисты также соглашаются с тем, что сейчас тратить по 1000 гривен на каждую табличку - а ровно столько, по их данным, это может обойтись,  не стоит. А потому пока предлагают использовать наклейки, до того времени, когда  средства на приведение в порядок переименнованых улиц найдутся. А также предлагают горожанам активнее включаться в процесс поиска новых называний, так как уверены, что без их инициативы городские власти с этим тоже не справятся. А уже в ближайшие дни активисты возьмутся за символическое переименование проспекта Ленина в проспект Соборности.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович