15.05.2015 08:55
Просмотров: 1891

В Харькове повестки вручают в метро и на блокпостах ГАИ

В Харькове повестки вручают в метро и на блокпостах ГАИ

Юристы выдачу повесток на станциях метро называют незаконной

В Харькове повестки с требованием явиться в военкомат теперь вручают не только по месту жительства или работы, но и на станциях метро. В органах военного управления уверяют: действуют согласно закону и могут выдавать извещение в любом общественном месте. Тем временем харьковчане и правозащитники в законности такой процедуры сомневаются.

На днях документальный вызов в Октябрьский военкомат прямо на станции метро "Холодная гора" получил 27-летний Константин Журавлев. Как рассказал "Сегодня" парень, утром к нему подошли работник милиции и представитель военкомата, представились и попросили предъявить документы. Проверив их, тут же вписали в повестку фамилию, имя, отчество и адрес харьковчанина и вручили документ. Константин уверяет, что при этом его данные сотрудники ни в каких списках не проверяли, а ранее ему не приходили извещения о необходимости явиться в военкомат.

К слову, там, по словам парня, он встретил еще с десяток человек, которым тоже вручили повестки в метро. В соцсетях харьковчане пишут, что аналогичные случаи произошли на станциях "Проспект Гагарина" и "Тракторный завод", и шутят: мол, зашел на "Советской армии", вышел в Нацгвардии.

Заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин уверяет, что они действительно могут вручать повестки военнообязанным и призывникам в любом месте: по месту жительства, работы, учебы и в общественных местах, будь то супермаркеты, метро или парки. "Конкретные места не оговорены нигде, а процедура эта называется оповещением. Остановить в метро или на улице сотрудник милиции может любого мужчину в возрасте от 18 до 60 лет. У представителей же военкоматов при себе есть списки военнообязанных", — заверил нас Юрий Калгушкин.

Юристу Харьковской правозащитной группы Роману Лихачеву известны случаи, когда повестки вручали на блокпостах ГАИ нашего региона. Процедуру выдачи извещения в метро и на улице с заполнением ее прямо на месте правозащитник называет неправомерной. "Повестки должны вручать по месту жительства, работы или учебы человека. Даже если придумали какой-то приказ в военкомате о вручении повесток в транспорте, он абсолютно незаконный", — сказал Роман Лихачев.

При этом вызывать мужчину должны в военкомат только того района, где он живет или работает. А вот сотрудника милиции могут привлекать, когда военнообязанный не получил повестку по месту жительства или работы, уверен Лихачев. По его словам, правоохранитель может сопровождать представителя военкомата, находиться рядом при вручении повестки, но сразу же вести за собой гражданина в военкомат не имеет права.

ПЛАН ЕЩЕ НЕ ВЫПОЛНИЛИ

Во время пятой очереди частичной мобилизации в Харькове должны призвать 825 военнообязанных, а в области — более 2500. Как рассказал "Сегодня" заместитель военкома области Андрей Семенович, в регионе уже призвали около 700 мужчин, и 30—40% от этого количества составили добровольцы. На срочную же службу в нашем регионе призвали около 600 парней до 27 лет — половину от намеченного плана. В военкоматы военнообязанных будут вызывать до 1 июня.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович