15.04.2015 10:06
Просмотров: 1877

В Москве думают, как избавиться от Крыма

В Москве думают, как избавиться от Крыма

Андрей Кириллов, Крым.Реалии

Около недели назад в эфире русской редакции Радио «Свобода» руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН, бывший замминистра экономики России Иван Стариков познакомил слушателей со своим планом спасения российской экономики. Стариков находится в шоке от происходящего в его стране и уверен, что выход для России лежит, прежде всего, через отказ от Крыма. Не изложив всех пунктов своего плана, он тезисно обозначил главные.

Они таковы: в Крыму проводится еще один референдум; Крым объявляется независимым государством (Севастополь остается российским); создаются общие российско-украинские структуры для развития новой республики. Запад согласен, снимает с России санкции и даже помогает молодому государству. Стариков называет эти идеи «Планом переучреждения Республики Крым», состоящим из 10 пунктов.

Чем интересна презентация этого сценария возращения Крыма? Прежде всего, тем, что показывают нам ход мысли той части государственной и деловой элиты России, которая, может быть, сейчас почти не слышна. Оно, мнение здравомыслящей части российской элиты, заглушено пропагандой и темниками российских СМИ, но, как видим, существует. И очень важно, что поиски выхода из-под действия санкций и оздоровление российской экономики там напрямую связывают с отказом от Крыма.

Стариков, как указывалось, долгое время был в высшем эшелоне российской власти и близок к окологосударственным экспертным кругам, он отлично знает стиль и методы мышления двигателей российской государственной машины. Желая того или нет, он этот стиль и методы транслирует, пусть даже и находится сейчас, похоже, в опале. Он, конечно, не яростный оппозиционер, готовый бросаться лозунгами, но при том и не пламенный путинец, желающий заморить россиян во славу России. Таких, как Стариков, вероятно, много, очень много, и именно такие деятели будут выводить Россию из тупика. Когда именно это начнет происходить и когда они займутся делами, впрочем, не понятно.

Но посмотрим повнимательней на его предложения. «Крым становится независимым» путем проведения нового референдума. То есть Кремль принимает решение о том, что крымчане могут еще раз сходить проголосовать и тут уж изберут свою независимость. С чего бы вдруг? Уже сейчас крымчане отлично понимают, что без российских пенсий и выплат бюджетникам они не протянут и двух месяцев, начнется голод в прямом смысле. И тут они вдруг голосуют против этих пенсий? Как в случае с первым, так и с гипотетическим вторым референдумом отношение к нему россиян не болеечем как к фальсификации изъявления народной воли. И это должно устроить ЕС. Но ладно.

Потом независимый Крым попадает под протекторат России, Украины и «в какой степени ЕС». Предположим. Это, как можно понять, способ «сохранения Россией своего лица». Еще и оставляют за собой Севастополь, без которого России не жить уж никак. Мол, мы все еще в Крыму много решаем, мы их не бросили. При этом Москва избегает какой-либо ответственности за Крым и крымчан, примерно так, как сейчас на Донбассе.

Нужно ли такое Киеву или ЕС? Может быть, они без Москвы и ее «протектората» смогут заняться полуразрушенным будущим Крымом, не считаясь с капризами россиян? «Вы уже убрались, так убирайтесь окончательно» – вот какова будет реакция украинцев. Двойной или тройной претекторат возможен только в том случае, когда у субъектов протектората есть хотя бы минимальное доверие друг к другу и общие цели. Ни о чем подобном в ближайшее время говорить, имея в виду Украину и Россию, нельзя.

Конечно, «план Старикова», представленный им в нескольких предложениях, сейчас не более чем общее направление. Но бросается в глаза, что автор исключает интересы Украины, предполагается, что мы заведомо будем согласны с любыми идеями. И потому, потерпев с мечтами, стоит вернуться к фактам, признанным всем миром.

А они таковы: Россия в нарушение целого ряда договоров, в нарушение собственного законодательства, аннексировала значительную часть соседнего государства, сопроводив его фальшивым референдумом. После этого она систематически, на многих уровнях и с особым цинизмом совершает там преступления – от убийств оппозиционеров и нанесения материального ущерба в колоссальных масштабах до неоказания медицинской помощи оккупированному населению. Преступления должны быть наказаны, преступники – понести наказание, ущерб – быть возмещен. Стариков не видит или не хочет видеть этого простого и очевидного требования, которое есть сейчас и которое будет у Украины к России, коль скоро Кремль решит вступать в миролюбивые переговоры о судьбе Крыма. И это даже не касаясь проблемы Донбасса.

Источник: glavcom.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович