01.05.2015 08:34
Просмотров: 356

В Украине снова могут разрешить «жучки» и скрытую видеосъемку

В Украине снова могут разрешить «жучки» и скрытую видеосъемку

Представители гражданского общества, которые борятся с коррупцией, смогут получить дополнительные возможности для разобласения нечистых на руку чиновнико, говорят адвокаты.

Как сообщили Аргументу в пресс-службе ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры», такую возможность даст принятый 2 апреля 2015 Верховной Радой в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями.

Данный законопроект может внести существенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. А именно, общественным обвинителем сможет стать любое физическое или юридическое лицо, которое пострадало от коррупции, а также человек или компания, которым стало известно о вымогательстве взяток чиновниками у других лиц. Это новшество. Также общественными обвинителями могут выступать и общественные объединения, и потерпевший, и правоохранители.

В случае принятия законопроекта, уголовное производство может быть начато по заявлению общественного обвинителя о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения только по уголовным преступлениям, предусмотренным: ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) и ст. 370 (провокация подкупа) Уголовного кодекса Украины», - говорят адвокаты компании.

Существенный интерес также представляет тот факт, что предложенный парламентариям законопроект предполагает проведение только открытых судебных слушаний по делам коррупционеров.

И главное, законопроект, который успешно прошел первое слушание в Верховной Раде, разрешает использование специальных технических средств негласного получения информации и их использования в качестве надлежащих доказательств при рассмотрении дел судом. Речь идет о таких девайсах как брелки-видеокамеры, очки с видеокамерой, ручки с видеокамерами и микрофонами и т.д. Напомним, сейчас СБУ активно возбуждает уголовные дела относительно владельцев подобных «игрушек».

Причем нужно отметить, что, хотя использование данных доказательств предусмотрено только в рамках уголовных производств в порядке общественного обвинения, из изменений в УК Украины следует, что использование специальных технических средств негласного получения информации любыми лицами предлагается декриминализировать.

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович