02.04.2015 17:05
Просмотров: 328

Вернуть демобилизованных военных к нормальной жизни - в Харькове открыли специализированный центр для тех, кто вернулся из зоны АТО

Александр Дручинин прослужил в Вооруженных силах Украины почти год. Три с половиной месяца воевал на Луганщине. После демобилизации восьмого марта парень пытается вернуться к нормальной жизни и найти работу.

Александр Дручинин, демобилизованный

Я повернувся, не знаю, як сказати, в інший світ. Тому що там – жити в окопах, бліндажах, під обстрілами постійними, і до спокійного життя, звичайно, важко адаптуватися одразу. Шукати роботу, тому що, зараз з роботою дуже важко, а з роботою, яка достойно оплачується, взагалі

Юридическую консультацию по получению статуса участника боевых действий и первые предложения по работе Александр получил здесь, в центре помощи демобилизованным. Теперь парень готовится к собеседованию в it-компании.

Когда-нибудь вообще были в центре занятости? На первый этаж подходите, к любому из диспетчеров, они так по кругу, приносите все документы.

Дмитрий Химич за год службы потерял прибыльный бизнес. Теперь пытается найти новую работу. Но в центр пришел в первую очередь за психологической помощью. Говорит, хотя в зоне боевых действий и не был, за год его службы в части ПВО на Одесчине у трехлетнего сына начались проблемы с речью.

Дмитрий Химич, демобилизованный

Я получил помощь психолога, мы проработали больше часа, определили дальнейшие свои шаги. Сейчас мы работаем в этом направлении, сейчас ребенок начал что-то говорить, но его состояние однозначно было вызвано какими-то психологическими факторами, в частности, то, что папа был – папы нет, он себя именно из-за этого плохо чувствовал, закрылся. 

С психологами Дмитрий договорился и о семейной консультации. В целом за три дня работы центра на горячую линию обратилось уже около сорока человек. Больше десятка демобилизованных получили консультации на месте, говорят волонтеры.

Игорь Черняк, со-организатор Центра помощи демобилизованным

Цього тижня заплановано у нас ще понад 15 консультацій, і вже більше 15 людей на наступний тиждень уже на консультації записані. Однією з основних спеціалізацій центру є надання саме правової допомоги, тому основний спектр спеціалістів – це фахові юристи, які надають саме консультації з правових питань.

Одна из основных проблем – встать на учет в центр занятости. Поэтому специалисты оттуда, по договоренности с волонтерами, проводят консультации прямо здесь, по нескольку часов в день. Психологи же уверяют: главную помощь демобилизованным бойцам могут предоставить родные, друзья и общество. С теми, кто вернулся с фронта, специалисты советуют быть терпеливыми и осторожными.

Дмитрий Снисарь, кризисный психолог

Слушать. Слушать человека, пытаться посочувствовать, понять его, понять в какой-то момент, что человек, которого ты знал и который уехал, он изменился – вполне возможно, в лучшую сторону. Но надо заново с ним познакомиться.

Валерий Луценко, кризисный психолог

Они оттуда приходят, попав там, в ненормальные условия, немножко ценности у них другие, они смотрят через призму тех отношений, которые были там, боевое братство на фронте. И общество не всегда правильно реагирует на то, как нужно вести себя с такими людьми.

Волонтеры ожидают наплыва военных и готовы принимать всех желающих. Следующим шагом планируют создание собственной базы данных вакансий, чтобы оперативно помогать демобилизованным в поисках новой работы.

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович