08.05.2015 10:25
Просмотров: 321

Война бумерангом

Война бумерангом

Семен Новопрудский, Газета.ру

Есть такая игра — «Угадай цитату». Кому, например, по-вашему, принадлежит такой текст: «Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики — вы мне сообщите, информируйте! А так откуда я знаю — это наши или не наши?» Ну это совсем просто, скажете вы. Конечно, это Рамзан.

А вот и нет — это Рамазан. Не молодой горячий хозяин Чечни Рамзан Кадыров, а тишайший глава Дагестана, почти 70-летний Рамазан Абдулатипов, с опытом аппаратной работы еще в ЦК КПСС, поддержал своего северокавказского коллегу, обещавшего стрелять на поражение в российских силовиков, которые захотят кого-нибудь задержать в Чечне, не спросив разрешения.

Вообще это хорошо, что Россия постепенно начинает возвращаться… в Россию с войны против мифического «укроамериканского фашизма».

У нас дома, оказывается, тоже много интересного. И после нашей годичной краеведческой экспедиции в Новороссию стало еще интереснее.

Российская повестка очевидно стала возвращаться не только в выпуски новостей, но и в действия властей. У нас опять снимают и назначают министров. Премьер выступает с отчетом в Думе и пророчит России еще большие потери от санкций. Президент на форуме «Общероссийского народного фронта» (нет, не зря его создавали «перед войной»: «Фронт» теперь заменяет так и не случившиеся в России политические партии), напротив, заявляет, что в российской экономике нет никакого кризиса и коллапса быть не может.

Президент, если вы заметили, вообще говорит о российской экономике как о ядерном реакторе: «Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли». Про «пики нагрузки» говорили в отношении четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС 29 лет назад. Ну если мы действительно больше не будем присоединять территории и помогать создавать в других странах «народные республики», может быть, пик нагрузок наша экономика и прошла. А если будем, не сомневайтесь, рванет не хуже чем в Чернобыле.

А жизнь в России кипит.

Рабочим на космодроме Восточный — главной стройке страны по версии самой власти — не платят зарплату. Леса горят. Космический корабль «Прогресс» летает в режиме «неконтролируемой закрутки» (нам именно так и говорят), потому что его вывели не на ту орбиту. Национальная система платежных карт отрубается почти на пять часов — никто не понимает почему. Но все равно главная угроза для России заключена даже не в нашем обычном технологическом бардаке или отсутствии оснований для устойчивого экономического роста, а в «импорте Новороссии».

Хорошо, когда все эти ДНР с ЛНР, эти самые «ополченцы» в другой стране, а не у тебя под боком. А мы тут просто дружно машем чужими флагами на футболе в патриотическом экстазе.

Угроза в том, что мы инспирировали создание фейковых государств, тем самым подорвав в глазах многих россиян ценность государства как такового. В том, что своей пропагандой мы мобилизовали многих людей на войну. В том, что большинство россиян поддержало такую войну.

Но живет это большинство в России, а не на Украине. И врагов будет искать здесь. И война вернется сюда. Бумерангом.

Собственно, в публичной перепалке кавказских лидеров с МВД России эта проблема уже проявила себя.

Когда не Рамзан Кадыров с его необъятными и непонятными до конца полномочиями, а обычный глава обычного региона, абсолютный «человек из вертикали власти» произносит слова: «Откуда я знаю — наши или не наши?» — это переводит проблему на новый уровень. Глава Дагестана допускает, что в республику могут войти какие-то «не наши».

Само это деление на «наших» и «не наших» в стране, которая формально ни с кем не воюет и, как говорит ее президент, не собирается, очень симптоматично.

Поиск внутренних врагов вместо решения реальных проблем страны и размывание основ государственности — главные угрозы «импорта войны» с Украины для России. Мы хотели канализировать в украинском кризисе свои национализм и свои великодержавные комплексы. Собирались задрапировать политической мобилизацией тупик, в который зашла российская экономика. Решили заместить внутреннюю политику внешней.

Но когда после долгой — пока, к счастью, еще не ядерной — зимы тает снег, обязательно проступает весь неубранный мусор. Он тут. Он никуда не делся, ведь его никто и не думал убирать.

Мирное развитие России — гораздо больший вызов для власти и общества в их нынешнем состоянии, чем санкции или риторическая война с Западом. Но начавшееся возвращение России с войны, пока очень неуверенное, все равно неизбежно. И важно понимать, насколько опасно для нашей жизни повторение кровавого хаоса Донбасса внутри России. Как и то, насколько сильно мы приложили руку к этому хаосу.

Источник: glavcom.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович