18.05.2015 09:11
Просмотров: 1554

Впечатления российского журналиста о пребывании в Харькове и Киеве

Впечатления российского журналиста о пребывании в Харькове и Киеве

Российский журналист Сергей Жук, основатель канала LifeMEGA в Украине "фашистов" не нашел. О своих первых впечатлениях он написал в Facebook. "Из того, что бросилось в глаза: грязная столица, добродушные люди, отсутствие языковой проблемы, дешевые цены на продукты питания".

Далее приводим полный текст от первого лица.

"Меня пригласили в Украину и я решил, что отказываться от посещения страны в которой, можно сказать, никогда не был глупо. Больше 15 лет назад слишком давний срок.

Итак, обо всём по порядку.

Добираться я решил на попутке через сервис блаблакар – есть возможность пообщаться с обычными людьми и расспросить у них, что и как, а, в довесок, увидеть дорогу собственными глазами. Ехал на попутке до Харькова. Моими попутчиками были украинцы из Харькова и Запорожья работающие в Москве. Нормальные люди, но чувствуется, что смотрят ящик в России и доверяют ему. Впрочем, ничего нового.

По дороге до границы нас 2 раза остановили сотрудники полиции. Один раз сразу отпустили, а во второй переписали данные наших паспортов. Я спросил для чего они это делают, но так и не получил внятного ответа и их мотивация осталась для меня загадкой.

Во время поездки видел много остановленных машин. Как мне рассказали, ФМС в приграничной зоне очень любят останавливать машины и их проверять. Для чего они этим занимаются не сложно догадаться. Возможно, им очень нравится их служба и они отдаются ей полностью. Хотелось бы верить в это, но никак не получается.

Границу прошли нормально - на российской границе открыли чемоданы и сразу закрыли, а на украинской прощупали дно, но без фанатизма. На украинской границе у меня спросили цель визита. Я заявил гостевой, поэтому они попросили письменное приглашение. Его не было, поэтому со мной провели собеседование и пропустили.

Поэтому, всем, кто захочет посетить Украину, заранее подумайте - нужно письменное приглашение или доказательство вашей платежеспособности. Чтобы не "светить" наличные, лучшим вариантом будет выписка счета из банка. Можно открыть счет, получить выписку из банка и сразу снять деньги.

На украинской стороне я встретил несколько блокпостов – атмосфера несколько напряженная т.к. недалеко идет война. Их можно понять.

Ночью я попал в Харьков и мне устроили небольшую экскурсию – красивый и чистый город. Надеюсь, вскоре познакомлюсь с этим городом поближе, тем более, меня туда приглашали.

Утром меня посадили в электричку – современная, чистая и комфортная. Моим попутчиком был раненый боец ВСУ с которым я завёл разговор. Попутчик оказался интересным для общения человеком. У него не было агрессии и бравады. Те люди, что были на войне, предпочитают о ней не вспоминать т.к. в этом мало приятного. Лишь те, что прятались в тылу, любят покричать на каждом углу как они воевали и как им сейчас все обязаны.

При въезде в Киев, мне запомнился переезд через Днепр по Дарницкому мосту – открывается очень красивый вид на Киев.

Выйдя с вагона поезда, сразу бросается в глаза то, что с вопросом уборки прилегающей территории вокзала у мэра Киева есть определенные затруднения. Я не знаю чем он там занимается, но впечатление складывается неприятное – ведь Киев не только город, но и столица Украины.

Так что, мэр Киева, своим равнодушным отношением к уборке города, неплохой такой булыжничек к себе в огород закинул. Ведь, увидев такой беспорядок, маловероятно, что турист или потенциальный европейский инвестор, привыкший к чистоте на улицах, захочет повторить свой визит в Киев. В Харькове же смогли обеспечить чистоту на улицах. Я полагаю, что это не сложно – надо чаще убирать и поставить больше урн для мусора.

Я ещё мало где был, но в других местах порядок на улицах лучше, но, конечно, до идеала далеко.

О киевлянах и об их отношении, пока, много сказать не могу, но первые впечатления положительные – добродушное положительное отношение, люди свободно высказывают своё мнение и общаются, как на русском, так и на украинском языке. С проблемой дискриминации по языку и страны прибытия я не сталкивался, хотя, я не скрывал того, что приехал из России.

Да, не всё идеально и с культурой у водителей есть определенные проблемы – пешеходов мало кто пропускает, примерно, как года 3 назад в России. Культура поведения на дорогах мне показалась ниже, чем в России, хотя, справедливости ради, в России она, тоже, не впечатляет.

Очень весомый плюс в Украине для приехавшего из России – цены на продукты существенно ниже, порой в разы.

В целом, впечатление от Киева положительное. Недостатки есть и они, я надеюсь, вскоре устранятся, если, конечно, мэр начнет работать, а наказание за неуважение ПДД будет неотвратимо.

Наше будущее зависит только от нас и можем сделать мир лучше, если начнем, в первую очередь, с себя!

А что касается войны, то ответственные за это преступление рано или поздно ответят, а людям в России не мешало бы задуматься о том, какую политику проводит Путин и подконтрольные ему СМИ – политику стравливания, ненависти, лицемерия и насилия. Всем добра, понимания и уважения", - написал он.

Источник: vchaspik.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович