02.04.2015 08:18
Просмотров: 739

У Путина кончились интегральные ресурсы – российский политолог о маски-шоу на заводе Порошенко в Липецке

У Путина кончились интегральные ресурсы – российский политолог о маски-шоу на заводе Порошенко в Липецке

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что война России с Украиной переходит в новую сферу

- Что означают сегодняшние маски-шоу на липецкой фабрике Roshen президента Порошенко?

- Я думаю, что это говорит об очень большом прогрессе, без шуток, в отношениях между Россией и Украиной. Продвигаться вперед в военном смысле коллективный Путин не может уже. Он пугает, делает какие-то выпады, дразнит, подводит войска, отводит войска, но он прекрасно знает, что от него это ждут. Соответственно, любая серьезная попытка продвинуться к Мариуполю или еще куда-то, получит жесткий консолидированный ответ. Трезво взвесив ситуацию, коллективный Путин своим левым полушарием головного мозга, рационально мыслящим, понимает, что издержки прямого военного наступления со стороны ДНР будут недопустимо высоки. Именно поэтому он переносит центр тяжести в новое пространство борьбы.

Понятно, что не наступить на все многочисленные мозоли, которые имеются на родовых ступнях украинского государства, он не может. Если до этого год он действовал военными методами, то теперь он понимает, что интегральное сопротивление слишком сильное. Поэтому он вынужден переносить акты мщения-торможения украинского государства в другую сферу, что, с моей точки зрения, огромный прогресс. Переход к мирному соревнованию всегда на пользу Западу. Поэтому Запад, что бы ни думали украинские патриоты, делает абсолютно правильно, что не дает летального оружия.

Потому что, если бы дал оружие, то украинские патриоты могли бы не преодолеть соблазна, попробовать опять отыграть Донбасс, и тогда у Москвы появился бы повод для того, чтобы подтянуть уже регулярную армию, тогда мало бы никому не показалось. И как раз в этом соприкосновении у Москвы бы могло быть преимущество, потому что это самая крупная армия в Европе. А переход противостояния в область отдавливания мозолей, он обидным может быть для Украины, для украинских патриотов, особенно для украинских силовиков, но в долгосрочной перспективе он гораздо выигрышнее. Потому что, пройдя минимум экономической депрессии, как его прошла Латвия, Литва, Польша с разными успехами, оставшаяся часть Украины, постепенно согласившись с тем, что Донецк — это отдельная территория с каким-то неопределенным статусом, имеет шансы показать преимущество открытой рыночной конкурентной борьбы.

Что теперь может делать Путин, не имея возможности наступать? Он может забрасывать диверсионные группы и называть их партизанами, он может вести эту партизанскую войну. Он может вести информационную войну, вести националистическую пропаганду, все что угодно, любые провокации, организовывать диверсии, террористические акты. Потому что тут за руку не схватишь, на него вины не повесишь. И, естественно, в рамках этой борьбы ситуация с заводом в Липецке такая довольно мелкая месть господину Порошенко. Это очень полезно, потому что господину Порошенко давно пора было избавиться от этой собственности в Российской Федерации.

Я думаю, в глазах народа это поднимет статус Порошенко, потому что он странно выглядел, ведя жесткую риторику против России, и обладая липецкой конфетной фабрикой. Тут интересы олигарха вступили в противоречие с интересами политика, а Путин ему помог эту дилемму разрешить с помощью меча, который разрубил гордиев узел. Порошенко с Липецком теперь простится.

Повторюсь, ситуация с заводом в Липецке значит, что война переходит в экономическую сферу: в газовые, торговые, в пошлинные, железнодорожные тарифы. Прогресс заключается в том, что это означает, что у Путина кончились интегральные ресурсы.

- А почему Путин демонстративно не показывает, что он военную часть операции сворачивает в Донбассе?

- А это будет признаком слабости. Наоборот, он будет все время напрыгивать. Он все время будет делать вид, что борется за Донбасс: то там танки покажутся, то пушки. На самом деле, глядя со стороны, Путин явно проигрывает. Когда шла война, наш народ был в восторге от того, что мы кого-то там побеждаем: в Дебальцево, Иловайске - окружили, уничтожили. "Вот мы и до Киева дойдем за две недели!", - говорит Путин. О чем это говорит? Для того, чтобы показать, что "я на краю, не трогайте меня, я готов перейти к ядерному взаимодействию, отойдите от меня, я психический, у меня и справка есть". Он запугивает западных людей, и сейчас продолжает это делать. Но катастрофа в том, что война кончилась - а дальше что? Что делать с нашим победившим Донбассом, где 4 млн. русских людей, счастливо освободившиеся от ига кровавой киевской хунты? Что с ними делать теперь? С моей точки зрения, неизбежно, что бы ни говорил Порошенко или Путин, произойдет процесс, который я называю сменой перетягивания Донбасса. У Путина прокормить их [Донбасс] денег нет, поэтому он и Лавров говорят: "Ну, как же, мы за территориальную целостность Украины". Типа, пусть Киев платит за Донбасс. И Порошенко в интересной ситуации. Он не может сказать: "Ребята, вот вы победили - вам теперь и кормите эту территорию". Собственно, он это не говорит на словах, но он это делает в переговорах по газу: "Вы снабжаете их, тогда вы и платите, а Киев платить не будет, и пенсии он там мне будет платить". Вопрос: кто будет эти 4 млн. человек кормить? Было бы правильно с моей точки зрения, в рамках экономического противостояния спихнуть этот жернов на шею Владимиру Владимировичу. Он завоевал - путь теперь и носит. Думаю, что так оно и будет сделано. У Украины просто денег не хватает на свою территорию, а кормить еще и ДНР/ЛНР…

Источник: nv.ua

Автор: Виктор Степаненко

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович