30.04.2015 13:22
Просмотров: 382

Угрозы на Востоке и Юге Украины на 30 апреля: оценка от группы ИС (ИНФОГРАФИКА)

Угрозы на Востоке и Юге Украины на 30 апреля: оценка от группы ИС (ИНФОГРАФИКА)

оценка угроз на 22.04 - здесь

На протяжении 22-29.04.2015 г в Донецкой и Луганской обл. по прежнему фиксируется крайне высокий уровень угрозы (в обеих областях – 10 баллов, неделю назад – также 10 баллов). Основные угрозы – инфильтрация диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) российско-террористических войск в тыловые районы, контролируемые Украиной, с целью совершения диверсий. А также активизация пророссийской агентуры на т.н. «освобожденных территориях» в плане попыток организации терактов в преддверии майских праздников.

В Харьковской обл. сохраняется высокой угроза провокаций со стороны пророссийских сил, есть угроза совершения терактов представителями как местных антиукраинских сил, так и «гастролерами» из террористических организаций Донбасса (уровень угрозы – 8, ранее – также 8). В то же время, отмечается эффективность деятельности местной власти, спецслужб и правоохранительных органов относительно нейтрализации возникающих угроз.

Основной фактор напряжения – приближающие праздники, во время которых возможны провокации и «силовые» акции антиукраинских сил. Угрозу терактов официально признали в Харьковском горсовете, в связи с чем 29 апреля городские власти отказали в проведении массовых акций нескольким организациям, среди которых КПУ, "Русский собор-Русская община", Союз советских офицеров и др. Массовые акции также запрещены решением Окружного административного суда.

Местные коммунисты, которые собирались организовать шествие 1 мая, декларируют готовность не проводить акции. Однако представители КПУ уже несколько дней активно пытаются спровоцировать патриотически настроенных граждан на агрессию. В частности, 28 апреля коммунисты провели у здания обладминистрация рядом с палаткой гражданских активистов очередной пикет. Лидер местных адептов Ленина А.Александровская лично держала красный флаг, рассчитывая, что его попытаются отобрать силой. Но обеспечить картинку для российских СМИ не удалось, столкновения не зафиксированы.

Еще один дестабилизирующий фактор, влияние которого нарастает – это социальные проблемы на госпредприятиях. Например, в Харькове несколько дней проходили акции протеста работников авиазавода (ХГАПП), на котором уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Подобные акции протеста могут использоваться антиукраинскими силами для дестабилизации ситуации. Также непростая социальная ситуация сложилась на другом мощном предприятии ОПК - ГП «Завод им. В.А.Малышева». Эти проблемы требуют немедленного вмешательства соответствующих центральных органов исполнительной власти.

В Одесской обл. также сохраняется высокий уровень угрозы (8 баллов, ранее – также 8). Позитивным фактором является активная деятельность спецслужб по выявлению и нейтрализации антиукраинских элементов на протяжении последнего времени. Также позитивно влияет на стабилизацию ситуации факт договоренности лидеров движений и группировок различной политической/идеологической направленности г.Одесса о недопущении провокаций в ходе мероприятий, посвященных годовщине трагических событий в городе 2 мая (на Соборной площади соберутся сторонники Евромайдана, на Куликовом поле — сторонники Антимайдана).

В то же время, группа ИС негативно оценивает игнорирование со стороны местных властей нашей просьбы о запрете на проведение любых массовых мероприятий 2 мая. По мнению аналитиков группы ИС, нынешняя демонстрация со стороны местной власти и структур МВД готовности нейтрализовать любые провокации и переброска в г.Одесса дополнительных сил правоохранителей из других регионов, не могут полностью нейтрализовать возникающую угрозу. Мониторинг ситуации свидетельствует о том, что антиукраинские силы будут пытаться дестабилизировать ситуацию в городе, не смотря на все публичные договоренности.

Однако, по данным группы ИС, мероприятия, проведенные СБУ на протяжении апреля, не позволяют антиукраинским силам провести плановые и консолидированные действия по дестабилизации ситуации к 2 мая (более вероятен «режим импровизации»). В связи с этим угроза провокаций/терактов сохранится (или даже возрастет) после этой даты.

В Днепропетровской обл. сохраняется тот же уровень угрозы (5 баллов), в первую очередь, на фоне ранее зафиксированной активизации радикальных группировок левого толка, управляемых из «ЛНР», а также вероятности «экспорта терроризма» с оккупированной территории Донбасса. Спецслужбы достаточно эффективно нейтрализируют эти «очаги опасности», однако угроза совершения терактов остается. Также в связи с приближением праздников отмечается активность различных политических сил. Позитивно влияет на ситуацию тот факт, что к охране порядка в г.Днепропетровск и иных населенных пунктах области привлечены силы Национальной гвардии, СБУ, батальоны «Днепр-1» и «Кривбасс», а также др. подразделения, однако угроза провокаций в ходе праздничных мероприятий сохраняется.

В Запорожской обл. отмечается некоторое возрастание уровня угрозы (с 4 до 5 баллов) в связи с возрастанием угрозы проникновения диверсионных групп с оккупированной территории Донбасса («ДНР») с целью совершения диверсий и терактов на стратегических объектах и в административных зданиях в населенных пунктах области.

В Николаевской обл. отмечается некоторое снижение уровня угрозы (с 4 до 3 баллов) на фоне как эффективной работы правоохранителей и спецслужб, так и консолидированных действий патриотических сил.

В Херсонской обл. уровень угрозы остается прежним (3 балла).

картинка кликабельна

Угрозы на Востоке и Юге Украины на 30 апреля: оценка от группы ИС (ИНФОГРАФИКА)

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович