17.04.2015 07:19
Просмотров: 404

Запоздалая декоммунизация

Запоздалая декоммунизация

9 апреля Верховная Рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики».

Как и ожидалось, принятый закон вызвал большое негодование представителей этого самого коммунистического режима, по совместительству являющихся агентами соседнего государства-агрессора и неудавшимися творцами «русского мира» в Украине.

Примечательно, что самые жаркие дискуссии вызвала часть закона, касающаяся непосредственно осуждения коммунистического режима, в то время как пункт о нацизме остался на первый взгляд незамеченным, хотя играет очень важную роль в структуре данной законодательной инициативы.

Парламент Украины четко показал свое отношение не только к кровавым тиранам коммунистического прошлого, но и осудил ужасы фашизма. Таким образом, адвокаты коммунизма потеряли один из главных аргументов: помните основную антитезу парламентских выборов 2012 года, придуманную политтехнолагами «регионалов»: «фашисты-антифашисты»?

Под «фашистами» тогда подразумевались все оппозиционные режиму Януковича политические силы, «антифашистами» себя называли, соответственно, силы режима. Теперь же представители коалиции четко дали понять, что осуждают и коммунистическую, и фашистскую идеологию. Осуждение на законодательном уровне обоих идеологий ставит некий знак равенства между ними.

Налицо посыл: коммунизм=фашизм.

Очень важным является не только декларативное осуждение кровавых режимов, но и запрет пропаганды их символики. Наиболее ярким примером такой пропаганды можно назвать огромное количество памятников советским вождям, названия улиц и даже городов. Убежден, что подобные памятники представителям коммунистического режима должны быть демонтированы не только в Харькове, но и на всей территории Украины.

Не менее важен и способ такого демонтажа: все должно быть сделано законно.

Считаю, что представители демократических политических сил в Харькове вместе с общественными активистами и патриотами должны проследить за выполнением закона и цивилизованным демонтажем данных сооружений. Ведь если эти памятники будут сноситься самовольно, в Харькове это снова может быть использовано Кернесом, как он уже делал перед парламентскими выборами 2014 года. Дескать, смотрите, «фашисты» сносят памятники, что же будет дальше. Поэтому, кто не хочет фашизма в городе, голосуйте за … (далее, в зависимости от округа, фамилия кандидата-мажоритарщика, поддерживаемого гепой).

То есть снова возвращение к старому, испытанному в 2012 году противопоставлению «фашисты-антифашисты». Учитывая электоральные настроения в области, а также близость региона к зоне АТО, допустить реванша антиукраинских сил нельзя! И все же главной проблемой процесса декоммунизации является его запоздалость. Избавляться от памятников идолам советской эпохи необходимо было сразу же после обретения Украиной Независимости в 1991 году. Был еще небольшой удачный период в 2005-2006 годах, но из-за слабохарактерности Президента Ющенко полного очищения от символов тоталитарного режима так и не произошло.

Сегодня Верховной Радой восьмого созыва предпринимается еще одна попытка очищения Украины, которая, несмотря на сопротивление политических банкротов, все еще надеющихся на реванш, обязательно должна увенчаться успехом!

Слава Украине!

Источник: glavnoe.ua

Автор: Сергей ДАНИЛО

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович