07.04.2015 14:15
Просмотров: 382

Зарождение аппарата

Зарождение аппарата

Украине нужна современная и компетентная государственная служба.

Кабинет министров предложил Верховной Раде запретить государственным служащим входить в политические партии и использовать служебное положение в их целях. Если этот законопроект будет принят – и правильно выписан – то он может положить начало формированию в Украине цивилизованного государственного аппарата.

В цивилизованных странах глава государства, премьер-министр, министры – политические назначенцы. Никто не интересуется дипломатическим опытом министра иностранных дел и тем, служил ли в армии министр обороны. Читатель, может быть, и удивится, но только Франк-Вальтер Штайнмайер или Лоран Фабиус – отнюдь не профессиональные дипломаты. Никогда не были дипломатами до прихода в государственный департамент Хиллари Клинтон или Джон Керри. Кстати, генералы Колин Пауэлл или Александр Хейг тоже были госсекретарями, а не министрами обороны США. Никогда не служил в армии и не работал на дипломатическом поприще бывший президент Израиля Шимон Перес – но он оказался одним из самых результативных министров обороны и иностранных дел Израиля. Как же это может быть?

А просто. Профессиональная политическая деятельность подразумевает навыки менеджмента и стратегического управления ведомствами. Но при этом подразумевается бесперебойная работа государственной машины. В министерствах должны работать профессиональные чиновники, которые в качестве своей карьеры избрали аппаратную, а не политическую деятельность. Именно такие чиновники – “кровь” государственной управленческой системы. Политики приходят и уходят – в зависимости от решений избирателя – а чиновники остаются. Их задача – профессионально воплощать в жизнь политические решения. Их существование – гарантия того, что президент, парламент и правительство не выйдут за рамки своих полномочий. Профессиональный чиновник по определению не может быть популистом. Он не может тратить деньги, которых нет. Скажете, это про украинский управленческий аппарат? Вовсе нет. В нашей стране все еще не проведены границы между политиком и чиновником, чиновником и лоббистом. В нашей стране все еще путают государственную деятельность с защитой бизнеса и управленческую деятельность – с коррупцией.

Мы любим рассуждать о профессионализме тех, кого избираем и назначаем – не понимая, что самое главное это профессионализм аппарата. Депутата можно переизбрать, министра – снять с должности, но если из непрофессионалов будет состоять сам аппарат управления, то никакой депутат и министр нам не поможет.

Депутат может и не быть гениальным юристом – его задача состоит в том, чтобы представлять себе стратегию развития законодательства и работать с профессиональным аппаратом. Министр иностранных дел может и не быть гениальным дипломатом – более того, он и не должен быть дипломатом, он должен быть политиком – но он должен работать с квалифицированной дипломатической службой. Министр обороны может и не быть генералом – он должен руководить компетентными военными. Никаких других способов управления современной страной нет и быть не может. При этом для тех, кто работает в аппарате, должны быть созданы привлекательные условия службы - и исключены возможности для коррупции. Все очень просто.

Но только вот эта простота исключает существование коррумпированного государства лоббистов и мздоимцев.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Фото: uapress.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович