11.02.2017

Бактерии уже не реагируют на антибиотики последнего поколения

И гены этой устойчивости переносятся мухами.

Однако, не следует обвинять именно мух. Проблема всё-таки кроется в неуёмной жадности с/х и фармацевтических компаний.

Первое систематическое исследование устойчивости бактерий к «антибиотикам последней надежды» прошло в больницах и фермерских хозяйствах Китая. Оказалось, что проблема куда серьезнее, чем предполагалось ранее — во-первых, резистентность микроорганизмов к антибиотикам была намного сильнее, чем ожидали специалисты, а во-вторых — гены этой резистентности переносят мухи.

«Антибиотики последней надежды», среди которых можно выделить группу карбапенемов, применяются в тех случаях, когда не помогают никакие другие.

Если не работают карбапенемы — одним из немногих оставшихся вариантов считается колистин.

Ранее считалось, что бактерий, устойчивых к нему, нет, однако в 2015 году в Китае нашли микроорганизмы с этим свойством. Гены резистентности к антибиотикам могут передаваться между разными типами бактерий.

Колистин в Китае не используют для лечения людей. Его дают животным (в основном свиньям и курам) в качестве пищевой добавки для стимуляции их роста — около 8 тысяч тонн ежегодно по всей стране.

В апреле планируется прекратить эту практику и начать использовать колистин уже в качестве человеческого антибиотика — но уже слишком поздно.

Исследователи из Кардиффского университета обнаружили, что бактерии, вызвавшие заболевания у 1% пациентов в китайских больницах, уже выработали устойчивость к колистину, даже если его не применяли в терапии.

Другая научная работа показала, что около трети образцов мяса птицы и животных заражены устойчивыми к карбапенемам микроорганизмами. В четверти образцов от этого числа бактерии были резистентны также и к колистину. Более того, гены устойчивости, как выяснилось, «имеют крылья». Они были найдены в собачьих фекалиях на территории птицеводческих хозяйств, а также в организме мух с этих ферм.

Сотрудник Кардиффского университета Тим Волш (Tim Walsh) пояснил, что летом мухи разносят эти гены повсюду. Позднее гены были обнаружены и в птичьем помете, что означает, что устойчивость к «антибиотикам последней надежды» может «переехать» и в соседние планы.

Когда специалисты секвенировали геном бактерий, они выявили, что практически во всех образцах куриного мяса присутствовали микроорганизмы, имеющие ген устойчивости к колистину mrc-1, но при этом активно продиводействовала антибиотику только половина, в остальных бактериях этот ген находился в «спящем режиме».

Это значит, что еще не использованные в лечении людей антибиотики уже бесполезны — бактерии получили «прививку» от них через с/х животных.

Путь разработки антибиотиков — изначально тупиковый и выгоден только алчным фармацевтическим компаниям. Эффективны против вирусов — бактериофаги, не требующие никаких капвложений для роста и потому способные обанкротить один из самых крупных источников дохода: аптечный бизнес.

Напомним, что те же самые компании, которые выпускают лекарства, продают и ГМ-семена, гербициды для них, а также химические добавки для синтетической еды, наполняющей супермаркеты.

Источник: kharkov.dozor.ua