05.09.2017

Появились дроны, которые лечат птиц

Летом 2016 года фермер в канадской провинции Альберта обнаружил на своём поле больного кречета — птицу из семейства соколиных. Он вызвал специалиста по диким животным, который обнаружил у птицы открытую рану в области крыла. Сокол не мог взлететь. Но в конце лета его отпустили на свободу после четырёхмесячного курса реабилитации. Важную роль в ней сыграл беспилотник.

Сокол не воспринимал робота как угрозу и вместе с ним заново учился летать и охотиться. Как выяснило издание Motherboard, это не исключительный случай — при правильном использовании роботы могут стать для воздушных хищников друзьями и даже психологами.

Подбитый сокол

Канадец Стив Шварц — профессиональный тренер птиц. Но даже ему пришлось потратить четыре месяца упорных тренировок, чтобы выходить раненого кречета. Процесс занял бы ещё больше времени, если бы не дроны.

Активно использовать беспилотники для тренировки хищных птиц начали пару лет назад, и эта методика оказалась полезной. В Фейсбуке существует закрытое сообщество соколиных тренеров, которые обсуждают тонкости обучения птиц с помощью дронов или других роботизированных устройств.

Но перед Шварцем стояла задача посложнее. Обучить птицу летать при поддержке дрона и помочь ей восстановиться после ранения — совершенно разные вещи.

Специалист по диким животным Гордон Корт обнаружил кречета на фермерском поле, куда его вызвал владелец земли. У птицы была открытая рана в области крыла, из-за которой он не мог взлететь. Вероятно, птица подралась и выбилась из сил. К тому же хищник давно не ел, что усугубило его состояние. Ветеринары предсказывали ему смерть.

Однако кречет пережил ранение, но за время восстановления разучился выживать в дикой местности. Обычно тренировками раненых соколов занимаются специалисты реабилитационных центров. Они не используют беспилотники, потому что редко понимают, как применять их для помощи птицам. Но в этом разбирался Стив Шварц — тренер хищных птиц. Корт попросил его заняться раненым соколом.

 

Как проходили тренировки

Для тренировок Шварц выбирал открытое поле, приносил с собой дрон и мешок с мясом, к примеру, пингвина. Он привязывал к одной части шнура кусок туши, а к другой — небольшой оранжевый парашют. Шнур в свою очередь крепился к панели беспилотника. Специалист старается всегда использовать шнур, а не верёвку или канат, потому что те могут запутаться в воздухе и всё испортить.

Подготовив приманку, Шварц запускает дрон в небо. Снизу с него свисает кусок мяса. Птица в это время сидит на руке специалиста. Чтобы хищник вёл себя спокойно, его глаза закрывают небольшим капюшоном.

Когда дрон поднимается на приличную высоту, Шварц снимает капюшон с птицы, и она сразу же летит за роботом. Тренер старается увести дрон как можно дальше от хищника, чтобы воспитать в нём выносливость, но обычно этого не требуется — дроны не могут превзойти соколов и ястребов в скорости.

Обычно «охота» занимает несколько секунд. Птица хватает мясо и тянет парашют, который отсоединяется от беспилотника. Затем хищник приземляется неподалёку от Шварца и ест. Однако быстро справиться с задачей могут только натренированные птицы.

По словам Шульца, раненый сокол едва смог взлететь в первый день тренировок. Но со временем птица окрепла и начала уверенно летать. К концу тренировок кречет спокойно догонял дрон на высоте до 300 метров.

Командная работа специалистов и беспилотников кажется ещё более плодотворной на фоне последних новостей. Чем стремительнее увеличивалась популярность дронов, тем чаще в СМИ появлялась информация о нападениях ястребов, соколов и других хищных птиц на дроны.

В ноябре прошлого года австралийская горнодобывающая компания Gold Fields рассказала, что потеряла десять дронов общей стоимостью свыше 100 тысяч долларов из-за атак птиц. Хищники легко уничтожают роботов, вонзая острые когти в механизмы.

Голландские власти обучили орлов сбивать беспилотники, а французские противовоздушные силы приобрели беркутов для борьбы с вражескими дронами.

Но для «воспитанников» Шульца беспилотники стали друзьями. Не все птицы возвращаются в дикую природу после стандартной реабилитации, некоторых приходится отправлять в зоопарк. Тем не менее специалист решил, что раненый когда-то кречет готов к возвращению к жизни.

В конце лета 2017 года он последний раз снял с птицы капюшон, и хищник улетел. Следующие пять часов скрытого наблюдения за соколом показали, что реабилитация прошла успешно — он уверенно держался в воздухе.

Источник: socportal.info

Новости портала «Весь Харьков»