22.12.2017
Просмотров: 1716

Что делать, когда ты боишься темноты и монстров - советы ребенку

Свою книгу «Что делать, если …» семейный психолог и автор книг для родителей Людмила Петрановская посвятила правилам поведения ребенка в сложных ситуациях. Сегодня приведем советы писательницы о самых распространенных детских страхах и о том, как их преодолеть.

С МАМОЙ НЕ СТРАШНО. Некоторым детям везет — они спят в одной комнате с родителями или с бабушкой, или с братом или сестрой. Это, конечно, совсем другое дело, когда не один. Даже кошка или собака очень успокаивают. Еще помогает включенный ночник или оставленные открытыми двери — тогда оттуда виден свет и слышно, как взрослые тихонько разговаривают, или посуда звенит, или клавиши компьютера щелкают. Мирные звуки, обычные. В них всевозможные страхи кажутся смешными и глупыми: ну откуда у нас дома монстры? Но стоит закрыть дверь — и снова все становится другим.

УМ И ФАНТАЗИЯ. Справиться со страхом с помощью ума не получается. Фантазия легко его побеждает, кладет на обе лопатки. Разум знает, что это просто халат на стуле. Но фантазия видит, что это притаился монстр: вот его лапа и морда, и он даже, кажется, только что пошевелился.

Поэтому победить страх удается тоже с помощью фантазии! Вот как можно сделать. Начинать лучше днем.

Возьми лист бумаги и нарисуй того, кто пугал тебя ночью. Нарисуй подробно, так, как представлял себе, когда боялся. Получилось? А теперь немного измени рисунок. Добавь что-то забавное. Глупое, смешное. Что фантазия подскажет. У ведьмы может появиться прическа с бантиками или ролики на ногах. Ну, учится она кататься, разве нельзя? Поэтому, кстати, и нос кривоватый — не рассчитала… А гроб на колесиках — не просто так, а модный, последней модели. Ну просто «мерседес», с мигалкой на крыше и сигнализацией! Ну как, уже не страшно? Напротив, смешно? Вот она — сила фантазии!

Источник: книга Людмилы Петрановской «Что делать, если …»

 

Новости портала «Весь Харьков»