В этот день: в мире
1521 Император КАРЛ V подписывает Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина ЛЮТЕРА. Но он не будет приведен в исполнение, так как саксонский курфюрст ФРИДРИХ МУДРЫЙ, защищая Лютера, укроет его в своем замке в Вартбурге.
1583 Россия и Швеция заключают Плюсское перемирие, завершающее Ливонскую войну (Россия теряет выход в Балтийское море).
1583 В Стратфордской церкви крестят первого ребенка великого Вильяма ШЕКСПИРА — дочь Сюзанну. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему всего 19 лет.
1637 В связи со слухами об убийстве двух европейцев индейцами английские колонисты атакуют индейскую деревню и вырезают всех ее жителей (первое известное столкновение европейцев и индейцев в Новой Англии).
1648 Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ разбивает поляков под Корсунем.
1660 После долгих лет изгнания в Англии высаживается сын казненного короля КАРЛА I, будущий король Англии КАРЛ II.
1666 Собор православной церкви предает анафеме раскольников. Начинается церковный раскол на Руси.
1679 Английским парламентом принят Хабеас корпус акт (Habeas Corpus Act), один из основных конституционных актов. Гарантирует процессуальные права граждан, неприкосновенность личности.
1762 М. ЛОМОНОСОВ обнаруживает атмосферу на Венере.
1768 ЕКАТЕРИНА II дает устное повеление И.И.БЕЦКОМУ о постановке монумента Петра I (будущего "Медного всадника").
1805 В Миланском кафедральном соборе НАПОЛЕОН I коронуется королем Италии. До того он был президентом Итальянской республики.
1805 Правитель Карабаха ИБРАГИМ-Хан торжественно присягает на верность России.
1807 Французские войска захватывают Данциг (Гданьск).
1814 В Вене Л. ван БЕТХОВЕН представляет оперу "Фиделио" с новой увертюрой.
1829 Героический бой брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. КАЗАРСКОГО, в котором двум турецким линейным кораблям наносятся значительные повреждения. За этот подвиг бриг будет награжден Георгиевским кормовым флагом.
1831 Русская армия фельдмаршала И. ДИБИЧА разбивает армию польских повстанцев в битве под Остроленкой.
1834 Узурпатор португальского трона Дон МИГЕЛЬ бежит из страны, чем завершантся шестилетняя гражданская война в Португалии.
1868 Последняя публичная казнь в Англии.
1868 Вторично после 16 мая в Сенате США проходит процедура голосования об отстранении от должности (импичмент) президента страны Эндрю ДЖОНСОНА. Как и при первом голосовании, для необходимых двух третей не хватило одного голоса.
Джонсон, бывший вице-президентом, занял высший государственный пост США после убийства Авраама ЛИНКОЛЬНА и стал первым президентом, подвергнутым импичменту. Поводом для привлечения президента к процедуре импичмента стали его вето на один из Актов о реконструкции Юга после Гражданской войны и прямое нарушение другого — о назначении высших должностных лиц, когда Джонсон сместил с поста военного министра радикала Эдвина СЭНТОНА без согласования своего решения с Сенатом. Президент вышел победителем из схватки с законодателями, но его роль как политического лидера упала до нуля.
1874 Английское правительство принимает постановление открыть первую в Канаде военную академию.
1887 Открывается для пассажиров основная линия Канадской Тихоокеанской железной дороги.
1887 Канаде предоставляется право заключать торговые договоры с иностранными державами.
1889 Образуется федерация футбола Дании.
1896 В Москве коронуется НИКОЛАЙ II. Через несколько дней устроенные по этому случаю празднования завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле.
1904 Высадившаяся в начале мая на Квантунский полуостров японская 2-я армия отрезает Порт-Артур от основных сил русской армии в Маньчжурии. Обороняли весь полуостров всего две дивизии: 4-я и 7-я, а позиции на Цзиньчжоуском перешейке против японцев защищал лишь один полк. Но в ночь на 27 (14 по ст. ст.) мая солдатам и офицерам пришлось оставить перешеек и отойти на передовые позиции обороны Порт-Артура на горных перевалах, задержав подход японцев к самой крепости еще на 2 с половиной месяца.
1908 В Персии английский бизнесмен Уильям Д'АРСИ начинает добывать первую на Ближнем Востоке нефть.
1909 Первый дирижабль, использованный гражданской авиакомпанией, LZ-6, совершает свой первый полет.
1910 В Петербурге открывается памятник Петру I на Кирочной улице "от чинов л.-гв. Преображенского полка".
1913 (13.05) В Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет "Русский витязь" конструкции Игоря СИКОРСКОГО успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.
1917 Читинский Совет принимает решение о ликвидации Нерчинской каторги.
1918 Совнархоз Северного района, выполняя указание В.И. ЛЕНИНА, сообщает в "Петроградской правде" о предстоящем строительстве Волховской ГЭС мощностью 45 тысяч киловатт по проекту будущего академика Генриха Иосифовича ГРАФТИО. Советское правительство ассигновало на строительство 11 миллионов рублей. Из-за гражданской войны строительство ГЭС было начато лишь в 1921 году, а в декабре 1926 года были пущены первые агрегаты станции.
1918 Грузинские меньшевики, используя поддержку немцев, провозглашают Грузию независимым государством. К концу года Грузия будет оккупирована уже англичанами. Поддержка теми армии А. И. ДЕНИКИНА, стремившегося восстановить прежний царский порядок, приведет меньшивиков к мысли о том, что большевики являются меньшим злом, и они откажутся сотрудничать с новыми оккупантами. 7 мая 1920 будет подписан договор между Советской Россией и Грузией. Осенью того же года большевики под руководством Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ развернут борьбу за свержение меньшевиков, в чем и преуспеют на следущий год. В Грузию придет советская власть.
1918 Закавказская Федерация распадается на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.
1918 В газете "Одесский набат" опубликованы некролог "Союз пекарей извещает о трагической смерти стойкого борца за царство социализма пекаря Матьяша..." и статья: "У гроба — знамена всех секций пекарей... Гроб утопает в цветах... День и ночь у гроба почетный караул..."
1920 Переход Красной Армии в контрнаступление на польском фронте.
1921 Свержение советской власти во Владивостоке.
1923 Во Франции проходит первая автогонка "24 часа Ле Мана".
1924 Первый полет первого советского цельнометаллического самолета АНТ-2.
1926 В Марокко войска повстанцев сдаются совместной армии Франции и Испании.
1927 Англия прерывает дипломатические отношения с СССР.
1928 На заседании ФИФА принимается решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.
1937 По приказу СТАЛИНА в Куйбышеве арестовывается маршал Н. ТУХАЧЕВСКИЙ.
1938 В городе Вольфсбург Адольф ГИТЛЕР самолично закладывает первый камень под заводскую новостройку — "Фольксваген". К концу войны на заводе будет трудилиться 9 тысяч человек, с конвейера будет сходить 630 автомобилей. Но главной продукцией являются 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.
1940 Свыше 300 тысяч британских и французских солдат, окруженных немцами в Северо-Восточной Франции, начинают эвакуацию из Дюнкерка (закончится 2 июня).
1940 Немцы топят у берегов Норвегии английский крейсер "Карлю".
1941 Первый полет японского автожира Каяба Ка-1, созданного на базе американского автожира Келлет КС-1А. Это был первый автожир, предназначенный для наблюдения и нанесения ударов по наземным и подводным целям с помощью обычных и глубинных бомб.
1942 В Лондоне В. МОЛОТОВ подписывает договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет.
1942 Прорвав окружение у Вязьмы, 4-й воздушно-десантный корпус советских войск начинает рейд по тылам немцев.
1943 Правительство Англии разрешает церквям свободно звонить в колокола (запрет на колокольный звон был введен с началом войны в 1939).
1943 В Освенциме фашисты убивают в газовых камерах более тысячи цыган.
1943 В Канаде вводятся ограничения на торговлю мясом.
1944 Из-за слухов о том, что французские оккупационные власти собираются отменить паранджи для сирийских женщин, в Дамаске начинается вооруженный бунт арабов.
1945 В СССР объявляется о начале перехода промышленности к мирному производству.
1945 После опубликования некролога ГИТЛЕРУ (см. 7.05.1945) Кнут ГАМСУН задерживается и помещается под домашний арест, позже его поместят в больницу и в дом для престарелых, после чего он будет подвергнут психиатрическому обследованию, которое констатирует у него "лишь незначительное возрастное ослабление умственных способностей".
1946 На первых послевоенных выборах в законодательное Национальное собрание Чехословакии побеждает Компартия, получающая 38,7 процента голосов избирателей. Председателем правительства становится Клемент ГОТВАЛЬД, большинство ключевых постов в правительстве также достается коммунистам. Министром иностранных дел становится Ян МАСАРИК, а обороны — генерал Людвик СВОБОДА.
1947 В СССР отменяется смертная казнь (будет восстановлена в 1950).
1948 В ЮАР объявляется начало политики апартеида.
1952 Начинается действие романа Яна ФЛЕМИНГА "Мунрейкер" о Джеймсе Бонде.
1954 Чарльзом ЭВАНСОМ покоряется третья по высоте вершина мира – Канченджонга (8585 м). С ним вместе совершают восхождение Нормэн ХАРДИ и Тони СТРИТЕР.
1955 Начинается визит ХРУЩЕВА в Югославию.
1956 Выход сингла Чака БЕРРИ Roll Over Beethoven.
1960 Представитель США в ООН Генри Кэбот ЛОДЖ обвиняет Советский Союз в том, что в подаренной посольству США в Москве вырезанной из дерева народными умельцами Большой государственной печати США был встроен микрофон для подслушивания.
1966 Британская Гайана провозглашает независимость.
1969 Успешно завершается полет американского космического корабля "Аполлон-10", являющийся тренировочным полетом перед высадкой астронавтов на Луну.
1972 В Берлине подписывается транспортный договор между ГДР и ФРГ — первый государственный договор между этими странами.
1972 В Москве подписываются "Основы взаимоотношений между СССР и США". Начинается политикв "разрядки".
1972 В ходе визита президента США Ричарда НИКСОНА в СССР в Москве подписан первый договор об ограничении стратегических вооружение (ОСВ-1).
1977 "Человек-муха" Джордж УИЛЛИГ взобрался по внешней стене Центра всемирной торговли в Нью-Йорке и был задержан полицией, когда очутился на крыше 110-этажного здания. Восхождение заняло у него три с половиной часа, а штраф за нарушение общественного порядка составил 1 доллар и 10 центов — по центу за этаж.
1980 Запуск космического корабля "Союз-36", пилотируемого международным экипажем в составе летчика-космонавта В. КУБАСОВА (СССР) и космонавта-исследователя Б. ФАРКАША (Венгрия).
1981 Итальянское правительство уходит в отставку из-за сообщений о том, что сотни правительственных чиновников связаны с тайной масонской ложей Пи-2.
1982 Юрий АНДРОПОВ после 15 лет руководства КГБ покидает свой пост и переходит на работу в Секретариат ЦК КПСС.
1986 Бангладешский речной паром "Салиа" (Salia) опрокидывается вверх килем на реке Меконг. Погибают более 500 человек.
1987 Закон о кооперативах, предоставляющий еще больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.
1988 Разослана брошюра Главного врача США о СПИДе.
1990 Учредительная конференция Демократической партии России (ДПР); основателем и первым председателем партии был Н.И. ТРАВКИН.
1991 Советский космогнавт Муса МАНАРОВ возвращается на Землю, проведя в космосе 175 суток в компании со своим советским коллегой и первым британским космонавтом/астронавтом Хелен ШАРМАН. Манаров всего лишь дважды летал в космос, но этого хватило, чтобы общая продолжительность его пребывания на орбите составила 541 сутки. Тем самым он побил все рекорды продолжительности пребывания человека в космосе: ведь его предыдущий полет, длившийся целый год (1987-1988), оказался самым долгим в истории космонавтики.
1991 23:17, около Бань Нон Рон, Тайланд.Через двенадцать минут после взлета экипаж самолета Boeing B-767-3Z9ER австрийской компании Lauda Air получил предупреждение от системы REV ISLN о том, что дополнительный сбой системы может вызвать включение реверса двигателя #1. Никаких действий предпринято не было, так как в полетной инструкции было сказано: "Действий Не Требуется". Прямо перед выходом на уровень FL310 (31000 фт.) включился реверс двигателя #1. Самолет потерял скорость, вошел в высокоскоростное пикирование, развалился на высоте 4000 фт. и упал в джунгли. Все 223 человека на борту погибли. Сбой изоляционного клапана механизма реверсирования. После этой катастрофы Боинг внес конструктивные изменения в системы реверса двигателей.
1991 Первым президентом Грузии избирается Звиад ГАМСАХУРДИА.
1994 Тайная свадьба Майкла ДЖЕКСОНА и Лизы Мари ПРЕСЛИ, дочери Элвиса ПРЕСЛИ в Доминиканской Республике. По другим данным свадьба состоялась 18 мая. В январе 1996 последует развод.
1994 Новозеландец Марк ВЕТУ и австралиец Майкл РЕЙНБЕРГЕР, достигнув вершины Эвереста, разбивают самый высокий лагерь в истории - в 20 метрах от вершины.
1995 Проходит торжественное снятие границ между Россией и Белоруссией.
1997 На реке Эйвон (Англия) проходит рекордная гонка пластиковых игрушечных утят - их общее число достигает 100 тысяч утят.
1998 Англичанин Адриан НИКОЛАС в Калифорнии пролетает 7,6 км в специальном костюме с крыльями.
1998 Около 09:30, Эрденет, Монголия. Самолет Harbin Yunshuji Y-12 II компании MIAT - Mongolian Airlines разбивается через 13 минут после вылета из Эрденета, выполняя рейс в Морон. Погибают все 28 человек на борту. Самолет, расчитанный максимум на 19 человек, был перегружен.
1999 Индия наносит воздушные удары по пакистанским позициям в Кашмире.
2000 Композитор Александра ПАХМУТОВА и ее муж, поэт Николай ДОБРОНРАВОВ, попадают в в дорожную аварию в Переславском районе Ярославской области. Здесь в автомобиль, который везет супругов на 990-летие Ярославля, врезается водитель-лихач. В результате ДТП супруги получают травмы, но их жизни вне опасности.
2000 После отклонения аппеляции, приводится в исполнение приговор, вынесенный трем гражданам Китая, которые в течение пяти лет продавали молодых женщин за границу. Дельцы заманивали потенциальную жертву, предлагая ей выгодную работу или бесплатную турпоездку, после чего сажали в самолет и отправляли прямиком на подпольный "рынок невест". В период с 1993 по 1998 они продали таким образом 57 молодых женщин.
2000 Тысячи студентов и активистов антиправительственного движения "Отпор" собрались в пятницу в сербской столице, чтобы призвать оппозицию к совместным действиям против режима МИЛОШЕВИЧА.
2000 Сильное землетрясение мощностью 5.3 баллов в Греции. Около 20 домов разрушено. О жертвах не сообщается. Землетрясения началось в 4 часа 28 минут по местному времени в 300 км от Афин в море около острова Лефкада. Разрушениям разной степени тяжести подвергся город Превеза и деревня Флабоура. Землетрясение у Лефкады уже второе за последние два дня. В среду на юге Греции произошло землетрясение мощностью 6 баллов. Эпицентр находился в море в 120 км от города Каламата. Жертв не было.
2000 Несколько сотен болельщиков мадридского "Реала", изрядно подогретых спиртными напитками, в Мадриде, на площади Сибелес, слишком бурно радовались победе любимого клуба в финале Лиги чемпионов. Когда их радость стала угрожать сохранности городского имущества - скамеек и витрин - в дело вмешалась полиция.
Полсотни передвижных торговых точек, продававших горячительные напитки, были тут же увезены с площади, а энтузиазм фанатов попытались остудить резиновыми дубинками. Трудно сказать, что больше возмутило пьяных болельщиков, но в итоге завязалась драка.
За неимением оружия, хулиганы наполовину разобрали леса, в которые был "одет" памятник на площади, и ухитрились покалечить 55 стражей порядка и повредить несколько полицейских машин. Но сами фанаты пострадали больше - 175 человек были доставлены в больницу, 12 - в участок.
2000 В райцентре Шали в результате взрыва жилого дома погибают два местных жителя.