Примета: Агриппина Купальщица. Канун Праздника Ивана Купалы |
Аграфена Купальщица, идущий за ней Иван Купала и еще через несколько дней "Петры-Павлы" сливались в один большой народный праздник.
Репу сей на Аграфену - хороша репа будет. Начало купального сезона. Обычно в этот день заготавливали веники на весь год. Главным событием дня Аграфены был сбор трав, кореньев для лечебных целей. Ночь для гадания на травах. Собирают 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: "Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять!" Другой способ: в полночь набрать охапку травы и положить под подушку, а утром проверить - если набралась дюжина разных трав, значит, в этом году замуж идти.
Канун Праздника Ивана Купалы. В ночь на 7-е июля цветет в лесу папоротник волшебным цветом. Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой. |