В этот день: Родились |
214 АВРЕЛИАН, римский император (270-275).
1157 РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (1157 - 6.04.1199), король Англии из династии Плантагенетов, лидер крестовых походов (1189-99).
1157 Александр НЕККАМ (1157 - 1217), английский богослов, философ. В его сочинении "Об инструментах" впервые в Европе был описан магнитный компас как помогающее мореплавателям средство.
1474 Лудовико АРИОСТО (ARIOSTO)(1474 - 6.07.1533), итальянский поэт, автор героической поэмы "Неистовый Роланд".
1588 Марен ФЕРСЕНН (1588 - 1.09.1648), французский музыкальный теоретик, философ, физик, математик.
1765 ГРИГОРИЙ XVI, папа римский (1831-46).
1812 (27.08) Наталья Николаевна ПУШКИНА (урожд. ГОНЧАРОВА) (1812 - 8.12.1863), жена А.C. ПУШКИНА. По шутливому признанию Пушкина она была его сто тринадцатою любовью.
Поэт познакомился с Гончаровой в зиму 1828-29 года, сделал ей предложение, но получил положительный ответ только весной следующего года, предоставив матери невесты доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Свадьба состоялась почти через год. Споры о личности Натальи Николаевны и ее роли в трагической гибели поэта не утихают до сих пор. У них было четверо детей - два сына и две дочери. Спустя семь лет после гибели Пушкина она вторично вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка генерала П.П. ЛАНСКОГО.
1830 Фредерик МИСТРАЛЬ (MISTRAL)(8.09.1830 - 25.03.1914), провансальский поэт, глава движения фелибров. Поэма "Мирейо" (1859), сборники "Золотые острова" (1876), "Сбор олив" (1912) созданы по мотивам фольклора. Провансальско-французский словарь "Сокровище Фелибрижа" (1879-87). Нобелевская премия (1904).
1841 Иван Семенович БОГОМОЛОВ (1841 - 6 или 7.12.1886), архитектор, соавтор памятника А.С. Пушкину в Москве.
Родился будущий архитектор в Москве в семье купца 3-й гильдии, торговца маслом и свечами Семена Афиногеновича Богомолова, выходца из Ярославской губернии, до 1838 года крепостного. С шести лет его отдали в ученье пономарю Николо-Берсеневской церкви, а потом - в городское Якиманское и второе уездное училища, где он проявил очень хорошие успехи в рисовании и черчении. После окончания училища в 12 лет он работает в лавке у отца, но одновременно по воскресеньям занимается в бесплатной рисовальной школе. В 1861 году Богомолов поступает в Строгановское училище технического рисования. Руководивший его обучением академик ЯНОВСКИЙ посоветовал продолжать ему учебу в Академии художеств.
По окончании училища в 1863 Богомолов указом казенной палаты был отчислен из сословия московского купечества и переведен в ученые рисовальщики. Родители были недовольны и слышать не хотели о его дальнейшем художественном образовании. Уроками и работой на фабрике Богоммолов скопил триста рублей и вопреки воле родителей уехал в Петербург, где поступил вольнослушателем в Академию художеств. Учился он легко и отлично, получив за свои работы малую и большую серебряные медали, малую золотую и несколько премий. В 1871 он получает звание классного художника первой степени и остается жить и работать в столице. В последующие годы он проектирует церкви, колокольни, каменные дома в Москве и Петербурге, ипподром в столице, надгробный памятник М. П. Мусоргскому на кладбище Александро-Невской лавры.
Когда А.М. ОПЕКУШИН выиграл конкурс на установку памятника Пушкину в Москве, то он пригласил Богомолова для ведения строительно-монтажных работ. По эскизам Богомолова из темно-красного сердобского гранита был высечен пьедестал, а подножие было изготовлено из темно-красного гранита. По углам монумента были установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру - 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединеных бронзовой цепью. Все это органично слито непосредственно с памятником. Эта работа прославила Богомолова в кругу русской интеллигенции. В зените славы он простудился, заболел рожей и через несколько дней скончался. Архитектор был похоронен на Ваганьковском кладбище, но к настоящему времени его могила утеряна.
1841 Антонин ДВОРЖАК (1841 - 1.05.1904), чешский композитор и дирижер, один из основоположников чешской музыкальной классики, автор 5 симфоний, оперы "Черт и Кача", "Родина моя", "Гуситская", "Русалка" и др.
1843 Дмитрий Николаевич АНУЧИН (1843 - 1923), русский антрополог, географ, этнограф и археолог. Жизненные планы студента-первокурсника историко-филологического факультета Петербургского университета Дмитрия Анучина перевернула болезнь, заставившая его прервать учебу и выехать за границу. Познакомившись с только что вышедшим трудом Дарвина "Происхождение видов", он увлекся естествознанием. Вернувшись через два года на родину, он вновь поступил в Московский университет, но уже на естественно-историческое отделение. Это оказалось удачным. Дмитрий Николаевич был профессором Московского университета, действительным, а затем и почетным членом Петербургской АН, президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Его работы по антропологии славянских народов дали основание назвать его одним из основоположников этой науки в России. Ученый провел много исследований в области общей физической географии и страноведения, создал целую научную школу, написал несколько десятков работ по этнографии, археологии, истории науки.
1853 (27.08) Владимир ШУХОВ (1853 - 1967), русский изобретатель. Паровые котлы, доменные печи, маяки, ангары, первый в России нефтепровод, стальная телерадиовышка в Москве, перекрытие ГУМа, - все это Шухов.
1863 Siegfried SASSOON, английский писатель.
1867 Александр ПАРВУС (Израиль Лазаревич ГЕЛЬФАНД)(1867 - 12.12.1924), купец революции.
Сын одесского портового грузчика в детстве пережил погром. Это плюс чтение запретной революционной литературы укрепило гимназиста Изю в ненависти к царской России, хотя жилось его семье не так уж плохо: он успешно окончил гимназию, а потом продолжил учебу в Базельском университете. Получив степень доктора философии, он не стал возвращаться в Россию, а перебрался в Германию, где был доброжелательно встречен Карлом КАУТСКИМ и Кларой ЦЕТКИН. За свой внешний облик он получил от Каутского прозвище Доктор Слон.
Парвус пишет много и задиристо. Его статьями зачитываются молодые русские марксисты. Владимир Ульянов в письме из сибирской ссылки просит мать присылать ему копии всех статей Парвуса. Из дружбы с русскими марксистами родилась "Искра", которая со второго номера начала печаться в типографии, устроенной на квартире Парвуса в Мюнхене. Квартира стала местом встреч революционеров, особенно Парвус сблизился с ТРОЦКИМ. По существу, именно Парвус выдвинул тезис "перманентной революции". Он предсказал неизбежность мировой войны и русскую революцию. С началом первой русской революции Парвус оказывается в России. Вместе с Троцким он входит в состав возникшего в Петербурге Совета рабочих депутатов, пишет передовицы в газетах. После поражения революции Парвус оказывается за решеткой в "Крестах", его приговаривают к трем годам ссылки в Туруханск. Но уже все готово для побега (фальшивый паспорт, явки и деньги) — и в Енисейске, напоив конвойных, Парвус бежит, объявляется сначала в Италии, затем вновь оказывается в Германии и больше никогда не возвращается на родину. В это же время возникает ряд скандалов: он бросает без средств к существованию двух жен с сыновьями, растрачивает на любовницу доходы от авторских прав Максима ГОРЬКОГО за границей, которые были ему доверены.
Большевики и Горький требуют возврата денег, Германия начинает выдавать России сбежавших революционеров, и Парвус на несколько лет исчезает. В 1910 он выныривает в Константинополе как преуспевающий коммерсант, становится крупнейшим поставщиком продовольствия для турецкой армии, представителем крупнейшего торговца оружием Базиля ЗАХАРОВА и концерна Круппа.
Звездный час Парвуса наступает с началом мировой войны. Он ратует за победу Германии, так как это должно привести сначала к революции в России, а затем и мировой. У него возникает идея свержения царизма объединенными усилиями германских войн и русских революционеров. На осуществление своего вроде бы бредового плана он получает миллион марок от германского МИДа. Ему верят, несмотря на утрату прежних связей с социалистами, считающими Парвуса "сутенером империализма". Парвус блефует, назначая революцию в России на 22 января 1916 — годовщину "кровавого воскресенья". В Германии начинают подозревать, что Парвус основную часть денег положил на свой счет. Но после победы Февральской революции в России Парвусу удается получить новые пять миллионов марок для проезда Ленина (как вождя единственной антивоенной партии) в охваченную революцией Россию через территорию воюющей с ней Германии.
Первая попытка захвата власти большевиками летом 1917 потерпела неудачу, их лидеры были арестованы или вынуждены скрываться. В газетах появились материалы, обвиняющие большевиков в использовании германских денег, и каждый раз упоминался Парвус. Обе стороны опровергали свое участие в этой сделке, возможно, все это только миф. Но уже после Октябрьской революции Парвусу удался очередной фантастический план: под создание газетной империи в России для обработки ее населения в прогерманском духе он сумел получить 40 миллионов марок! Первые печатные альманахи были выпущены, когда Германия уже потерпела поражение.
Когда же в ноябре 1918 произошла революция в Германии, Парвус сбежал в Швейцарию, где у него на счету было более двух миллионов франков (и такие же счета были у него в большинстве европейских стран). После возвращения в Германию Парвус вернулся к журналистике. В 1921 он пророчествовал, обращаясь к союзникам: "Если вы разрушите Германию, то превратите германский народ в организатора второй мировой войны..." После смерти Парвуса не осталось никаких бумаг, исчезло все его состояние. А брошенные им сыновья от первых двух жен стали крупными советскими дипломатами: один работал в посольстве СССР в Италии (потом исчез), второй был ближайшим сотрудником Максима ЛИТВИНОВА, попал в лагерь и оставил интересные мемуары. (Источник — журнал "Спутник", №10, 1997.)
1870 Митра МАРТИНОВИЧ, югославский генерал, военный министр Черногории (1907-10), инициатор Балканских войн.
1878 Александр ТИТОВ, русский химик, политик, лидер Трудовой Народно-социалистической партии, организатор антисоветского "Союза Возрождения России".
1896 Хауард ДИТЦ, американский композитор и автор песен.
1898 Наталия УЖВИЙ, украинская актриса.
1901 Хендрик ФЕРВУРД, премьер-министр ЮАР, идеолог политики апартеида.
1905 Хенри УИЛКОКСОН, американский актер и продюсер.
1906 Андрей Павлович КИРИЛЕНКО (1906 - 198?), партийный деятель.
1910 Жан-Луи БАРРО (Jean-Louis BARRAULT)(1910 - 22.01.1994), французский актер и режиссер ("Дети райка", "Мадмуазель Доктор").
1911 Василий Иванович АРДАМАТСКИЙ (1911 - 1989), русский писатель ("Сатурн" почти не виден", "Возмездие").
1912 Александр Михайлович ИВАНОВ-КРАМСКОЙ (1912 - 11.04.1973), гитарист.
1912 Мария Софроновна ДЕМЧЕНКО, русская стахановка-свекловод.
1912 Александр МАККЕНДРИК, англо-американский режиссер.
1914 Хиллари БРУК, американская актриса.
1918 Дерек БАРТОН, английский химик, нобелевский лауреат 1969 года совместно с Оддом ХАССЕЛЕМ "за их вклад в развитие конформационной концепции и ее применение в химии".
1919 Людмила Васильевна ЦЕЛИКОВСКАЯ (1919 - 4 или 6.07.1992), российская актриса ("Сердца четырех", "Воздушный извозчик", "Беспокойное хозяйство", "Повесть о настоящем человеке", "Иван Грозный").
1920 Александр ГРАВЕ, российский актер ("Беспокойное хозяйство", "Тихий Дон", "Конец операции Резидент").
1921 Доменико РЕА (Domenico REA), итальянский писатель, один из наиболее ярких и самобытных представителей неореализма. Никто другой, как он, не смог передать настроения неаполитанского общества первых лет после второй мировой войны, бунтарский дух неаполитанской толпы. Наиболее плодотворными явились для писателя годы с конца 1940-х до конца 1950-х, когда были опубликованы сборники рассказов “Спакканаполи” (1947) и “Господи Иисусе, дайте света” (1950, премия Виареджо за 1951 г.), повесть “То, что увидел Куммсо” (1955), роман “Внезапный румянец” (1959, премия Неаполя), книга очерков “Король и чистильщик” (1960). В последующие годы заметными явлениями стали книга художественно-публицистической прозы “Неаполитанский дневник” (1971), сборник рассказов “Пустой склад” (1985) и, наконец, строгий и цельный роман “Плебейская нимфа” (1993), своеобразный “реванш” после нескольких лет молчания.
1922 Сид СИЗАР, американский актер.
1922 Артур ИББЕТСОН, английский кинооператор.
1922 Гопаласамудрам РАМАЧАНДРАН, индийский физик и биофизик, член Индийской АН.
1923 Иван Александрович ЗЕМНУХОВ (1923 - казнен фашистами 15.01.1943), один из руководителей подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне, Герой Советского Союза.
1923 Расул Гамзатович ГАМЗАТОВ, поэт.
Наследства изотопы
Опровергают ложь.
Расул с позиций жопы
На Пушкина похож.
М. Дудин.
* * *
Как-то Расул Гамзатович пожаловался Иосифу Кобзону, что не может получить квартиру в Москве. Кобзон, который рад всегда всем помогать, пришел к мэру Москвы Промыслову и стал его укорять. Тот замахал руками:
- Да где мы ему только не предлагали квартиру: в самых престижных районах, в самых лучших домах на улице Горького, на улице Алексея Толстого, на улице Чайковского. Он ото всех отказывается.
Кобзон позвонил Гамзатову.
- Чего же ты меня вводишь в заблуждение? Ведь о таком можно только мечтать!
- Улица Горького, Толстого, Чайковского... А ты подумал: когда я умру, их в мою честь переименуют?
* * *
Расул, ты знатен и богат!
Тебя мы славим скопом.
Все отдал младшим
Старший брат,
Сам ходит с голым жопом.
Неизвестный автор.
* * *
Буфетчица Дома литераторов жалуется:
- какие писатели необразованные. Говорят "одно кофе", а ведь "кофе" мужского рода. И один только Гамзатов сказал: "Дайте мне один кофе... - и добавил: - И один булочка."
* * *
В том же Доме Расул Гамзатов предлагает Паперному с ним выпить. Тот благодарит, отказывается, мол, ему уже хватит. Отказывается и Кайсын Кулиев - ему нельзя.
Присутствующая здесь же переводчица Елена Николаевская говорит, что вообще не пьет. Расул вздыхает:
- Никто не хочет пить. Только двое нас осталось - пьющих.
- Кто же эти двое?
- Я и мой народ.
* * *
Кто он, сей почтенный горец,
Старожил московский:
Николаевская, Мориц,
Гребнев иль Козловский?
Б. Брайнин
(перечислены переводчики Гамзатова)
1924 Любовь Григорьевна ШЕВЦОВА (1924 - 9.02.1943), член подпольной комсомольской организации "Молодая гвадия" в Краснодоне, Герой Советского Союза.
1925 Питер СЕЛЛЕРС (Peter SELLERS)(настоящее имя - Ричард Генри СЕЛЛЕРС (8.09.1925, Англия - 24.07.1980), английский комик и киноактер, талантливый пародист. Стал известен благодаря юмористической программе британского радио "Балбесы" (The Goon Show) в 1949-60 гг. Снимался в фильмах "Дамские убийцы" (The Ladykillers, 1955), "Все в порядке, Джек" (I'm All Right Jack, 1960), "Доктор Стренджлав" (Dr.Strangelove, 1964), сыграл роль незадачливого инспектора Клузо в пяти лентах из серии "Розовая пантера" (Pink Panther, 1964-78).
1928 Жак СОЛНЬЕ, французский художник.
1929 Герман ЛАВРОВ, российский кинооператор и режиссер.
1930 Марио АДОРФ, немецкий актер.
1932 Пэтси КЛАЙН.
1937 Вирна ЛИЗИ (ПЬЕРАЛИЗИ), итальянская киноактриса ("Черный тюльпан", "Белый клык", "Христофор Колумб", "Королева Марго").
1940 Frankie Avalon, американский певец.
1942 Желимир ЖИЛНИК, югославский режиссер.
1943 Негассо ГИДАДА, нынешний президент Эфиопии (с 1995).
1945 Катя ПАСКАЛЕВА, болгарская актриса.
1945 Владимир ФОКИН, российский кинорежиссер ("ТАСС уполномочен заявить", "Сыщик").
1945 Роже ВАКО, канадский хоккейный вратарь.
1945 Келли ГРОУКЭТТ.
1945 Рон "Пигпен" МАККЕРНАН (экс-Grateful Dead).
1946 Ольга ГРИГОРЬЕВА, российская актриса ("Агония", "И это все о нем").
1946 Александр АВДЕЕВ, первый заместитель министра иностранных дел России (с 1998).
1950 Ежи РАДЗИВИЛОВИЧ, польский актер.
1950 Владимир ОСИПОВИЧ, поэт и прозаик.
1960 Стефано КАЗИРАГИ (1960 - 3.10.1990), спортсмен, второй муж принцессы Монако КАРОЛИНЫ. Погиб во время чемпионата мира по водно-моторному спорту. Его скутер перевернулся на полной скорости на большой волне.
1960 Ия НИНИДЗЕ (1960, Тбилиси), грузинская актриса. Училась в хореографическом училище. В 7 лет появилась в картине "Не горюй" ("Мелодии Верийского квартала", "Небесные ласточки" (в 15 лет), "Покаяние", "Сделка", "Яков, сын Сталина"). Окончила ВГИК и переселилась в Москву.
1962 Александр МАРКИН, русский бегун, рекордсмен СССР в беге на 110 метров с барьерами.
1970 Тимур ТАЙМАЗОВ, украинский штангист, олимпийский чемпион.
1971 Дэвид АРКЕТТ, американский актер.
1972 Трент МАККЛИРИ, канадский хоккеист, нападающий "Монреаля".
1972 Маркус БАББЕЛЬ, немецкий футболист, защитник "Баварии".
1975 Ларенц ТЕЙТ, американский актер.
1975 Елена ЛИХОВЦЕВА, теннисиска.
1981 Джонатан Тейлор ТОМАС, американский актер-киновундеркинд.
|