Примета: День Мокрины
Смотри осень по Мокрине. Она осень сряжает.
На Мокрину мокро - осень сырая.
Если в этот день нет дождя, то сухая погода часто устанавливается на шесть недель.
На Мокрину если дождь - сев озимых будет хорош.
Обряд Мокрины
В сухое лето, когда земля трескалась от солнечного жара, в день Мокрины бабы "делали мокрины" - вызывали дождь. Рожденную в день 1 августа почитали за Мокрину. Надевала она лучшее платье, туфельки атласные. С утра несли ей со своего поля, огорода колос, чтобы Мокрина отнесла его к воде, а речная вода - к небесной, к большой, а та бы пролилась на землю, не обошла бы урожая. Мокрина колосок к колоску складывает на белое полотно, последним кладет колосок со своего надела, завязывает в ношу-узелок. К полудню к дому Мокрины сходятся бабы и девки, все одеты празднично. Полагалось надеть исподнюю белую чистую рубаху. Приходила и баба-ведунья, деревенская колдунья.
И вот Мокрина из сеней выходила, из тесовых, из жарких, из убранных летечком. Она, руку на сердце положа, с берега речного соступала, бабы-ведуньи шаг повторяла. Мокрина оглянется - та деревенская девка, на которую взгляд падет, как о солнце-иглу уколется; тогда с места ей не сходить, по-за себя глядеть да возле настороже быть.
А Мокрина - в бусах красных, в туфлях атласных, в платье синем - идет к реке. Как ветвь ивы гибка. В правой руке у ней узелок со ржаными да пшеничными колосками. Вот баба-ведунья у воды останавливается. Развязывает узел Мокрина, бросает в реку колоски. На берегу остаются атласные туфельки, бусы. Входит в воду речную Мокрина. "Расступись и сойдись вода, отступи, сухая беда, от поля, от земельки вспаханной, от подворья, от хлебного корня".
По грудь Мокрина в воду окунается, выпрямляется. В воду глядит: растет ли в ней рожь, колосится ли пшеница? Коли вода - как жар-птица, бьет по ней Мокрина, ловит ее, топит. Это засуха красуется, не дает урожаю жити. А когда не под силу Мокрине справиться с жаром небесным, входят в воду бабы и девки. Все - в белых рубахах. Одна Мокрина в платье синем в речной воде. Бьют, хватают и ловят бабы и девки золотые очертания в воде. Кто-либо из мужиков, из парней не должен в это время выходить к реке, глядеть на купание. Подглядеть - значит беду навести на деревню. Уж коли такого усмотрит стоящая на берегу, та, что взглядом Мокрины остановлена по-за себя глядеть и возле, то крикнет она "делающим мокрины", а те - не упустят, изобьют ветвями ивы, в воду загонят бедного мужика. На него тогда обрушивались все упреки, все толки и злости о неурожае, о пустой печи, о худом житье-бытье. Так что мужики и не пытались выйти к реке. Каждый был занят своим крестьянским делом, ладил грабли, точил косу, чистил овин.
Но когда было ненастье в день 1 августа, то Мокрина из дома не выходила, так как думалось - за ней и дождь выйдет, и уж тогда будет ни проехать, ни пройти. Зальет поля и огороды, начнутся недороды, холод да свиренья будут глумиться над колосьями хлебными, от дома к дому, от деревни к деревне ходить.