Примета: Ильин день
Пришли громовые дни. То, мол, держатель гроз Илья на божью земельку своротил. Илья на телеге поспешает, мужиков да баб стращает. Не разбирая пути-дороги мчит Илья, гонит своего золото-огненного коня.
Последний летний праздник - Ильин день. Кто сенокосит - тому добра не ждать. Илья копны спалит. Тот, кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал. Крестьяне примечали недаром, что трава, поздно скошенная, с застоявшихся лугов - горчит. Горьким зимою молоко от коровы возьмешь.
Боялись в деревне грозы. Всякий раз, как только гремело и ожигала небо молния, бабушка накрывала медный самовар полотенцем. И зеркало закрывала. И уводила нас на приступочек печной. Покрывая нам головы платками, она молилась. Немало изб суровый Ильин день с землей поровнял. Немало скотины в поле побил. Так что, боясь грозовых дней, заклинала бабушка молнию ринуться ко пню-колоде, ожечи старые коряги. После Ильина дня не полагалось купаться в реке. Мол, Илья остудил воду. И вода уже не радеет к тем, кто поперек Ильи прет.
В деревнях прежде крыши изб покрывали ильинской соломой. От первого зажиночного снопа брали солому, чтобы напарить и отвести от ног тяжелую поступь, ломоту. Ильинская солома и скотине на стояньице.