Праздник: Татьянин день
Отмечается в честь великомученицы, верной христианки Татьяны, жившей в третьем веке и казненной язычниками.
Наверное, не думал фаворит императрицы Елизаветы Шувалов, что с его легкой руки 25 января станет днем рождения высшей школы. Было это в 1755 году, когда он одобрил проект Московского университета, разработанный Ломоносовым, добился утверждения документа Сенатом и подал его на подпись Елизавете Петровне.
Он старался приурочить открытие учебного учреждения (первого в царской России) к именинам своей матушки Татьяны Петровны. «Дарю тебе университет», - сказал он ей 12 января (25-го по новому стилю), когда императрица подписала Указ о его создании - «для подготовки ученых сынов государства». Потом это высказывание стало крылатым.
А в 1835 году царь Николай I приказал объединить в один праздник именины университета и Татьянин день. Так и шествует этот праздник по временам и странам. Какими путями он дошел к нам, трудно сказать, но студенты считают празднование этого дня своей священной обязанностью и подкрепляют ее различными концертами, выставками, шутками и прибаутками. Все это обычно затягивается до утра и занятия вместе с преподавателями остаются ни с чем, но больших скандалов не бывает - все понимают важность события. Кроме этого, в Татьянин день милиционеры помогают студентам добраться домой и вообще весьма благосклонно относятся к любому представителю студенчества.