В этот день: в мире
1521 Римский папа Лев X присваивает королю Англии Генриху VIII титул «Защитник веры» (лат. Fidei Difensor) за королевский памфлет, направленный против Мартина Лютера. Когда же король из-за брачных проблем порвал с Ватиканом, другой папа — Павел III — лишил короля почетного титула, но не тут-то было: английский парламент восстановил понравившийся королю титул, и он до сих пор фигурирует в полном королевском титуле.
1674 Премьера пьесы Пьера Корнеля «Сурена» в Париже.
1698 Начало казни мятежных стрельцов Петром I.
Стрельцы были давними врагами царя. Еще в мае 1682 они выступили на стороне царевны Софьи. Той же осенью они участвовали в заговоре боярина И. А. Хованского, но правительство царевны подавило их выступление. Тогда мятежные полки были переведены из столицы в провинциальные городы. Когда власть перешла в руки Петра, он окончательно перевел стрелецкие полки на границу — в Азов и на польскую (литовскую) границу. Стрельцы были очень недовольны своим положением: стоя на границах в тесноте и грязи, получая скудное довольствие, они роптали и посылали в Москву за вестями, чего им ждать далее. Когда до них дошли слухи, что царь находится за границей и что впереди надо ждать только дурного, стрельцы вновь подняли бунт, сместиги своих начальников и двинулись к Москве — к своим семьям и хозяйствам. Они намеревались возвести на престол царевну Софью, требовали своего возвращения в Москву, уничтожения Немецкой слободы и «потешных» солдатских полков Петра. Навстречу восставшим (около 4000 человек) были высланы 4 полка и дворянская конница под кодандованием А. С. Шеина и П. Гордона. В конце июня под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырем на реке Истре (в 40 верстах от Москвы) стрельцы были разбиты. 57 человек были казнены, остальные отправлены в ссылку.
Возвратившийся из-за границы Петр I однако начал новое следствие — великий розыск. Сестру, царевну Софью, он велел постричь в монахини в Новодевичьем монастыре, а стрелецкое войско решил вовсе уничтожить. За полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и их было даже запрещено принимать в солдаты.
1702 Петр I отбивает г. Орешек у шведов и основывает Шлиссельбургскую крепость.
1709 Подписывается Копенгагенский союзный договор - возобновлен русско-датский союз против Швеции, созданный на основе трактата 1699. Дания отказалпсь его выполнять, но после Полтавского сражения 1709 обязалась принимать активное участие в Северной войне.
1726 Бенджамин Франклин возвращается в Филадельфию из Англии.
1737 Землетрясение в Калькутте, Индия, приводит к гибели 300,000 человек.
1783 Образована Российская академия (не путать с Академией наук). Ее задачей по уставу было «вычащение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. Первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова (одновременно она возглавляла и Академию наук!), а первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович Лепёхин, натуралист по профессии, глубокий знаток русского языка и блестящий стилист. В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской академии был весь русский. Среди академиков были Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин и другие выдающиеся представители русской литературы и науки. В последующие годы академиками стали В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин. В 1841 академия была преобразована во 2-е Отделение Академии наук, затем в Отделение русского языка и словесности.
1830 (29.09) Николай I прибывает в Москву в разгар холерной эпидемии. Приезд его неожиданен и вызван, по-видимому, полной растерянностью московского начальства, первое время скрывавшего опасность, преуменьшавшего в печатных бюллетенях число заболевших и умерших и не умевшего принять нужных мер. Первые слова царя к генерал-губернатору Дмитрию Голицину: «Надеюсь, князь, что все в Москве так же здоровы, как вы?». Затем государь поехал к Иверской божьей матери, где молился, стоя на коленях... («Письма Пушкина к Хитрово»).
1864 В Мэриленде, США, упраздняется рабство.
1868 Томас Эдисон патентует свое первое изобретение: электрическую голосовую машину.
1871 Большой Чикагский пожар, наконец, погашен после 3 дней, 300 убитых.
1881 Американец Дэвид Хендерсон Хьюстон патентует первую фотопленку для фотоаппарата.
1885 J Perrotin обнаруживает астероид #252 Clementina.
1887 A Miles патентует лифт.
1891 J Palisa обнаруживает астероид #320 Katharina.
1899 Начинается англо-бурская война. В одной из первых войн эпохи империализма Великобритания вела борьбу против бурских республик Южной Африки — Оранжевого Свободного государства и Трансвааля. Кризис возник из-за ультиматума буров против усиления британского гарнизона в Южной Африке и их отказа гарантировать политические права иностранцам (главным образом англичанам) и соответствующей резкой реакции Великобритании. Скрытой же причиной войны было наличие в Трансваале крупнейших в мире золотых приисков, которые ускользали из-под контроля англичан. 500 тысячам англичан противостояли лишь 88 тысяч буров, но несмотря на это война длилась более двух с половиной лет. В итоге оба государства стали колониями Великобритании, а коренное африканское население оказалось под двойным гнетом — буров и английских колонизаторов.
1901 L Carnera обнаруживает астероид #808 Merxia.
1906 A Kopff обнаруживает астероиды #613 Ginevra, #614 Pia и #615 Roswitha.
1911 В Центральном Китае проходят революционные выступления.
1912 J Palisa обнаруживает астероид #734 Benda.
1913 (28.09) В Киевском окружном суде начинается суд над Менахемом-Менделем Бейлисом (1874-1934), жителем Киева, мещанином, евреем, отцом пяти детей. Он обвиняется в ритуальном убийстве 13-летнего Андрея Ющинского. Мальчик был убит весной 1911, черносотенцы сразу же обвинили во всем евреев. Летом был арестован приказчик кирпичного завода Бейлис, отец пятерых детей. Во время следствия под руководством министра юстиции Щегловитого, министра внутренних дел Маклакова и одного из лидеров черносотенцев в Государственной думе Замысловского была развернута антисемитская агитация. Чтобы противодействовать ей, писателями А. М. Горьким и В. Г. Короленко в Петербурге был организован особый комитет в защиту Бейлиса. 28 октября присяжные, несмотря на сфабрикованные показания и лжесвидетельства со стороны обвинения, признали Бейлиса невиновным и оправдали его. Дело Бейлиса всколыхнуло всю Россию.
1916 Греция принимает ультиматум союзников о передаче своего флота.
1919 Во время рейса, выполнявшегося авиакомпанией «Хендли Пейдж Трэнспорт», пассажиры получили возможность приобрести корзинки с ленчем стоимостью по три шиллинга за каждую. Это была первая авиакомпания, предложившая своим пассажирам питание на борту самолета
1920 K Reinmuth обнаруживает астероид #942 Romilda
1922 Декретом Совнаркома вводится новая денежная единица — червонец. Золотое содержание червонца было установлено такое же, как в дореволюционной десятирублевой монете. Банковые билеты выпускались купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечивались не менее чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой и на 75% краткосрочными векселями и легко реализуемыми товарами. После денежной реформы 1947 года на смену золотому червонцу пришли «деревянные» рубли.
1922 В г. Муданья (Турция) представителями Турции, Великобритании, Франции, Италии, а затем и представителями Греции подписано перемирие, завершившее греко-турецкую войну.
1922 Первая женщина в ФБР назначена «специальным следователем» (Alaska Davidson).
1923 Безудержная инфляция в Германии заставляет марку упасть до валютного курса 10 миллиардов марок за фунт стерлингов.
1925 С. Белявский обнаруживает астероид #1062 Люба.
1928 G Neujmin обнаруживает астероид #1734 Zhongolovich.
1929 C W Tombaugh обнаруживает астероид #7150.
1931 В СССР принимается решение о полной ликвидации частной торговли.
1931 Во время посещения Максима Горького (вместе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым) И. В. Сталин произнес одну из своих крылатых фраз. Когда писатель прочитал им сказку «Девушка и смерть», вождь изрек: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете».
1931 G Neujmin обнаруживает астероид #1309 Гиперборея.
1936 Y Vaisala обнаруживает астероид #1631 Kopff.
1937 K Reinmuth обнаруживает астероиды #1438 Wendeline, #1439 Vogtia, #1440 Rostia, #1650 Heckmann, #1673 van Houten, #2749 и #4723 Wolfgangmattig.
1937 G Neujmin обнаруживает астероид #3036 Krat.
1939 Знаменитые ученые Энрико Ферми, Лео Силард и Юджин Вигнер написали письмо об угрозе разработки атомной бомбы в фашистской Германии, подписанное также Альбертом Эйнштейном, который вручил его президенту США Франклину Делано Рузвельту.
1945 Прекращение переговоров между Чан Кайши и лидером коммунистов Мао Цзедуном приводит к началу боевых действий между националистами и коммунистами в Северном Китае за контроль над Маньчжурией.
1949 Президентом ГДР избирается Вильгельм Пик, а Отто Гротеволь становится премьер-министром.
1953 T Mitani обнаруживает астероид #1619 Ueta.
1954 Китайская Народная Республика обращается с жалобой в ООН по поводу американской агрессии проив «китайской территории Формоза» (современный Тайвань).
1954 Заканчивается официальный визит Хрущева в КНР (с 27.09).
1958 На экраны США выходит фильм «Старик и море» со Спенсером Трейси в главной роли.
1960 В Великобритании опубликован доклад Монктона о конституции Родезии и Ньясаленда (Центральноафриканская Федерация), рекомендующий, исходя из экономических соображений, сохранить Федерацию, но одновременно передать большинство властных полномочий регионам, расширить сферу действия избирательного права, ввести более широкое представительство африкаецев в Ассамблее и отменить дискриминационное законодательство.
1961 На Семипалатинском полигоне производится первый подземный ядерный взрыв.
1962 Хью Фут уходит в отставку с поста британского представителя в ООН в знак протеста против позиции своего правительства, оправдывающего действия правительства Южной Родезии.
1963 Генеральная Ассамблея ООН 106 голосами против 1 осуждает репрессии в Южной Африке.
1966 Американский хит-парад возглавляет группа The Four Tops с песней Reach Out, I’ll Be There.
1968 Первый запуск американского космического корабля «Аполлон-7» с людьми на борту. Командиром корабля был Уолтер Ширра, для которого это был уже третий полет в космос. Предыдущие запуски были беспилотными из-за трагедии, случившейся ранее и приведшей к гибели трех астронавтов во время предполетной подготовки. Успешное завершение этого полета стало важным шагом в осуществлении американской программы высадки человека на Луну.
1968 Около Праги, Чехословакия, разбивается на взлете самолет Avia 14-40 компании Ceskoslovenske Aerolinie. Из 40 человек на борту погибают 11.
1968 Филиппинский паром «Damedenet» тонет близ острова Минданао. Погибает почти 500 человек.
1969 Крупные беспорядки в Белфасте (Северная Ирландия).
1970 Квебекские сепаратисты захватывают в заложники министра труда Канады Пьера Лапорта (его тело будет обнаружено 17 октября).
1973 В ходе контрнаступления израильские войска прорывают оборону на Голанских высотах и вторгаются на территорию Сирии.
1975 Свадьба Билла Клинтона и Хилари Родхем.
1976 В Пекине арестована «банда четырех» во главе с вдовой Мао Цзэдуна Цзянцин. Арест самых близких сподвижников великого кормчего последовал спустя всего несколько недель после его смерти. Устранение радикалов от власти мотивировалось стремлением предотвратить еще одну «культурную революцию» и стало сигналом к началу коренных перемен в Китае.
1976 В Великобритании число цветных телевизоров первысило количество черно-белых аппаратов.
1980 Советский космический корабль «Салют 6» возвратился на землю; космонавты были в космосе в течение рекордного времени – 185 дней.
1982 Поднят корабль Mary Rose, который был гордостью флота Генриха VIII пока он не затонул в Solent в 1545.
1982 Сикхи захватывают здание индийского парламента в Нью-Дели в ответ на убийство сикхов в штате Пенджаб.
1984 Примерно в 05:40 около Омска садится самолет ТУ-154B компании «Аэрофлот». При посадке экипаж замечает препятствие на полосе, делает попытку увернуться, но самолет врезается в две снегоуборочные машины. Офицер, контролировавший полеты, заснул и не сообщил диспетчерам, что машины находились на полосе. Из 175 человек на борту погибают 174.
1985 Кутаиси, Грузия. В горах разбивается самолет «ЯК-40» компании «Аэрофлот». Все 14 человек на борту погибают.
1986 Короткая встреча на высшем уровне глав СССР и США в Рейкьявике, Исландия (до 12 октября).
1987 Около Пагана, Бирма. Самолет Fokker F-27 Friendship 600 компании Burma Airways врезается в горный гребень в условиях сильного дождя при попытке посадки в аэропорту Ньяунг-у. Все 49 человек на борту погибают.
1988 Ладислав Адамец сменил Любомира Штроугала на посту председателя правительства Чехословакии. Это назначение стало частью коренных изменений в составе правительства и руководства Коммунистической партии Чехословакии.
1989 Польские власти открывают границу с Восточной Германией и объявляют о своей готовности принять беженцев.
1992 На первых многопартийных выборах в Камеруне победу с небольшим преимуществом одерживает президент Поль Бийя.
1994 «Черный вторник» (резкое падение курса рубля).
1999 Медико-хирургическим институтом Стокгольма американский ученый Гюнтер Блобел назван лауреатом Нобелевской премии мира в области медицины за 1999 год. Он обнаружил в протеинах встроенные сигналы, управляющие их транспортировкой и локализацией в клетках.
1999 Президент России Ельцин выписывается из Центральной клинической больницы и переезжает в свою загородную резиденцию «Горки-9».
1999 В Анапе открывается вторая Российская конференция «Клиническая лимфология и эндоэкология».
1999 В Берлине начинается конференция Межпарламентского союза.