В этот день: в мире
1307 Климент V издает буллу «PASTORALIS PRAEMINENTIAE», в которой берет под защиту действия Филиппа и утверждает, что обвинения против ордена тамплиеров доказаны, а его руководители сознались в совершенных преступлениях. Булла заканчивается призывом ко всем государям Европы последовать примеру Филиппа и начать преследование ордена тамплиеров.
1318 Убийство в Орде Михаила Ярославовича Тверского.
1497 Португальский навигатор Васко да Гама огибает Мыс Доброй Надежды в поиске маршрута в Индию.
1621 Настоятелем лондонского собора св. Павла назначается выдающийся английский поэт Джон Донн.
1888 Появляется на свет Тарзан (согласно свидетельствам «отца» — писателя Бэрроуза).
1906 На международной конференции в Берлине принимается соглашение об использовании сигнала SOS в качестве призыва о помощи.
1906 По инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина издается указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли — главный пункт столыпинской аграрной реформы.
1911 Русский летчик Д. М. Сокольцов осуществляет радиопередачу с самолета на землю.
1915 Сражение под Ктесифоном (до 4 декабря). Турецкие войска в Месопотамии вынуждают англичан отойти к городу Кут-эль-Имара.
1917 Декрет о страховании от несчастных случаев.
1917 В Канаде образуется Национальная хоккейная лига (НХЛ). В ее состав входят четыре клуба: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерз», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз». Президентом Лиги становится Фрэнк Колдер, ранее возглавлявший теперь уже распущенную Национальную хоккейную ассоциацию.
1917 Окончание секретных русско-германских переговоров.
1918 В Векликобритании премьер-министр Ллойд Джордж и лидер Консервативной партии Бонер Лоу публикуют совместный предвыборный манифест.
1922 Новым канцлером Германии после Аирта становится Вильгельм Куно.
1924 Великобритания выдвигает перед египетским правительством ряд требований после убийства в Каире британского губернатиора Судана Ли Стэка 19 ноября.
1925 Уходит в отставку представитель Ирландского свободного государства в Комиссии по установлению границ Ирландии.
1927 В ответ на подписание договора между Королевством сербов, хорватов и словенцев и Францией Албания подписывает Соглашение об оборонительном союзе с Италией.
1927 Персия заявляет свои права на о. Бахрейн в Персидском заливе.
1928 В Париже проходит первое исполнение оркестровой пьесы Мориса Равеля «Болеро».
1929 Начало героического перехода из Кронштадта в Севастополь линейного корабля «Парижская коммуна» и крейсера «Профинтерн».
1933 Камилл Шате назначается премьер-министром Франции.
1934 При Наркоме обороны создается Верховный совет.
1938 Первая coelacanth, доисторическая рыба, считавшаяся вымершей, поймана на Южноафриканском берегу.
1938 Самерсет, Великобритания. Разбивается самолет Lockheed Electra 14 компании British Airways.
1941 Открытие ледовой трассы через Ладожское озеро в Ленинград («Дорога жизни»). В Кобону за ржаной мукой отправляется первая автоколонна из 60 машин.
1941 Корабль «Атлант» уничтожается английским крейсером «Девоншир».
1942 В Великобритании министр внутренних дел Стаффорд Криппс выходит из кабинета министров военного времени, и его заменяет лейборист Герьерт Моррисон.
1943 Провозглашение независимости Ливана.
1946 Образование в Болгарии правительства Отечественного фронта во главе с Георгием Димитровым.
1946 Шариковая ручка Биро, изобретенная венгерским журналистом Lбszlу Biro, поступает в продажу в Британии.
1947 Лондонская конференция великих держав по Германии заканчивается провалом из-за требования СССР выплаты репараций (продолжалась до 16 декабря).
1955 Отмена Военной коллегией Верховного Суда СССР приговора 1952 г. в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления и прекращение дела.
1956 В Петербурге утвержден новый проект моста Строителей через Малую Неву.
1956 В Мельбурне, Канада, открываются XVI Олимпийские Игры (по 8 декабря), бойкотируемые некоторыми странами по политическим соображениям: Египет, Ливан, Нидерланды, Испания и Швейцария отказались прислать свои команды в знак протеста против действий Франции, Великобритании и Израиля в Египте и советского вторжения в Венгрию, Китай отказался участвовать в олимпиаде в знак протеста против приглашения команды Формозы (современный Тайвань).
1961 Продюсеры Альберт Брокколи и Гарри Зальцман начинают рекламную кампанию, целью которой является создать имидж звезды Шону Коннери, выбранному на роль Джеймса Бонда в первом фильме о похождениях агента 007. Актер не просто оправдал возлагавшиеся на него надежды — он сам после успеха фильма стал гарантией успеха любого фильма, в котором снимался.
1963 В Англии выходит второй альбом «Битлз» With the Beatles.
1963 В Далласе, штат Техас, США, убит президент США Кеннеди. Обязанности президента страны принимает на себя вице-президент Линдон Джонсон. (см. Убийство президента США Джона Ф. Кеннеди)
1966 Испанский парламент принимает новую конституцию, предложенную генералом Франко.
1966 Примерно в 12:20 около Адена, Йемен. Самолет Douglas DC-3 компании Aden Airways падает в пустыне через 20 минут после взлета. Все 30 человек на борту погибают. Детонация взрывного устройства, размещенного в ручном багаже в пассажирском салоне.
1967 Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 242 с требованием вывода израильских войск с оккупированных арабских территорий.
1968 В Англии выходит двойной альбом «Битлз» The Beatles, прозванный «Белым альбомом» по причине девственной белизны своего конверта.
1968 Правительство Северной Ирландии предлагает провести жилищную реформу и изменить порядок выборов в местные органы власти.
1968 Сан-Франциско, Калифорния. Самолет Douglas DC-8-62 компании Japan Air Lines приземляется в океан перед полосой. Жертв нет. Позднее пилот покончит с собой.
1970 Принятие Советом Безопасности ООН резолюции, требующей немедленного прекращения вооруженного нападения на Гвинейскую Республику и вывода всех иностранных вооруженных сил и наемников.
1970 Португальские наемники предпринимают попытку вторжения на территрию Гвинеи.
1971 Пакистан обвиняет Индию во вмешательстве в дела Восточного Пакистана.
1972 Возмущенные члены парламента от Консервативной партии голосуют против предлагаемых правительством новых правил иммиграции, в соответствии с которыми граждане стран, входящих в Европейское экономическое сообщество, пользуются преимуществом по сравнению с белым населением стран Содружества.
1972 В Хельсинки начинаются переговоры, посвященные подготовке Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
1975 В Мадриде приводится к присяге в качестве короля Испании принц Хуан Карлос.
1977 В Мадриде подписывается договор о дружбе и сотрудничестве между Испанией и Португалией сроком на 10 лет.
1977 Начинаются полеты «Конкорда» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк.
1977 Примерно в 10:00 около Барилоче, Аргентина. После прекращенной посадки самолет ТУ-134 аргентинской компании Austral Lineas Aeras разбивается о возвышенность. Из 79 человек на борту погибают 46. Неаккуратное и слишком раннее снижение ниже допустимого предела.
1978 Рабочие заводов Форда в Великобритании добиваются увеличения заработной платы на 17 процентов, что является вопиющим нарушением правительственной политики, предусматривающей ограничение роста заработной платы пятью процентами.
1979 Рой Дженкинс, бывший британский министр финансов в правительстве лейбористов, в своей Димблибийской лекции по телевидению (Би-би-си) говорит об идее переориентации левоцентристской политики.
1982 Рамиз Алия становится новым главой Албании, сменив на этом посту Хаши Леши.
1983 Бундестаг Западной Германии голосует за размещение в стране ракет «Першинг-2».
1984 Установлен мировой рекорд дальности полета для управляемых аэростатов с герметизированной капсулой – 2391,46 км. Рекорд принадлежит англичанину Джулиану Нотту, установившему его на аэростате ULD-1.
1986 20-летний Майк Тайсон (Mike Tyson), побеждает Trevor Berbick в Лас Вегасе, становясь самым молодым чемпионом из когда-либо существовавших среди боксеров-тяжеловесов.
1988 Начало массовых антиармянских выступлений в столице Азербайджанской СССР Баку.
1988 В Великобритании в речи на официальном открытии сессии парламента королева Елизавета II оглашает законы о приватизации служб водо- и электро- снабжения.
1989 На парламентских выборах в Индии правящая партия Индийский национальный конгресс (И), возглавляемая премьер-министром страны Радживом Ганди, утрачивает большинство в парламенте.
1989 В результате взрыва бомбы погибает президент Ливана Рене Муавад (избран 5 ноября).
«погиб от взрыва 400-фунтовой бомбы, превратившей его бронированный «Мерседес-Бенц» в груду искореженного металла. Он исполнял свои обязанности всего 17 дней. Президентский кортеж, возвращавшийся из мусульманского Западного Бейрута с празднования Дня независимости Ливана, проезжал мимо придорожной будки, когда была взорвана бомба, вероятнее всего с помощью дистанционного управления. В результате образовалась воронка шириной 30 футов и глубиной около 6 футов. Кроме президента погибло не менее 23 человек, включая 10 его телохранителей. Ливанские и сирийские солдаты сразу же стали в панике стрелять в воздух из винтовок и гранатометов, а вопящие и окровавленные люди рассеялись в различных направлениях. Многие останавливали автомобили, прося доставить их в американский университетский госпиталь, где из-за возникшей давки пришлось запереть дверь приемного покоя и впускать раненых по одному.
Это преступление отложило на неопределенный срок надежды на прекращение 14-летней религиозной гражданской войны в Ливане. Кто же мог совершить его? Вполне возможна причастность христианских сил генерала Мишеля Ауна, хотя имеются и другие подозреваемые, включая Сирию, Иран и Израиль. Как бы то ни было, трагическое событие укладывается в хорошо отработанную схему убийства ливанских государственных дейтелей, стоило им лишь намекнуть на необходимость национального примирения. Такими жертвами стали Камаль Джумбалат - друзский лидер (1977); Башир Джемаль - президент от партии христиан (сразу же после избрания); премьер-министр Рашид Карами (1987).»
(Энциклопедия покушений и убийств)
1990 Не сумев одержать победу в первом туре выборов лидера консервативной партии, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявляет о своей отставке.
1990 В Киеве возведена (с 17 ноября) самая большая в мире пирамида из бутылочных пробок. Специальная команда из 11 человек, организованная Дирекцией творческих программ «Приецесса» из Чернигова (руководитель Евгений Лепехов) в течение 120 часов укладывала бутылочные пробки, предоставленные Черниговским производственным объединением «Десна», в пирамиду. В результате родилось сооружение высотой 70 сантиметров и размером 4х4х4 метра. В 129 рядов пирамиды было уложено 362 194 пробки.
1992 На парламентских выборах в Перу партии, поддерживающие политику президента Фухимори, получают абсолютное большинство в новом Демократическом конституционном конгрессе, однако в выборах, бойкотируемых всеми главными оппозиционными партиями, принимают участие только 38 процентов избирателей.
1994 Становится известно, что против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони возбуждено уголовное дело по факту взяточничества.
1994 22:03. Бриджтон, Миссури, США. В момент взлета самолет Douglas DC-9-82 компании Trans World Airlines сталкивается с частным самолетом Cessna 441, ожидающим разрешения на взлет. Столкновение происходит в тумане. Пилот Чессны ошибочно думал, что полоса свободна. Погибают два человека на Чессне, на DC-9 никто не погиб.
1997 Майкл Хатченс, лидер группы INXS, найден в комнате сиднейского отеля «Ритц-Карлтон» в 11.50 повесившемся на дверной ручке.