В этот день: в мире
1472 Символом Российского государства становится двуглавый орел – его приносит с собой греческая царевна София, племянница последнего византийского императора, ставшая женой Ивана III.
1741 В ночь с 24 дочь Петра I Елизавета при участии братьев Петра и Александра Шуваловых, Михаила Воронцова и 300 гвардейцев Преображенского полка совершает бескровный переворот. Взяты под стражу Анна Леопольдовна, муж ее генералиссимус Антон Ульрих. Арестованы и высланы в Сибирь канцлер А.Остерман, фельдмаршал Б. Миних, видные царедворцы братья Р. И К. Левенвольде.
1783 Итальянцем графом Франческо Замбеччаре осуществляется первая в Англии публичная демонстрация воздушного шара, когда неуправляемый водородный аэростат диаметром около 3,05 метра поднимается в небо с плаца Почетной артиллерийской роты в Лондоне. Приземляется аэростат в Петуорте (графство Сассекс).
1795 Отречение последнего польского короля Станислава II Понятовского.
1814 Заключается договор между Англией и Ираном.
1851 В реку Рангун (Бирма) входит английская эскадра, состоящая из трех парусных и двух паровых военных кораблей во главе с фрегатом «Лисица».
1867 Альфред НОБЕЛЬ патентует изобретенный им динамит.
1898 Москва. Первое представление оперы «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова.
1901 Японский принц Хиробуми Ито прибывает в Санкт-Петербург, чтобы добиться согласия российского правительства на осуществление замыслов Японии в отношении Кореи.
1903 (12) Очередное крупное наводнение в Петербурге: уровень воды поднялся на 258 см выше ординара.
1905 Король и королева Мод официально въезжают в столицу Норвегии Христианию (современный Осло).
1905 Бывший лидер либералов Великобритании Роузбери подвергает резкой критике предложение лидера Либеральной партии Великобритании Генри Кэмпбэлл-Беннермена о предоставлении самоуправления Ирландии.
1911 Китайские революционеры производят артеллирийский обстрел Няньцзиня.
1913 Русский летчик П. Н. Нестеров выпервые выполняет «мертвую петлю».
1916 В Германии в качестве отдельного рода войск создается военно-воздушный флот.
1917 Завершает работу Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде.
1917 Народные демонстрации в Берлине с требованием мира.
1917 Непризнанный мировой рекорд дальности по прямой для жестких дирижаблей: полет цеппелина L-59 по маршруту Ямбол (Болгария) – Хартум (Судан) протяженностью приблизительно 7250 километров.
1920 Первая гонка на приз Пулитцера. Старт дан на аэродроме Митчел-Филд (Лонг-Айленд, Нью-Йорк). Победителем гонки стал капитан Корлисс Ч. Мозли на самолете Вервилл-Паккард 600.
1922 Для проведения реформ итальянский парламент наделяет Муссолини чрезвычайными полномочиями.
1926 Закон о запрещении неофашистских политических партий и организаций в Италии.
1930 В Москве начинается «открытый» политический судебный процесс по делу «Промпартии». Председатель суда - А. Я. Вышинский, один из обвинителей — Н. В. Крыленко. Во вредительстве и контрреволюционной деятельности обвиняются Л. К. Рамзин — директор Теплотехнического института и целый ряд видных специалистов в области техники и планирования. Центр руководства и финансирования Промышленной партии якобы находится в Париже и состит из бывших русских капиталистов (Нобеля, Манташева, Третьякова, Рябушинского и др.). Обвинение утверждает, что «Промпартия» планировала на пост министра промышленности и торговли П. П. Рябушинского, с которым вели переговоры обвиняемые Рамзин и Ларичев. После публикации обвинительного заключения многие иностранные газеты сообщат, что Рябушинский умер еще до указанного времени. На суде обвиняемые признаются во всех преступлениях, которые им предъявлены. Вплоть до связи с французским премьером Пуанкаре. Глава французского правительства выступит со специальным заявлением, которое будет опубликовано в «Правде», оглашено на процессе и приобщено к делу. Заявление известного противника коммунизма при этом будет воспринято скорее как доказательство существования заговора. В связи с данным делом арестуют и известного историка Е. В. Тарле, якобы намечавшегося на пост министра иностранных дел. Но Тарле вскоре потребуется власти и без лишнего шума будет освобожден. 7 декабря суд вынесет всем обвиняемым смертный приговор, который затем по решению ЦИК СССР будет изменен на длительные сроки тюремного заключения.
1933 Запуск первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем «ЖРД-Х» конструкции Ф. А. Цандера.
1935 Постановление ЦИК об учреждении ордена «Знак Почета». С 1988 – орден Почета.
1936 Сталин читает доклад о Конституции СССР.
1936 Открытие Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов СССР (до 5 декабря).
1936 Германия и Япония подписывают Антикоминтерновский пакт, обязуясь вести совместную борьбу против международного коммунизма. Германия заявляет о признании прояпонского режима в Маньчжурии.
1937 Межрегиональный конкурс орфографии становится первой Британской программой-викториной для радиовещания.
1940 Меморандум СССР об условиях присоединения к Тройственному пакту.
1941 Тонет английский военный корабль Barham, унося 868 жизней.
1945 На парламентских выборах в Австрии победу одерживает Народная партия.
1946 Основание Московского физико-технического института.
1947 На следующий день после отказа десяти видных голливудских режиссеров и сценаристов дать показания перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по антиамериканской деятельности Американская киноассоциация вносит их имена в «черный список», запретив им заниматься профессиональной деятельностью. Жертвами оказались Альва Бесси, Герберт Биберман, Лестер Коул, Эдвард Дмитрык, Ринг Ларднер-младший, Джон Говард Лоусон, Альберт Мальц, Сэмюэл Орниц, Эдриан Скотт и Далтон Трамбо. Несколько членов голливудской десятки будут приговорены позже к различным срокам заключения (от 6 месецев до года) за «неуважение к Конгрессу».
1948 Открытие в Лондоне 5-й сессии Совета министров иностранных дел.
1952 Премьера в Лондоне, в Посольском театре (Ambassador's Theatre) самой долгоиграющей пьесы, «Мышеловка» Агаты Кристи.
1953 Сборная Англии по футболу впервые проигрывает на стадионе «Уэмбли» сборной другой страны (уступает со счетом 6:3 команде Венгрии).
1954 В Великобритании Комитет Бивера (образован в июле 1953) публикует доклад о степени загрязнения воздуха и рекомендует «схему очистки воздуха» - рассчитанную на 10-15 лет программу законодательных и финансовых мер по уменьшению вредных выбросов в атмосферу в густонаселенных регионах страны.
1955 Вопрос о положении в Алжире снимается с повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН, и французская делегация возвращается в зал заседаний.
1955 Комиссия по торговле между штатами США отдает распоряжение об отмене сегрегации на транспорте.
1956 В Ленинградском институте экспериментальной медицины создаеьтся вакцина от паротита (свинка).
1960 После четырех месяцев беспорядков парламент Южной Родезии (современное Зимбабве) принимает Закон о соблюдении законности и порядка, несмотря на протесты церкви, ристов и прессы. Закон предоставляет полиции чрезвычайные полномочия и предусматривает суровые наказания за многие правонарушения.
1965 В Республике Конго (современный Заир) генерал Сесе Секо Мобуту смещает президента Касавубу.
1966 В Лондоне впервые выступает группа The Jimi Hendrix Experience.
1967 Кипр обращается в ООН с просьбой не допустить вторжение Турции на остров.
1968 Президент Никсон отдает распоряжение об уничтожении в США бактериологического оружия.
1968 Саванеахет, Лаос. Разбивается самолет Curtiss C-46D-20-CU компании Air America. Из 28 человек на борту погибают 26.
1969 Открытие III Всесоюзного съезда колхозников.
1969 Джон ЛЕННОН возвращает Орден Британской империи, протестуя против участия Великобритании в войне в Биафре и политики поддержки американской агрессии во Вьетнаме.
1971 Гарольд Вильсон, лидер оппозиции в палате общин британского парламента, предлагает провести объединение Ирландии в течение 15 лет.
1972 После подавляющей победы Лейбористской партии на парламентских выборах в Новой Зеландии премьер-министром назначается Норман Кирк.
1973 Генерал Фейдон Гизикис отстраняет от власти президента Греции Пападопулоса.
1975 Британское правительство направляет к берегам Исландии три фрегата для защиты траулеров.
1975 Голландия предоставляет независимость Суринаму (бывшая нидерландская колония Гвиана). Сохранившиеся тесные связи между бывшей колонией и метрополией наиболее ярко видны в футболе: целый ряд выдающихся темнокожих голландских футболистов во главе в Руудом Гуллитом — выходцы с Суринама.
1976 В СССР осуществляется запуск искусственного спутника Земли «Прогноз-5» согласно работ по Программе международного изучения магнитосферы: исследование солнечного ветра, рентгеновского и гамма-излучения Солнца.
1976 Выходит фильм «The Last Waltz» с группой «Band».
1978 Умирает Элейн Эспозито из шт. Флорида, США, впавшая в коматозное состояние 6-летней девочкой 6 августа 1941, когда ей делали операцию аппендицита, и пробывшпя в бессознательном состоянии 37 лет 111 дней.
1978 Роберт Малдун возвращается к власти в Новой Зеландии в обстановке, когда большинство, которым Национальная партия располагала в парламенте, значительно сократилось.
1981 Конференция глав арабских государств в Фесе быстро заходит в тупик, когда начинается обсуждение плана мирного урегулирования положения на Ближнем Востоке, предложенного Саудовской Аравией.
1986 Отстраняется от должности помощник президента Рейгана по национальной безопасности вице-адмирал Джон Пойндекстер, а его сотрудника подполковника Оливера Норта увольняют с работы после того, как становится известно, что деньги, вырученные от продажи американского оружия Ирану, предназначались никарагуанским «контрас».
1988 В Вене начинается международная конференция по борьбе с торговлей наркотиками, на которой будет разработана Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
1989 Сеул, Южная Корея. Самолет Fokker F-28 компании Korean Airlines разбивается на взлете после потери левого двигателя. Из 52 человек на борту погибает 21.
1990 Выполняя соглашения по объединению Бейрута, христианская милиция покидает Восточный Бейрут.
1990 В море у Равенны, Италия, в штормовую погоду разбивается самолет Aerospatiale 330J Puma компании Eitos. Все 13 человек на борту погибают.
1992 На экраны США выходит фильм «Телохранитель» с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях.
1994 В стремящейся к выходу от России республике Чечня силы оппозиции при поддержке российских войск предпринимают неудачную попытку захвата столицы города Грозного (события продолжаются до 26 ноября).
1995 На проводимом в Ирландии референдуме граждане высказываются за отмену конституционного запрета разводов. Сторонники разрешения разводов одерживают победу с перевесом в 9114 голосов.
1996 Заключение соглашения о выплате Россией Франции дореволюционных займов.