В этот день: в мире
1373
Англия и Португалия подписали договор о союзе (старейший в мире).
1752
Логстаунским договором земли ирокезов и делаваров к югу от реки Огайо передана в распоряжение английской колонии Вирджиния.
1824
Завершилась длившаяся 9 дней командировка А. С. ПУШКИНА в Херсонский и Александрийский уезды, куда он был отправлен графом М. С. ВОРОНЦОВЫМ для сбора сведений о саранче. По воспоминаниям П. П. Вяземского (сына поэта П. А. ВЯЗЕМСКОГО), Пушкин был глубоко оскорблен "предложением принять участие в экспедиции против саранчи. В этом предложении новороссийского генерал-губернатора он увидал злейшую иронию над поэтом-сатириком..."
1825
Житель Нью-Йорка Уолтер ХАНТ запатентовал безопасную булавку. Сделать это его заставила необходимость покрыть долг в 15 долларов. Подумав в течение трех часов и сделав эскиз, он продал права на свое изобретение за 400 долларов.
1837
Цесаревич Александр Николаевич (будущий император АЛЕКСАНДР II) вступил в пределы Сибири. Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной императором НИКОЛАЕМ I инструкции. В путешествии цесаревича сопровождали генерал-адъютант КАВЕЛИН, поэт ЖУКОВСКИЙ, преподаватель истории и географии России АРСЕНЬЕВ, лейб-медик ЕНОХИН и молодые офицеры. Достигнув 15(3) июня Тобольска - конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду - веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).
1857
В Лондоне ГЕРЦЕН выпустил первый номер журнала "Колокол", первого русского оппозиционного издания.
1860
Учреждение Государственного банка России.
1898
В Канаде создана территория Юкон со столицей в Доусоне.
1909
Русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии.
1911
В Париже прошла премьера балета Игоря СТРАВИНСКОГО "Петрушка".
1912
В Москве на Волхонке при большом стечении публики и в присутствии царской семьи открылся Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Три человека имели отношение к созданию музея: Иван Владимирович ЦВЕТАЕВ, отец поэта Марины ЦВЕТАЕВОЙ и первый директор музея, архитектор Роман КЛЕЙН и главный жертвователь, на средства которого и построен музей, - Юрий НЕЧАЕВ-МАЛЬЦЕВ (предприниматель: по всей Руси и за границей славились его хрусталь, стекло, аптекарская и химическая посуда).
1914
Греция провела аннексию островов Хиос и Лесбос в Эгейском море (ранее принадлежали Турции).
1917
Провозглашение «автономной Украины». Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.
1920
В Женеве открылся международный Конгресс феминисток.
1921
Эсер Борис САВИНКОВ в Варшаве воссоздал деятельность антисоветского "Народного союза защиты Родины и свободы".
1926
Двенадцати дней от роду Норма Джин МОРТЕНСОН (будущая Мэрилин МОНРО) была отдана матерью приемным родителям.
1934
Образованы Воронежская и Курская области (РФ).
1937
Алексей ТОЛСТОЙ по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды - Тухачевского, Якира и др.» Писатель диктует: «...Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз...»
1941
В ночь с 13 на 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включенных в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, Латвии и Литвы - примерно по 35 тысяч. Судьба очень многих из них оказалась трагической. 14 июня в этих государствах отмечается как День памяти жертв коммунистических репрессий.
1942
День Рождения ЦРУ - 60 лет. Президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Офиса Стратегических Служб (Office of Strategic Services) - позже ставшего Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США (Central Intelligence Agency). Главой Управления стратегических служб назначен Уильям ДОНОВАН.
1944
Президент Американской медицинской ассоциации Г. КРЕТЧМЕР осудил повсеместно использование витаминов как дорогое и бесполезное занятие.
1948
Бирма объявила о начале строительства коммунизма.
1949
Университет Калифорнии обязал всех своих преподавателей и служащих принять антикоммунистическую клятву.
1955
В СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии - кимберлитовой трубки "Мир".
1958
Заработал первый китайский эспериментальный ядерный реактор.
1969
Создан Ярославский государственный университет.
1966
Ватикан отменил "Список запрещенных книг", введенный еще в 1557 г.