10.03.2017 18:09
Просмотров: 824

Аквариумные креветки и раки в Харькове. Украинские заводчики представили лучших своих питомцев

Свою первую креветку харьковский заводчик Руслан Потапенко привез из Польши еще в 2012-м году. Занялся разведением неокардина. Именно эта разновидность креветки является родоначальником многих селекционных собратьев. Правда в отличие от своих пестрых сородичей в природе эта речная мелюзга имеет непримечательный серый цвет. На выставке Руслан представляет два вида удивительных оттенков - красного и неоново-желтого. Идеальную формулу для их содержания он выводил методом проб и ошибок. И через год уже получил первое потомство.

Руслан Потапенко, харьковский клуб аквариумистов:

Креветка неокардина, которую я предоставляю, она живет в обычной харьковской водопроводной воде. То есть лучше эту воду немного поотстаивать дня три-четыре, чтобы вещества, которые там находятся при фильтрации, фильтрационных станциях, они просто осели осадком. И эту воду можно уже смело заливать в аквариум и креветка, как на моем опыте показало, что креветка живет очень нормально. Мало того, что живет, она еще и хорошо плодится.

Моде на аквариумных креветок лет пять-шесть. Пионерами в этой области стали японцы. Именно они вывели первые селекционные виды из дикой формы креветки. И именно в стране восходящего солнца на одном из аукционов за уникальный экземпляр, напоминающий расцветкой флаг Японии, заплатили миллион йен - порядка 12 с половиной тысяч долларов. За мелюзгу, размером не более 2-х сантиметров, живущую два года, некоторые коллекционеры и сейчас готовы выкладывать внушительные суммы. Правда, цены на украинском рынке значительно ниже мировых. И хотя в некоторых аквариумах может копошиться средняя зарплата украинца, есть вполне доступные экземпляры. Разноцветная малышня может обойтись от гривны до 700-т за штуку. Все зависит от уникальности расцветки и привередливости.

Святослав Лой, харьковский клуб аквариумистов:

Есть так называемая креветка Пинта. Эти креветки не так давно были выведены, соответственно цены у коллекционеров очень большие. Цена на такую креветку коллекционную у любителей может достигать, ну, то что я самую большую цифру слышал - это более 6 тысяч долларов за креветку. Она больше похожа, может, на креветку тигра, полосочки, как выстроены в полосочки, в какой рисунок, это для многих селекционеров очень важно.

Правда, ракообразные, представленные на выставке, - не для продажи, отмечает координатор аквастудии, где разместились экспонаты, Алексей Кубраков. Нынешняя выставка третья по счету и собрала самое большое количество участников со всей Украины. В этом зале - самые лучшие экземпляры от отечественных заводчиков. Более 40-ка видов креветок и около 15-ти видов раков. Все - декоративные. Включая даже этого красавца. Природная особь красноклешневого рака считается съедобной и его в ресторанах иногда подают под видом лобстера, пользуясь незнанием посетителей.

Алексей Кубраков, координатор аквастудии:

Хотя размеры не соответствующие, но окрас очень, скажем так, похож на лобстера. Такой рак в Европе он является кормовым, потому что 43% массы его - это мясо и мясо довольно хороших вкусовых качеств.

В отличие от многих видов креветок раки не так привередливы в содержании. Более того, они даже способны распознавать своего хозяина, отмечает Алексей Кубраков. При его приближении они подходят к стеклу и тянут клешни вверх, требуя еды.

Агентство Телевидения Новости


Темы: общепит

Загрузка...
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович