05.05.2020 09:32
Просмотров: 276

Цена электроэнергии для промышленности в эти выходные выросла на 46% - заместитель председателя комитета по экономическому развитию

Цена электроэнергии для промышленности в эти выходные выросла на 46% - заместитель председателя комитета по экономическому развитию

Стоимость электроэнергии для промышленных предприятий в выходные 1-3 мая выросла на 46% в сравнении с предыдущими. По словам народного депутата, заместителя председателя парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрия Кисилевского (фракция "Слуга народа") рост цены вызван двумя основными факторами: остановкой атомных блоков и трехкратного повышения максимальной цены, по которой "зеленая" электроэнергия продается на энергорынке.

"Про атомные блоки уже много говорили. А в пятницу тарифный регулятор НКРЭКУ втихую принял решение, которое привело к резкому росту цены электроэнергии именно в выходные. Так, цена на этих выходных подскочила на 46% относительно цены прошлых выходных. Если неделю назад средняя цена на РДН (рынок на сутки вперед) за субботу-воскресенье была 886 грн за МВт/ч, то на этих выходных уже 1297 грн за МВт/ч", - написал он на своей странице в Facebook.

При этом он отметил, что неоднократно звучали заявления правительства о падении потребления электроэнергии, поэтому нужно останавливать какие-то энергоблоки.

"С такой тарифной политикой потребление гарантировано упадет еще, так как некому будет потреблять. Там, где производителей не добил коронавирус, добьет правительство и регулятор. Промышленные предприятия будут сокращать объемы производства и людей", - констатировал Кисилевский.

По данным нардепа, производство стали в Украине в апреле упало на 20% в сравнении с мартом (и на 27% относительно апреля-2019). Все металлургические заводы, которые являются крупными потребителями электроэнергии, сокращают производство. Некоторые предприятия уже уведомили сотрудников о сокращениях. По мнению Кисилевского, политика правительства привела к тому, что производить в Украине продукцию из металла становится менее выгодно, чем экспортировать руду.

"Как заместитель главы комитета экономического развития буду инициировать приглашение министра энергетики и главы НКРЭКУ на комитет, чтобы сообщить им о существовании в стране потребителей электроэнергии, о которых они, вероятно, не слышали, и получить ответы на актуальные вопросы", - резюмировал Кисилевский.

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович