05.04.2020 09:33
Просмотров: 306

Цены на солнечную энергию в Саудовской Аравии снизились до 1,6 цента за кВт*ч

Несмотря не бушующие в мире кризисы и обвал цен на нефть, развитие солнечной энергетики на Ближнем Востоке продолжается.

Саудовская Аравия опубликовала шорт-листы финалистов второго тендера Национальной программы по возобновляемым источникам энергии (NREP), который включает четыре крупные солнечные электростанции общей мощностью 1,4 ГВт, а также отельный лот, в который входят две относительно небольшие фотоэлектрические установки мощностью 70 МВт.

Среди участников финального раунда знакомые лица. Консорциум Masdar/EDF, японская Marubeni Corporation, ACWA Power из Саудовской Аравии и французская Total Solar. Эти предприятия стали ключевыми игроками в быстрорастущей солнечной энергетике Ближнего Востока.

Как и ожидалось, финалисты предложили чрезвычайно низкие «одноставочные» цены на солнечную электроэнергию. Первоначально заинтересованность участвовать в тендере подтвердили 250 компаний, то есть конкуренция была весьма острой.

По трём объектам, солнечным электростанциям Jeddah (300 МВт), Rabigh (300 МВт) Qurrayat (200 МВт) предложенные цены находятся в интервале 0,06-0,068 саудовских риалов или 1,6-1,8 американских цента за киловатт-час.

Это – уровень самых низких цен в мировой солнечной энергетике:

Цены на солнечную энергию в Саудовской Аравии снизились до 1,6 цента за кВт*ч

Не исключено, что по окончательным результатам тендера будет установлен новый мировой рекорд. Нынешний рекорд зафиксирован в текущем году в соседнем Катаре.

Информация о результатах отбора по самому большому объекту, солнечной электростанции Al-Faisaliah PV IPP мощностью 600 МВт, будет опубликована в апреле. Как отмечает регулятор, две, поступившие от ACWA Power и Masdar, заявки содержали очень близкие ценовые предложения (разница «находится в пределах статистической погрешности»). В результате министерство энергетики Саудовской Аравии решило применить принцип «наилучшее и окончательное предложение» (Best and Final Offer, BAFO). Победитель будет отобран по ряду критериев без дополнительного раунда торгов.

Напомним, по итогам первого солнечного тендера в Саудовской Аравии в 2018 году была зафиксирована цена 2,34 цента за киловатт-час, а победителем стала местная ACWA Power, которая участвует и в нынешнем конкурсном отборе.

Электроэнергия будет приобретаться в рамках 25-летних соглашений, заключаемых между победителями тендера и местной организацией Saudi Power Procurement Company (SPPC).

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: электро

Читайте ещё:

Загрузка...
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович