28.11.2021 07:27
Просмотров: 1003

Фермеры не знают, куда девать картошку

Фермеры не знают, куда девать картошку

Такой дешевой картошки в ноябре харьковчане не видели как минимум последние десять лет. Неожиданно высокий урожай, отсутствие хранилищ, катастрофическое падение потребительского спроса – все это стало причиной существенного падения цен. С наступлением первых морозов фермеры стараются сбыть урожай по бросовым ценам.

За минувшие две недели картофель в Украине подешевел на 20%. Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова отмечает, что на протяжении последних десяти лет фермеры никогда не продавали картофель по такой низкой цене осенью.

– Сейчас в Украине самые низкие в Евразии цены на картофель. Для потребителей это хорошо, а для фермеров равноценно краху. 2021 год можно уже сейчас назвать годом самых низких стартовых цен на реализацию урожая картофеля. За последние десять лет никогда еще фермеры не продавали картофель по такой низкой цене в сентябре, октябре и ноябре, – рассказала «Вечернему Харькову» Оксана Руженкова. – Наконец-то украинский потребитель может получить моральное удовольствие и некую компенсацию за несколько лет картофельной дороговизны.

КАРТОШКУ КОПАЛИ, КОПАЛИ, КОПАЛИ...

Причин ценового обвала несколько. Прежде всего – неожиданно высокий урожай картошки. По словам Оксаны Руженковой, во всей Европе и Азии всего лишь два государства могут похвастаться хорошим урожаем картофеля в 2021 году – Украина и Польша.

– Мы весь сезон боялись делать какие бы то ни было прогнозы на урожай 2021 года. Мы видели, что молодого картофеля выращено очень много, он тоже продавался по достаточно низким ценам. Было легкое опасение, что подобная ситуация не повторится по картофелю средних сроков созревания и поздних, поскольку на юг Украины пришло похолодание, а Киевская, Черниговская, Житомирская области пострадали от засухи. Но в августе-сентябре прошли обильные дожди по всей Украине, и картофель, который все лето пролежал в земле, не набирая необходимый размер и массу, резко пошел в рост. Таким образом, объемы неожиданно выросли – люди, которые сетовали, что «картошки нет», заходили в поля комбайнами и копали, копали, копали...

ЗА НЕИМЕНИЕМ ХРАНИЛИЩ ЗАКАПЫВАЮТ В БУРТЫ

Словом, картофеля в этом году рекордно много, но... хранить его негде. И это второй фактор, повлиявший на цены. Первые морозы подстегнули фермеров, которые выращивают картошку на трех, пяти и даже десяти гектарах, обращаться к крупным производителям картофеля, у которых есть хранилища, с просьбой забрать урожай за бесценок.

– Хранилищ не хватило. Впервые за четыре года работы в ассоциации я услыхала, что люди закладывают урожай в бурты. То есть копают ямы-траншеи, выстилают их соломой, разными опилками, засыпают туда картофель, сверху снова засыпают соломой, обустраивают вытяжки, как в погребах, и насыпают огромные слои земли. И вот таким образом картофель хранится, – рассказывает Оксана Руженкова. – Есть, конечно, здесь серьезный риск: если зима будет морозной, снежной, то бурты просто невозможно будет раскопать и достать картошку. И тогда вот этот картофель в марте-апреле хлынет на рынок, если не сгниет. В противном случае пойдет на крахмальные заводы.

ЛЮДЯМ НЕ ЗА ЧТО ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ ВПРОК

Несмотря на низкую цену, торговля картошкой на рынках и в супермаркетах, по украинским меркам, очень неактивная, отмечает Оксана Руженкова.

– Связано это с общим падением потребительских настроений. По своему кошельку мы хорошо чувствуем инфляцию: подорожали мясо, молочка, яйца, сахар, масло, даже хлеб. Подорожала коммуналка. А зарплаты остались прежними. Люди сегодня очень осторожно покупают продукты, потому что элементарно экономят деньги на лекарства, ведь в стране к тому же COVID, – говорит эксперт.

Чеки выросли, а количество наименований в них сократилось. Люди лишнего не берут, в прок продукты не закупают.

– Обратите внимание: на мусорках практически нет продуктовых отходов – только упаковка. Люди сократили потребление. В супермаркете покупатель взвешивает себе две морковки, шесть картофелин. Крупные кочаны капусты не берут – только четвертушку или половинку, – делится наблюдениями Оксана Руженкова. – Власть пытается убедить нас, что экономическая ситуация улучшается, но рядовой потребитель по своему кошельку этого абсолютно не чувствует – заплаты не выросли, а цены поднялись. На бытовую технику, какие-то развлечения или даже на профилактическое лечение денег элементарно не хватает – только на основные продукты, лекарства и комуналку.

Падение потребительских настроений очень четко ощущает на себе плодоовощной рынок – в этом году люди не покупали картофель впрок, что для запасливых украинцев просто нонсенс.

– Раньше человек приезжал на оптовый базар на легковушке с прицепом, загружал 10-12 мешков, складывал в погреб и был спокоен – семье зимой голодать не придется. Теперь этой тенденции нет — хорошо, если кто-то купит хотя бы шесть мешков. За час моего пребывания на оптовом рынке увидела всего два таких покупателя, остальные брали максимум мешок, – поделилась Оксана Руженкова.

И это касается не только картошки. В этом году неплохой урожай яблок – в супермаркете сегодня их можно купить по восемь гривен. Хорошо уродила капуста. На нее отличная цена для потребителя.

– А вот на морковь и лук, мы уже сейчас понимаем, в марте придется раскошелиться. А возможно, и раньше. Уже сегодня цена на эти овощи более десяти гривен, а качество оставляет желать лучшего. Значит, скорее всего, супермаркеты зимой будут закупать эти товарные позиции за рубежом, – предполагает эксперт. – В этом году макароны и крупу нам с вами есть не придется – они подорожали. Зато можем от души поесть жареной картошки, чего не могли позволить себе два года подряд, а также с удовольствием похрустеть квашеной капусткой, которая имеет хороший противовирусный эффект. Хорошо, если хватит денег на шкварки...

УНИЧТОЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВ УБИВАЕТ СЕЛЬХОЗОТРАСЛЬ

А вот для фермеров нынешний год обернется очередными убытками. Если бы они могли свою картошку экспортировать, то заработали бы в бюджет государства бешеные деньги. Но...

– К сожалению, чиновники за три-четыре года не помогли украинским картофелепроизводителям прорвать блокаду и выйти на экспорт, – говорит Оксана Руженкова. – Украина не гармонизировала окончательно европейское законодательство – из 15 директив адаптировано только восемь.

Эксперт отмечает: уничтожение министерств и пертурбации в ведомствах – абсолютно не на пользу всей сельхозотрасли, потому что это замедляет ее развитие и движение вперед.

– Мы это хорошо почувствовали. Минэкономики, которое в течение года выполняло функции Минагрополитики, старалось. Львиная доля его усилий была сосредоточена на решении проблем АПК. Однако профильное ведомство больше ориентировано на нужды своего бизнеса. Роль главного экономического министерства страны - научиться толкаться локтями на внешних рынках, отстаивать место Украины под солнцем, а не только рассказывать представителям бизнеса, что мы члены ВТО. У ВТО тоже есть правила и они работают, если ими пользоваться. За полгода до введения каких-либо ограничений мы обязаны уведомлять о своем решении другие страны – члены ВТО. Однако в ситуации с картофелем уже несколько раз по полгода прошло, а наш воз так с места и не двигается. Мы не защитили собственный внутренний рынок от импорта картофеля и продуктов из него – крахмал, картофельное пюре, картофель-фри беспрепятственно заходят в Украину. За три года чиновники нашу отрасль порадовали компенсацией строительства хранилищ. В этом году – первые два хозяйства смогут получить компенсацию на строительство картофелехранилищ, – рассказывает Оксана Руженкова. – Хочется, чтобы стимулом развития экономики и картофельной отрасли, в частности, было государство, а не только общественные организации, которые вынуждены дергать высоких чиновников за штанину с просьбой «помогите!».

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ЗАТРАТ – НА ПИТАНИЕ

В 2020 году жители Харьковской области направили на питание 40% своих денежных затрат. В среднем за месяц одним домохозяйством на продукты питания было потрачено 3434 грн.

Самые большие суммы тратились на мясо и мясопродукты – 903 грн в месяц, на хлеб и хлебопродукты – 607 грн; молоко, сыр и яйца – 500 грн. На овощи, включая картофель, одно домохозяйство потратило 303 грн, на масло и жиры – 273 грн, на фрукты – 234 грн, на рыбу и рыбопродукты – 201 грн, на сахар и сладости – 183 грн, на безалкогольные напитки – 172 грн, на другие продукты – 58 грн.

Один житель Харькова в месяц в среднем потреблял:

– 11,3 кг овощей, картофеля, грибов;

– 11,8 кг сыра (в пересчете на молоко);

– 7,5 кг хлеба и хлебных продуктов;

– 4,9 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо),

– 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь;

– 1,9 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда;

– 1,4 кг масла и жиров;

– 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов;

– 18 штук яиц.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович