История создания гаражных вин
Многие ошибочно предполагают, что гаражное и домашнее вино — это одно и тоже. Но такое мнение является заблуждением. Ведь в в первом случае используется промышленная технология, а также профессиональное оборудование — дробилки, виноградные прессы, насосы. Таким образом речь идет об элитном авторском напитке, стоимость которого может достигать тысячи долларов!
Как появилось первое гаражное вино?
В далеком 1989 году французский банкир Жан-Люк Тюневен приобрел в провинции Бордо небольшой виноградник. Имея за плечами только лишь теоретические знания и энтузиазм он не побоялся заняться виноделием и создал настоящий шедевр. Свое вино он назвал в честь жены — Chateau Valandraud. Напиток обрел признание строжайших критиков и получил высочайшие оценки на конкурсах, превзойдя даже многие марочные вина известных производителей.
Еще одним отцом-основателем такого виноделия можно считать Жака Тьенпона. Правда в отличие от Тюневена он принадлежал к роду виноделов. Однако, в его распоряжении был всего пресс и чан, но это не помешало создать великолепное Chateau Le Pin, которое стало элитным дорогим напитком и очень ценится коллекционерами.
Время шло, менялись сорта виноградов, принципы и технологии, неизменной оставалась лишь оригинальность и эксклюзивность гаражных вин. Они пользовались огромной популярностью и даже некоторые крупные производители начали выпускать авторские напитки.
Гаражные вина стран мира
Виноделы всего мира стали заниматься производством элитной продукции. Одни ради коммерческой выгоды, а другие даже ради самореализации. Главные особенности такого вина:
- высокое качество, обусловленное небольшими масштабами производства;
- эксклюзивный “дубовый” привкус из-за использования новых бочек;
- возможность экспериментировать позволяет создавать настоящие шедевры.
Сегодня открыть производство гаражного вина стало намного проще, ведь в продаже есть профессиональные дробилки, прессы, насосы, фильтровальное оборудование. Это позволяет наладить процесс и добиться безупречного качества продукции. Если же масштабы ограничиваются домашним виноделием, то можно приобрести специальные ручные дробилки, которые обрабатывают ягоды более бережно, а также механический пресс, позволяющий выдавить максимум сока. Эти приспособления значительно облегчают процесс приготовления вина в домашних условиях.
Закарпатье и юг Украины славится своими виноградниками, также здесь практически в каждом дворе могут угостить домашней продукцией. Но если соединить богатый опыт, отборный виноград и качественное профессиональное оборудование сможете создать настоящие шедевры, которые ничуть не уступают коллекционным винам. Сегодня данная отрасль еще не слишком распространена в нашей стране, однако первые гаражисты уже радуют потребителей безупречными напитками.