13.11.2018 08:45
Просмотров: 286

Житель Полтавы зарабатывает благодаря домашней солнечной станции до 50 тысяч гривен в год

Житель Полтавы зарабатывает благодаря домашней солнечной станции до 50 тысяч гривен в год

Житель Полтавы сам смонтировал в 2015 солнечную станцию на 10 кВт на крыше своего дома и зарабатывает теперь до 50 тысяч гривен в год.

"В 2015 году упростили процедуру продажи энергии по "зеленому" тарифу. Захотел построить свою солнечную электростанцию ​​на крыше, - рассказывает Александр, - Для старта нужно было около 10 000 долларов. Денег не хватало. Пришлось продать машину".

В начале нужно узнать мощность электросети на дом в киловаттах. Это прописано в каждом договоре с облэнерго. Разницу между имеющейся цифрой и мощностью будущей солнечной электростанции нужно увеличить в облэнерго. Каждый дополнительный киловатт стоит где-то от 1200 гривен. Эти деньги должны потратить на совершенствование, оформление документов и тому подобное.

"Солнечная станция - долгосрочная инвестиция. Должна окупиться за 5-7 лет, все зависит от мощности станции и собственного потребления - рассказывает Александр, - Сейчас очень просто организована процедура оформления. Сначала устанавливаете солнечные панели, оборудование и специальный двунаправленный счетчик, который нужен, чтобы фиксировать затраты энергии на собственное хозяйство и сколько передаете государству. Затем пишете заявление в облэнерго на подключение к зеленому тарифу. После рассмотрения заявления должны приехать специалисты и официально включить станцию​​".

Житель Полтавы зарабатывает благодаря домашней солнечной станции до 50 тысяч гривен в год

Зеленый тариф привязан к курсу евро. За 1 киловатт проданной солнечной энергии Александр получает 19 евроцентов. Люди, которые позже присоединились, получают уже 18 евроцентов. Каждый месяц могут быть различные показатели. Весной, летом и осенью больше энергии, а значит и суммы больше.

"Это для меня не основной заработок. Покрываю собственное потребление, а остатки уже продаю. В марте получил 4000 грн, а в августе - 11 000. За год может быть от 35 до 50 000 гривен, в зависимости от мощности станции, - рассказывает Александр, - Зимой энергию трачу на отопление. Если не хватает остальное доплачивают. Экономия большая. Некоторые устанавливают солнечные панели на крышах домов и живут в городе. Потребление там мизерное и на продажу идет больше".

Станция Александра занимает 60 квадратных метров. Гарантия на работоспособность солнечных панелей -10-25 лет. Все зависит от стоимости оборудования и производителя.

"За год моя станция производит около 12 000 киловатт. Этого достаточно, чтобы обеспечить более 2000 домов в час, если потребляемая каждого будет 6 кВт, - отмечает Александр, - Сейчас в Украине зарегистрировано более 6000 домашних солнечных электростанций. Мощность этих станций можно сравнить с работой одного блока тепловой электростанции. И это экологическая энергия, не загрязняет окружающую среду".

Александр планирует расширить свою солнечную станцию ​​установив дополнительно еще солнечных панелей над домом. Сейчас весь доход инвестирует в будущий проект.

"Консультирую по созданию солнечных станций, создал свой канал на Ютубе., - рассказывает Александр, - Помог соседу установить у себя солнечную станцию. Вообще, люди в Полтаве не понимают выгоды, не хотят вкладываться в это. А для некоторых вообще было открытие, что можно еще и продавать государству и зарабатывать деньги".

Житель Полтавы зарабатывает благодаря домашней солнечной станции до 50 тысяч гривен в год

Ранее ЭлектроВести писали, что семья из села Дубище Чудновского района установила во дворе у дома солнечную электростанцию мощностью 10 кВт и зарабатывает 6 тыс грн в месяц.

Также житель села Вересы Житомирской области установил солнечную электростанцию мощностью 30 кВт и за июль получил 20 тысяч гривен от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу.

В селе Дмитровка Черниговской области предприниматель и радиолюбитель Анатолий Савченко установил солнечную электростанцию мощностью 8 кВт и за первые две недели, благодаря продаже электроэнергии по «зеленому» тарифу, заработал 4000 гривен.

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович