26.03.2019 07:39
Просмотров: 1156

Как платить за электроэнергию в марте

Как платить за электроэнергию в марте

С 1 января этого года оплату за электроэнергию необходимо производить новому предприятию – «Харьковэнергосбыт».

А как же быть потребителям, которые задолжали или переплатили прежнему поставщику – «Харьковоблэнерго», выяснял «Вечерний Харьков».

Напомним, в связи с Законом «О рынке электрической энергии» с 1 января 2019 года энергоуслуги харьковчанам оказывают две разные компании.

Первая – АО «Харьковоблэнерго» – осуществляет деятельность исключительно по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей (оператор системы распределения). Вторая – ЧАО «Харьковэнергосбыт» – занимается поставкой электроэнергии потребителям, отвечает за начисление платежей и расчеты (электропоставщик).

Таким образом, за электроэнергию потребители теперь должны рассчитываться с «Харьковэнергосбытом». А как же быть тем, у кого до 1 января 2019 года накопился долг перед «Харьковоблэнерго»?

– Такие потребители, а их по Харькову и области 180 тысяч, в марте получат сразу две квитанции: от АО «Харьковоблэнерго» -- с суммой задолженности и от ЧАО «Харьковэнергосбыт» -- с начислениями за текущее потребление электроэнергии, -- пояснил начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. -- То есть текущие начисления нужно оплачивать «Харьковэнергосбыту», а долги -- перечислять на расчетный счет «Харьковоблэнерго».

Если же у потребителя есть переплата АО «Харьковоблэнерго», то, по словам Владимира Скичко, до 1 апреля этого года «Харьковоблэнерго» перебросит эту переплату на «Харьковэнергосбыт».

– Ни один потребитель, имеюший переплату в «Харьковоблэнерго», не будет отключен за задолженность, образовавшуюся с 1 января 2019 года, -- заверил начальник управления.

Если же переплата на лицевом счете возникла из-за начислений по субсидии, то данные средства будут переведены на ЧАО «Харьковэнергосбыт» только по окончании отопительного сезона, когда будет проведен перерасчет за неиспользованную субсидию, уточнил Владимир Скичко.

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?

Как разъяснил Владимир Скичко, оператор системы распределения -- то есть АО «Харьковоблэнерго» -- отвечает за качество электроснабжения, новое подключение или замену счетчика, а также за эксплуатацию и ремонт линий передачи, подключение и отключение потребителей. Кроме того, оказывает помощь в установке приборов учета электроэнергии.

К электропоставщику -- то есть к ЧАО «Харьковэнергосбыт» -- следует обращаться по вопросам начислений и расчетов стоимости, условий оплаты, корректности расчетов за электроэнергию. Также он предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, связанные с энергоэффективностью.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович