16.03.2019 15:45
Просмотров: 329

Какие покупки в Украине можно возвращать: эксперимент

Какие покупки в Украине можно возвращать: эксперимент

Международный день защиты прав потребителей отмечался накануне.

По этому случаю журналисты решили выяснить, можно ли вернуть вещи, продукты, билеты и лекарства обратно в магазин.

Кристина накупила одежды на 20 тысяч гривен, но не все подошло, поэтому пришла возвращать. Там вместо возврата ее средств на карту, которой она рассчиталась, предложили оставить вещи и ждать, пока магазин свяжется с ней и отдаст наличными. Деньги не вернули, поэтому покупатель обратился в службу защиты прав потребителей.

"Они организовали проверку. Пришли через два месяца, а там уже ФЛПа этого нет. Магазин есть, а ФЛП совсем другой. Таким способом ФЛП уклоняется от проверок, они постоянно меняются и их невозможно найти", - сетует женщина.

Сейчас дело находится на рассмотрении в суде, поэтому Кристина пока что предпочитает не показывать лицо. Эксперты говорят, что девушка пошла правильным путем. Если у вас есть чек и вы не пользовались товаром - вы можете спокойно вернуть его в течение 14 дней по любой причине.

Список товаров, не подлежащих обмену, можно найти в законе о правах потребителя. Самые популярные вещи, которые нельзя вернуть – это духи, белье, продукты, ювелирные изделия и лекарственные средства.

Но относительно медикаментов есть исключения – в случае проведения лабораторной экспертизы и подтверждения ненадлежащего качества медпрепаратов. Так же с испорченными продуктами, а вот билеты на поезд, который вы пропустили, могут возместить в случае вашей болезни и предъявления больничного листа. Все остальные товары, которые законом не указаны, теоретически можно возвращать.

Проводим эксперимент: покупаем блузку, которой нет в списке, и носки, которые не подлежат обмену, рассчитываемся, а уже через 10 минут возвращаемся сдавать. Блузку забирают, носки - нет. Даже обменять их на другие - не соглашаются.

Наиболее проблемные жалобы, поступающие в Госпродпотребслужбу - это покупки в интернете.

Там часто просто не указываются реквизиты организации, которая осуществляет торговлю, и потом доказать что-либо законным способом невозможно.

Эта тема чувствительна не только для Украины, но и многих стран ЕС, и решение для нее еще ищут.

В целом из общего количества жалоб чиновники службы могут удовлетворить около половины.

В Украине до сих пор недобросовестные продавцы всячески пытаются отказать покупателю в возврате товара, и их не пугает даже штраф - десятикратная стоимость товара.

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович