15.08.2019 11:00
Просмотров: 214

Коломойский выбил ферросплавному бизнесу льготные тарифы на электроэнергию

Коломойский выбил ферросплавному бизнесу льготные тарифы на электроэнергию

Он будет платить в 6 раз меньше, чем другие по новому тарифу

«Окружной административный суд Киева по делу «Укрэнерго» против ферросплавных заводов принял решение в пользу последних. Теперь заводы могут платить льготный тариф, а все остальные участники рынка — реальный тариф, который был установлен для «Укрэнерго». То есть, разрешили жить в счастливом прошлом, где нет рынка электроэнергии, и платить тариф 57,4 грн за МВт-час. А вот все остальные — мягко скажем наивные и те, кто «в теме, но не в доле» — будут платить тариф «Укрэнерго» на уровне 347 грн и 8,9 грн (передача и диспетчеризация)», — написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По мнению эксперта, на подобные манипуляции с тарифами негативно отреагируют международные партнеры Украины, расценят их как проявление коррупции.

«Позиция США и ЕС по этому вопросу неизменна. Фактически подобные действия будут расцениваться как коррупция. И за это спросят прежде всего не с Коломойского или Пинчука, а с Зеленского. Поэтому такие манипуляции с тарифами и обеспечение ферросплавного бизнеса льготными тарифами на электроэнергию — это большая жирная свинья, которую подкладывают Зеленскому «, — считает Корольчук.

Эксперт также отметил, что решение Окружного админсуда Киева, которым приостановлено действие постановлений НКРЕКП по тарифам на июль «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и диспетчеризацию для пяти заводов Коломойского (Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, «Днепроазот», Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты) делает невозможным расчеты с предприятиями «зеленой» генерации и вызывает беспокойство иностранных инвесторов, инвестировать в развитие в Украине электроэнергетики из альтернативных источников.

«Такое решение Окружного административного суда Киева фактически делает невозможным расчеты с производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Ведь деньги для таких расчетов были заложены в тарифе «Укрэнерго» на передачу электроэнергии, который теперь не будут платить заводы Коломойского и Пинчука. Ранее дискуссия о тарифах для «Укрэнерго» и «ферросплавные» интересы Коломойского завершились гневными письмами международных партнеров Украины. Дошло даже до того, что директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Патроне обратился с письмом к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой решить проблему с выплатами по «зеленому тарифу», возникшую из-за отмены судом тарифа для «Укрэнерго» «, — отметил Корольчук.

Напомним, 1 августа Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство Никопольского завода ферросплавов и остановил действие постановления НКРЕКП по тарифам «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и диспетчеризацию на июль для АО «Никопольский завод ферросплавов», АО «Запорожский завод ферросплавов», АО «Покровский ГОК» , АО «Марганецкий ГОК», АО «Днепроазот».

По материалам: hubs.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович