06.12.2017 09:28
Просмотров: 189

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (05/12/2017)

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (05/12/2017)

1. Китай подвинет российскую нефть.

В КНР обнаружено нефтяное месторождение с запасами 1,2 млрд тонн.

Китайская компания PetroChinа сообщила об обнаружении крупнейшего нефтяного месторождения с геологическими запасами 1,2 млрд тонн. Это снизит потребность Китая в импортной нефти. Сейчас одним из крупнейших поставщиков «черного золота» в КНР является Россия. Между тем, китайцы надеются, что найдут в том же районе еще одно такое же месторождение.

2. Россия и ОПЕК капитулировали перед американским сланцем.

Сделка по сокращению добычи нефти, заключенная Россией и ОПЕК на полгода и затем продленная еще на 9 месяцев, уверенно идет к тому, чтобы стать бессрочной.

На заседании в Вене в четверг, 30 ноября, все участники соглашения, срок которого истекает в марте, договорились пролонгировать его вторично, и на этот раз - на весь 2018 год.

18 стран-экспортеров нефти, большинство из которых сводят концы с концами лишь за счет продажи сырья, продолжат ограничивать собственную добычу, удерживая ее на уровнях на 1,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в октябре прошлого года. С марта к нефтяному пакту присоединятся Ливия и Нигерия, которые изначально были освобождены от квот. Они заморозят производство на уровнях 2017 года - 2,8 млн баррелей в день в сумме.

Нефтяной пакт действует уже 11 месяцев, но достичь цели - ликвидации накопленных в хранилищах излишков нефти - за это время не удалось. Изначально сбалансировать рынок ОПЕК надеялась в первой половине года, затем - во второй. Летом министр нефти Кувейта Исам аль-Мазрук признал, что долгожданное равновесие в этом году уже не наступит, а ждать его следует в первом квартале 2018 года.

Но на деле и этот срок оказался слишком оптимистичным: коммерческие запасы нефти превышают средний за 5 лет уровень, к которому стремится ОПЕК, на 150 млн баррелей, а зимой спрос упадет, и улучшений не будет, сообщил на пресс-конференции после саммита министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

По новым оценкам, ликвидация этого навеса возможна лишь к третьему кварталу 2018 года, признал министр, но и тогда вернуться к прежним объемам добычи ОПЕК не сможет.

Выход из соглашения после декабря 2018 года будет "очень постепенным", заявил аль-Фалих: "Никто не ожидает, что с января вы увидите прирост в 1,8 млн баррелей". Иными словами, и в 2019-м году страны-участницы будут добывать меньше, чем в октябре 2016-го.

Сделка ОПЕК-Россия - это первый скоординированный шаг нефтедобытчиков почти за 30 лет и подается он как большая победа. Но на деле речь идет об их капитуляции перед рынком и прежде всего, сланцевыми конкурентами из США, говорит аналитик Blackwell Global Investments Стивен Найт.

С начала года объемы добычи в Штатах увеличились на 1 млн баррелей в сутки, объемы бурения выросли вдвое; экспорт вышел на исторический рекорд в 2 млн баррелей в сутки, сделав США седьмым по объемам поставщиком на мировой рынок.

Продление сделки ОПЕК+ на третий срок станет новым подарком для американских сланцевиков: при ценах $50 за баррель и выше добыча в Штатах будет расти на 1,2 млн баррелей в сутки каждый год вплоть до 2020-го, прогнозирует глава аналитики Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен.

По сути весь новый спрос на нефть, который появится в мировой экономике в следующем году (1,3 млн баррелей в сутки, по прогнозу МЭА), "будет удовлетворен за счет сланцевой добычи", сказал аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

И свет в конце тоннеля для ОПЕК+ не просматривается. К 2025 году добыча в Штатах достигнет 16,9 млн баррелей в день, сделав США нетто-экспортером "черного золота; американский нефтяной бум "станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка", прогнозирует МЭА в ежегодном World Energy Outlook 2017.

Места на рынке для дополнительной нефти из ОПЕК просто не остается: в ближайшие 8 лет картель сможет увеличить добычу лишь на 0,2 млн баррелей в день, или 0,5% (до 39,8 млн баррелей с учетом газоконденсата), считают в МЭА.

Чтобы бороться с сланцевиками за рынок, ОПЕК и России нужно смириться с ценами около $40 за баррель, пишут аналитики Bank of America. Но эта война не по карману ни ближневосточным петрократиям, ни российской экономике, у которой 60% валютных доходов зависят от колебаний нефтяных котировок.

"Похоже, у ОПЕК просто нет способов победить, так как ограничивая добычу, они отдают долю рынка, а наращивание добычи приведет к обвалу цен. Ситуация патовая и крайне поучительная для тех, кто выбирает, на кого из экономических субъектов делать ставки на долгосрочной дистанции", - говорит директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.

3. Rystad: рынок недооценивает производителей сланцевой нефти.

C ростом цен на нефть активность американских сланцевиков возросла. Аналитики Rystad Energy считают, что рынок недооценивает масштабы опасности, отмечая, что ураганы в США и сезонные технические работы на Аляске дали неверное представление о способности производителей обеспечить устойчивый рост добычи сланцевой нефти. В Rystad констатируют, что разрыв между фактической добычей и производственными мощностями достиг беспрецедентных для последних лет уровней и превысил 300 000 баррелей в сутки, и в компании полагают, что уже к концу декабря объем добычи нефти в США превысит отметку в 9.9 млн. б/с. В Rystad также обращают внимание на показатели изменений запасов нефти в США, которые, по их мнению, можно объяснить только тем, что реальный объем добычи выше, чем предполагают еженедельные данные Минэнерго США.

4. Добыча нефти в США на 24.11.2017 составила 9,682 млн баррелей в сутки.

(1) Domestic Production5 .................... 9,682 9,658 24

Рекордная добыча в США.

Рынок нефти возобновил падение котировок на фоне данных американского Минэнерго, показавших новые рекорды сланцевой промышленности США.

Как сообщило управление энергетической информации, за неделю нефтяники Штатов увеличили производство "черного золота" еще на 24 тысячи баррелей в день и вышли на новый максимум более чем за полвека - 9,682 млн баррелей в день.

Нераспроданные запасы в американских хранилищах уменьшились (на 3,4 млн баррелей), однако одновременно и в удвоенном объеме выросли запасы нефтепродуктов: бензина - на 3,6 млн баррелей, дистиллятов - на 2,7 млн баррелей.

ОПЕК+ стоит перед очевидной дилеммой: отказаться от добычи и поднять цены выше - значит, помочь сланцевым конкурентам из США; вернуться к борьбе за рынки - значит, рисковать нефтедолларовыми доходами, которые жизненно важны сырьевым экономикам, объясняет управляющий фонда Merchant Commodity Даг Кинг: хуже всего то, что ОПЕК не может с какой-либо достоверностью спрогнозировать, насколько вырастет добыча в Штатах и какие риски, соответственно, несет сделка.

У сланцевиков есть запас в более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скважин, которые могут быть активированы в любой момент, объясняет сырьевой аналитик ING Хамза Хан. С начала года добыча в Штатах выросла на 1 млн баррелей в сутки, покрыв две трети всего нового спроса в мире, хотя еще в январе Минэнерго прогнозировало всего 0,3 млн баррелей в сутки прироста.

5. Белый дом разрешил Eni бурение на Аляске.

Американское подразделение итальянской компании Eni может начать работу по разведке нефти в федеральных водах рядом с Аляской, как только администрация Трампа утвердит разрешение на лизинг, заявил департамент внутренних дел.

Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE) выдало Eni разрешение на разведку нефти с искусственного острова в море Бофорта. Eni - первая компания, которой разрешили разведку нефти в федеральных водах рядом с Аляской с 2015 г.

Разрешение является частью политических мер администрации Трампа по максимизации производства ископаемого топлива как для внутреннего использования, так и для экспорта.

6. В 2016 году ветровая генерация принесла ЕC 36 млрд евро.

Также европейская индустриальная группа WindEurope подсчитала, что ветровая энергетика обеспечила 236 тысяч рабочих мест и привела к экспорту связанных с ветроэнергетикой продуктов на 8 млрд евро.

7.

*Tesla запустила самую большую батарею в мире.

Крупнейшая в мире литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 100 МВт.ч, собранная Tesla в штате Южная Австралия, была официально подключена к общей энергосети, говорится в сообщении правительства штата.

*Samsung разработала аккумулятор, который заряжается за 12 минут.

8. BMW инвестирует 200 млн евро в разработку аккумуляторных батарей.

BMW хочет быстро развить свои собственные ноу-хау в батарейном блоке для электромобилей, и поэтому в 24 ноября в Мюнхене заложила основание для "Kompetenzzentrum Batteriezelle". Компания инвестирует 200 млн евро и увеличит команду аккумуляторных разработчиков с 50 сегодня до 200 сотрудников, сказал гендиректор Klaus Fröhlich. Как и VW и Daimler, BMW не выпускает сами ячейки. BMW покупает аккумуляторные ячейки для своих гибридов и электромобилей i3 у Samsung в Корее и китайского производителя CATL. Затем BMW собирает их в батарейные блоки в Дингольфинге, Баварии, Спартанбурге в США и Шэньяне в Китае.

9. В 2018 году в 13 странах мира установят более 1 ГВт солнечных электростанций.

В 2018 году в 13-ти странах мира будет установлено более 1 ГВт мощностей солнечной энергетики. При этом в 2017 году таких стран прогнозируется восемь.

Об этом говорится в последней версии периодического доклада GTM ‘Global Solar Demand Monitor’.

На данный момент лидерами рынка остаются Китай, США, Индия и Япония. Также в сегмент вступают или возвращаются все новые игроки, такие как Бразилия, Мексика, Египет, Нидерланды, Испания.

Всего за период 2017-2022 GTM прогнозирует ввод 606 ГВт солнечных электростанций (в среднем 101 ГВт за год).

Согласно прогнозам в Европе в 2018 году рынок вырастет на 35%.

10. В этом году сектор солнечной энергетики добавил 40% новых мощностей в энергосистему Индии.

По данным Mercom Capital Group, прирост составил 7100 МВт. Для сравнения, в 2016 году эта цифра была всего 4,3 МВт. Сейчас общая мощность солнечных установок Индии равна 14,7 ГВт.

К 2022 году солнечные электростанции достигнут суммарной мощности 100 ГВт, а в целом возобновляемые источники — 175 ГВт. К 2027 году они будут составлять 27% от энергетики страны, поэтому спрос на каменный уголь начнет неуклонно падать.

11. Mini может оставить в продаже в США только электромобили.

Компания Mini может оставить в продаже на американском рынке только электромобили, сообщает Reuters со ссылкой на члена правленияа BMW Петера Шварценбауэра.

«В США продажи компактных автомобилей падают и для Mini спасение ситуации в том, чтобы переключиться на продажи одних электромобилей», — пояснил господин Шварценбауэр.

Напомним, в феврале компания Daimler приняла решение прекратить продажи в США и Канаде компакт-каров smart с бензиновыми двигателями и оставить только модификации с электромоторами.

12. Разработаны автобусы, питающиеся кофейной гущей

В Лондоне запускается проект по переводу городских автобусов на биотопливо, в основе которого лежит переработанная кофейная гуща.

13. В Индии продают самый дешевый электромобиль в мире.

Компания Tata Motors из Индии заявила о своих намерениях перевыпустить свой автомобиль Nano, который был представлен еще в 2009 году, только сейчас он будет на электроприводе.

Разработкой и производством авто Tata Motors будут заниматься совместно с другой индийской компанией — Jayem Automotives.

14. К 2030 году в мире будет 10 – 15 млн водородных машин.

К 2030 году на водородном топливе будут ездить около 10−15 млн легковых и 500 тыс. грузовых автомобилей.

Источник: facebook.com

Автор: Влад Пономарь

Новости портала «Весь Харьков»



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович