21.01.2022 08:55
Просмотров: 528

На Харьковщине бизнесмен незаконно занял земли стоимостью свыше 290 млн грн

На Харьковщине бизнесмен незаконно занял земли стоимостью свыше 290 млн грн

Земельные участки площадью 582 га на Харьковщине пытаются вернуть государству через суд.

По данным правоохранителей, в мае 2021 года ГП «Опытное хозяйство «Борки» Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины заключил договор об посеве, выращивании и сборе сельскохозяйственной продукции с ООО. Однако госпредприятие не предоставило согласование по заключению указанного соглашения. Об этом рассказали в Харьковской областной пркоуратуре.

«Установлено, что указанный договор относится к мнимым сделкам, поскольку по его содержанию он выражает волю его сторон на заключение именно договора аренды земли. Согласно условиям соглашения все посевы на полях, а также выращенная сельскохозяйственная продукция считается собственностью общества. Таким образом, все полезные свойства особо ценных земель государственной собственности исключительно в целях получения прибыли использует субъект предпринимательской деятельности», — отметили в прокуратуре.

Вместе с тем, согласно требованиям Земельного кодекса Украины, госпредприятие не имеет права распоряжаться предоставленными ему в пользование землями путем их передачи в аренду, поскольку таким правом наделен только собственник земли или уполномоченное им лицо.

Указанные обстоятельства послужили основанием для направления окружной прокуратуры искового заявления в Хозяйственный суд Харьковской области. В настоящее время суд открыл производство по делу.

Источник: objectiv.tv

Автор: Наталья Андрийченко

Новости портала «Весь Харьков»