20.07.2019 06:19
Просмотров: 183

Национальный банк в суде выиграл спор с подконтрольной Коломойскому компанией

Национальный банк в суде выиграл спор с подконтрольной Коломойскому компанией

Большая палата Верховного суда решила, что национализация "ПриватБанка" не является существенным обстоятельством для расторжения ипотечных договоров, заключенным с подконтрольными Игорю Коломойскому имущественными поручителями.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в пресс-службе, Верховный суд 2 июля отклонил кассационную жалобу подконтрольного Коломойскому ЗАО "Эрлан" (ТМ "Биола"), которое требовало расторжения заключенного с НБУ ипотечного договора.

Согласно этому договору ЗАО "Эрлан" предоставило НБУ в залог имущество стоимостью 3 млрд грн, в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся банку до национализации.

Истец считал, что в результате вхождения государства в капитал "ПриватБанка", состоялось существенное изменение обстоятельств, когда кредитор (Национальный банк) и должник ("ПриватБанк") объединились в одном лице, сообщили в НБУ.

"Верховный суд согласился с правовой позицией НБУ, и таким образом, сформировал судебную практику в этой категории дел. Сейчас имущественные поручители по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" пытаются в судах разорвать ипотечные договоры, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств. В общем, суды первой и апелляционной инстанций уже приняли более 50 судебных решений в пользу НБУ, вступивших в законную силу. Однако решение Большой палаты Верховного суда от 2 июля является первым в этой категории дел, принятых в пользу НБУ судом высшей инстанции, не подлежит обжалованию", - отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Источник: prm.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: нбу, суд

Читайте ещё:

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович