18.11.2019 08:35
Просмотров: 322

Нежданчик недели: в Харькове вдруг подешевел борщовый набор

Нежданчик недели: в Харькове вдруг подешевел борщовый набор

Налетай – подешевело: в нынешнем ноябре, вопреки ожиданиям, цены на овощи борщевого набора заметно снизились. Кто еще не успел сделать запасов на зиму – сейчас самое время. Дешевле не будет, предупреждают эксперты.

КАПУСТА БЬЕТ РЕКОРДЫ

С начала ноября зафиксирован настоящий обвал оптовых цен на некоторые овощи. В борщовом наборе рекордсменом по снижению стоимости стала капуста. По данным аналитиков, за неделю оптовая цена на нее снизилась на 30% – до 3-3,2 грн за килограмм. На 25% за неделю подешевела свекла, ее оптовая цена сегодня составляет 4-4,5 грн/кг.

Цены на картофель продолжают снижаться третью неделю подряд, в первые дни ноября цена просела еще на 15% — до 7,5-8,5 грн/кг. Стоимость моркови в начале ноября снизилась на 12% – до 4-4,5 грн/кг, а лук подешевел на 10% – до 6,5-7,0 грн/кг.

По словам экспертов, снижение цен в ноябре — вполне нормальное явление для борщевого набора, поскольку фермеры продают объем, который не планируют оставлять на длительное хранение. Предложение почти по всем позициям в этом году больше, чем год назад. По этой причине попытки поднять цены на лук в конце октября оказлись неудачными, и сегодня он тоже дешевеет. Исключением, по мнению аналитиков, можно было бы считать картошку, но за счет рекордного импорта во второй половине октября цены на нее тоже ползут вниз.

МНОГИЕ ПОТОРОПИЛИСЬ СДЕЛАТЬ ЗАПАСЫ ЛЕТОМ

Снижение цен на овощи харьковчане отмечают и в рознице.

— Вы только посмотрите, — демонстрирует содержимое своей корзинки Надежда, покупательница одного из бюджетных супермаркетов Харькова. — Лук по шесть с половиной гривен за килограмм – чистенький, беленький, просто загляденье. Морковка — по семь пятьдесят – да, крупноватая, зато вся целая, сочная, яркая. Свекла — по пять гривен с копейками, капуста – по шесть. А я сдуру в августе мешок лука по восемь пятьдесят с машины взяла.

Больше всего харьковчан поражает стоимость картошки, которая, вопреки всем прогнозам и слухам, не только не подорожала, а наоборот – подешевела, да еще и существенно.

— Нет, вы только подумайте — в августе я купила мешок картошки по 12 гривен. Одна живу – мне на зиму вполне достаточно. А тут соседи: картошка дорожает, надо еще взять, а то через пару недель она будет «золотая». В начале сентября приобрела еще мешок – по 15 гривен за килограмм, — поделилась харьковчанка Анастасия Петровна. – А сегодня в супермаркете картошку продают и по десять, и по девять гривен, а отборную — по 11.

ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРОГОЛОСОВАЛ КОШЕЛЬКОМ

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что в этом году с ценами на картофель действительно сложилась аномальная ситуация: обычно они самые низкие в августе, а в этом году – в ноябре. По его мнению, аграрии просчитались – на фоне невысокого урожая выставили в сезон «золотые» цены. В итоге потребитель проголосовал кошельком, и в преддверии холодов цены обвалились.

Подешевели и другие овощи борщового набора, которые продают мешками с фур. Однако, несмотря на существенное снижение цен, покупательского ажиотажа уже не наблюдается – народ опрометчиво поспешил сделать запасы в конце лета - начале осени по более высокой стоимости. Люди развозили товар по домам и погребам в багажниках дорогих иномарок и скромных «ланосов», некоторые транспортировали на тележках-кравчучках, а мужички покрепче – тащили на плечах. Сегодня же на одной из таких торговых площадок на Салтовке мешок картошки продают по десять и одиннадцать гривен за килограмм (дороже та, что из Беларуси), лук – по семь гривен, капусту – по пять гривен. И народу – никого!

НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К РОСТУ ЦЕН

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, основная причина ценовых качелей кроется в отсутствии необходимого количества овощехранилищ.

— Сейчас предложение зашкаливает, фермеры и частники пытаются продать остатки выращенного урожая хоть по какой-то цене, иначе он просто пропадет, — говорит эксперт. — Если в Европе колебание цен на овощи всего 8-10% в течение года, то у нас 150-200% является нормой, а по луку в прошлом году был рекорд – 250% .

Такие колебания цен Алексей Дорошенко объясняет тем, что государство в последние годы утратило контроль за плодоовощным рынком, перестало выполнять функцию прогнозирования урожая и его подсчета.

– Никто в стране теперь не знает, сколько и чего выращивается, когда цена начнет падать или, наоборот, пойдет вверх. А является элементом госконтроля любой страны на Западе, — считает специалист.

И все же нужно настраиваться на то, что в дальнейшем цены будут расти. Хотя в этом году, по прогнозам Алексея Дорошенко, большого роста цен на корнеплоды не ожидается: за зиму овощи подорожают не более чем на 8-10%.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович