Необычные ингредиенты, которые используются в современной пищевой промышленности
Большинство людей даже не задумывается о том, что в ходит в состав пищевых продуктов. Но даже те, кто читает этикетки, часто не знают таких подробностей...
Еда для подавляющего числа людей ежедневная необходимость и удовольствие. Но многие даже не представляют, из чего сделаны продукты, которые попадают на их стол и что именно скрывается за буквой E на упаковке пищевых товаров.
Бура
Бура (Тетраборат натрия) — добавка в огнестойкие материалы, инсектицид, препарат, используемый для лечение повреждения копыт у лошадей, компонент, используемый в производстве стекла и моющих средств, а также ... ингредиент в еде (пищевая добавка Е285). Буру разрешено добавлять в качестве консерванта в икру, а в некоторых азиатских странах она входит в состав лапши, фрикаделек и риса. Эта добавка может оказать серьезное токсическое воздействие на человека (в частности, на мочеполовую систему).
Каменноугольная смола
Давным-давно, амарант использовался в качестве пищевого красителя красного цвета, но исследования показали, что это вещество очень канцерогенное. Поэтому была придумана замена: «Красный очаровательный краситель» (также известный как пищевая добавка E129). Краситель Allura Red AC делают из каменноугольной смолы (жидкости, которая является побочным продуктом превращения угля в кокс). Смола огнеопасна и часто используется в лечебных шампунях против вшей. Она также используется для производства парацетамола. Несмотря на то, что E129 не канцерогенный, он может вызвать рвоту и другие побочные эффекты у некоторых людей. Несмотря на это, пищевая добавка одобрена к использованию и очень часто используется в конфетах и прохладительных напитках.
Сигареты
Курение было запрещено в большинстве баров и ресторанов по всему миру, но кто-то придумал оригинальную идею: если нельзя курить – то можно съесть табак. Хитрость заключается в том, чтобы взять бутылку спиртного (обычно водки или коньяка.) и выдохнуть сигаретный дым в нее. Никотин и другие химические вещества просачиваются из сигареты в напиток и добавляют им новый вкус и цвет. Подобные смеси часто называют «никотиновым чаем».
Бобровая струя
Анальный сок бобра (бобровую струю) до сих пор не смогли синтезировать в лабораториях. Поэтому в качестве пищевой добавки по сей день используется «натуральный продукт» бобров, который применяют в качестве усилителя вкуса в малиновых продуктах. Также струю можно встретить в жевательной резинке и сигаретах. Анальный сок бобра, как утверждают специалисты, имеет вкус малины.
Человеческие волосы
Аминокислота L-цистеин обычно используется в выпечке, поскольку она придает эластичность и помогает смягчить тесто. Она также широко используется в средствах для химической завивки волос. L-цистеин можно найти в бубликах, пончиках, хлебе, печенье и множестве выпечки. Самым дешевым (и наиболее распространенным) способом для его производства специальный химический процесс, в котором используются человеческие волосы, большинство которых поставляется из Китая. Это даже привело к дискуссиям по поводу того, не является ли употребление продуктов, содержащих L-цистеин, некой формой каннибализма. В Китае эта аминокислота также используется в производстве сои. Также поскольку человеческие волосы собирают в парикмахерских и больницах, то это страшно негигиенично.
Фекалии
В фекалиях было найдено вещество «скатол». Это вещество, которое производится млекопитающими (в их желудочно-кишечном тракте), используется в сигаретах, духах и клубничном мороженом.
Источник: http://kharkov.dozor.ua/