12.11.2019 10:48
Просмотров: 324

Николаевские изобретатели запускают пилотный проект солнечной черепицы River Solar

Николаевские изобретатели запускают пилотный проект солнечной черепицы River Solar

Первую крышу, покрытую отечественной черепицей с солнечными модулями, вскоре смонтируют в Харьковской области. 40 квадратных метров кровли будут выдавать более 5 кВт - обещают изобретатели. Стоит напомнить, что компания Tesla активно ведет разработки в этом направлении и уже успела потратить на проект не малые деньги. По их расчетам для 5 кВт им необходимо 90 квадратных метров кровли. То есть более, чем в два раза больше.

Идейный вдохновитель проекта River Solar Павел Река рассказывает, что задумка создать черепицу с солнечными элементами у него родилась три года назад.

- Я гулял по улицам города и обратил внимание на солнечные станции, которые установлены на крышах домов. Они мне показались довольно странными – крыша над крышей, - вспоминает Павел.

Через некоторое время он устроился на работу в компанию, которая занимается продажей и установкой СЭС. В свободное от работы время Павел начал искать вариант, как скомбинировать черепицу и солнечные элементы.

- От идеи до первого образца прошло полгода, - рассказывает Река.

Свою идею Павел предложил компании, в которой работает. Руководство заинтересовалось. Вложило деньги, и пошел процесс разработки.

Первый образец сделали из переработанного пластика. Но, пока от этой идеи отказались. Павел, говорит, что, к сожалению, им пока не удалось найти предприятие, которое в достаточном количестве будет перерабатывать пластик и делать черепицу.

- Вторая модель – это когда солнечная панель сама есть кровельным материалом. Это упрощает производство и удешевляет стоимость, - говорит Павел.

Но, пока, уверяет Река, от первого варианта они полностью отказываться не хотят. Рассматривают варианты, как можно реализовать и его.

Стоимость одного квадрата солнечной черепицы будет равна 180-ти долларам за метр квадратный.

- Цена квадратного метра солнечной черепицы равна квадратному метру простой черепицы и плюс сверху солнечной панели. Но, мы предлагаем комплексный и эстетический подход, - говорит Река. – Зачем делать крышу, а потом на нее устанавливать солнечные панели, если покрытие можно будет сделать сразу с солнечными элементами.

Черепица от Tesla, по словам Илона Маска, должна стоить столько же, сколько обычное покрытие. Правда, цена получается все равно выше, чем у николаевских предпринимателей. Tesla предлагает свою черепицу на 50 долларов дороже - по $230 за метр квадратный.

Сейчас проект River Solar будет проходить испытания в Харьковской области. Изобретатели покрыли своей черепицей одну из местных амбулаторий. Несколько месяцев будут проводить тесты, а уже весной черепица River Solar поступит в продажу.

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович