09.05.2021 09:22
Просмотров: 407

Норвежская Scatec объявила о срыве условий кредитования объектов ВИЭ-генерации в Украине

Норвежская Scatec объявила о срыве условий кредитования объектов ВИЭ-генерации в Украине

Норвежская группа Scatec, имеющая ряд объектов возобновляемой энергетики в Украине, заявила о дефолте по ряду условий их кредитования из-за действия украинских властей и "Гарантированного покупателя" ("ГарПок").

Об этом свидетельствуют данные отчета группы за первый квартал текущего года.

Согласно ему, "ГарПок" потребовал в проектах Rengy, "Чигирин", "Камянка" и "Богуслав" внести небольшие изменения в PPA, которые не были одобрены кредиторами, а в проекте "Богуслав" не удалось выполнить условия кредитного соглашения из-за задержек платежей со стороны государства ("ГарПок") как покупателя зеленой э/э.

В отчете отмечается, что Scatec находится в тесном диалоге с кредиторами для решения вышеуказанных проблем, и пока никакого намерения с их стороны ускорить выплату кредитов не было. Тем не менее компания реклассифицировала NOK921 млн долгосрочной задолженности ($111,4 млн по текущему курсу) в текущую.

Компания также напомнила, что в июле 2020 года правительство Украины приняло новый закон о пересмотре прежних льготных тарифов, однако новые тарифы не были приняты Scatec, и компания находится в процессе оценки своих будущих действий в отношении этой ситуации.

Согласно отчету, на конец первого квартала в Украине ей на 73% принадлежат работающие СЭС на 133 МВт, СЭС еще на 203 МВт ("Прогрессовка" и "Чигирин") находятся в стадии строительства, а планируются к рассмотрению еще 65МВт (Projects in backlog).

В первом квартале 2021 года доход компании от реализации продукции в Украине составил NOK20 млн при выработке 15 ГВт-ч, что более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года (NOK9 млн и 6 ГВт-ч), EBITDA выросла в 2,3 раза – до NOK16 млн, однако отрицательный свободный денежный поток на собственный капитал вырос в 11 раз – до NOK11 млн.

Суммарная выручка Scatec в первом квартале выросла в 2,9 раза – до NOK924 млн при увеличении выработки в 2,4 раза – до 854 ГВт-ч, EBITDA – в 2,1 раза, до NOK704 млн, положительный свободный денежный поток на собственный капитал – в 6,5 раз, до NOK681 млн.

Scatec имеет свыше 3,5 ГВт ВИЭ-генерации в эксплуатации и на стадии строительстве на четырех континентах. К 2025 году планирует достичь показателя в 15ГВт работающих и строящихся станций, как СЭС, так и ВЭС.

Штаб-квартира Scatec находится в Осло (Норвегия). Акции компании котируются на фондовой бирже Осло под тикером SCATC. Крупнейшие акционеры – подконтрольное государству Equinor ASA (ранее – Statoil) – 13,08%, Scatec Innovation AS – 12,26% и управляющий государственными пенсионными фондами Норвегии Folketrygdfondet – 8,97%.

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...