14.03.2018 09:30
Просмотров: 271

Ощадбанк - крупнейший универсальный банк страны

Ощадбанк - крупнейший универсальный банк страны Кабинет Министров Украины принял стратегию развития Ощадбанка на 2018-2022 гг.
Универсальный банк с ведущими позициями в обслуживании всех групп клиентов с оптимизированной сетью отделений, современными информационными технологиями и новой операционной моделью и эффективным риск-менеджментом - таким будет Ощадбанк в 2022 году в соответствии с новой стратегией развития, утвержденной Кабинетом Министров Украины 21 февраля. Об этом шла речь на пресс-конференции при участии министра финансов Украины Александра Данилюка, председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного, Директора представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунера и председателя наблюдательного совета Ощадбанка, заместителя министра образования и науки Украины Романа Гребы. Стратегия предусматривает завершение трансформации госбанка и удержание лидерства в банковском секторе на следующие 5 лет. Документ получил поддержку стратегического партнера Ощадбанка - Европейского банка реконструкции и развития.
Стратегия развития Ощадбанка является составной частью общей стратегии развития государственного банковского сектора. Она предусматривает уменьшение доли государственных банков путем их частичной или полной приватизации. Это позволит усилить конкуренцию на рынке, обеспечить финансовую стабильность и доступность банковских услуг. Важная часть изменений - улучшение корпоративного управления за счет создания независимых наблюдательных советов банков.
В отличие от других государственных банков Ощадбанк единственный остается самым универсальным банком, который будет присутствовать во всех клиентских сегментах.
• Корпоративный бизнес. В сегменте услуг для крупного бизнеса Ощадбанк останется лидером, имея значительную экспертизу и налаженные бизнес-отношения с крупными корпорациями. Банк планирует удерживать долю рынка: в кредитах - 18%, по депозитам - 11%.
 • ММСБ. В сегменте услуг для микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанк планирует увеличивать рыночную долю за счет совершенствования модели обслуживания. План рыночной доли по кредитам ММСБ на 2022 - 10%, по депозитам и текущим счетам - 20%.
 • Розничный бизнес. Последние три года Ощадбанк удерживал лидерство по динамике роста в розничном сегменте. Исходя из этого, запланировано втрое увеличить долю рынка в сегменте розничного кредитования до уровня 13% за счет ипотеки, автокредитов, кредитных карт и потребительских кредитов. В направлении привлечения депозитов и текущих счетов банк планирует сохранить долю рынка на уровне 19%. Приоритетом будет оставаться модернизация розничной сети: открытие новых и сокращение количества старых неэффективных отделений. В то же время Ощадбанк будет оставаться лидером по присутствию во всех областях Украины и продолжать поддерживать клиентов там, где он является единственным каналом предоставления финансовых услуг. Также банк планирует продолжать развитие в премиальном сегменте, расширяя спектр услуг и локаций для обслуживания состоятельных клиентов. Доля Ощадбанка в карточном бизнесе должна вырасти с 6% до 17%. Значительное внимание будет уделяться развитию инновационных технологий в сфере онлайн-банкинга.
Также среди ключевых компонентов стратегии улучшение ИТ-инфраструктуры и совершенствование информационной безопасности, централизация функций поддержки и улучшение бизнес-процессов. Будет продолжаться активная работа с проблемными кредитами. Банк сделал все необходимые выводы по оценке рисков, которые вызвали унаследованный проблемный портфель, и имплементировал их в кредитную и риск-политику. За последние три года Ощадбанк не просто научился работать с проблемным портфелем, но и стал настоящим бенчмарком рынка в этом направлении, получив судебных решений в свою пользу на сумму более 40 млрд. грн.
Стратегия развития разложена на пошаговый план действий с четко определенными показателями эффективности. Конечным результатом реализации стратегии должна стать максимизация стоимости Ощадбанка и его частичная приватизация с участием уважаемого международного инвестора.
«Ощадбанк открывает новую страницу своей истории. Первая часть плана стратегического развития, а именно модернизация крупнейшего и старейшего банка страны, успешно выполнена. На очереди - реализация стратегии лидерства. Мы были последовательными в том, что строили самый универсальный банк страны. Новая стратегия подтверждает успешность трансформации Ощадбанка с 2014 года и определяет четкие указатели для дальнейшего движения. Поддержка выбранной стратегии со стороны акционера - правительства Украины и стратегического партнера - ЕБРР является свидетельством их уверенности в том, что закрепленные в стратегии амбициозные показатели развития являются объективно реальными для реализации профессиональной, обновленной командой банка», - отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

«Одобренная правительством Стратегия развития государственного банковского сектора предусматривает приватизацию Ощадбанка при участии международных финансовых организаций. Полтора года назад был подписан меморандум между Министерством финансов, ЕБРР и Ощадбанком о взаимодействии по улучшению операционных и управленческих процессов и увеличении стоимости банка. Мы отмечаем, что команда Ощадбанка настойчиво работает над воплощением этого плана. Уверен, что дальнейшая совместная работа ЕБРР, Минфина и Ощадбанка создаст основу для успешной продажи банка и возврата инвестированных государством средств», - заявил на пресс-конференции министр финансов Украины Александр Данилюк.
«Мы услышали четкое изложение стратегии развития Ощадбанка от его руководства. Нам особенно приятно, что банк определяет это как свою цель на будущее, как помощь развитию украинской экономики. Достижения в этом направлении уже есть. Особенно это касается поддержки малого и среднего бизнеса. Выполнение конкретных целей стратегии является критическим для перспектив государственных банков относительно сотрудничества с международными финансовыми учреждениями. Я очень рад, что мы углубляем сотрудничество и приближаемся к выполнению положений нашего меморандума, а именно к частичному участию в капитале Ощадбанка», - отметил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.
«За время, прошедшее с 2014 года, Ощадбанк изменился полностью. Сберкасса превратилась в современный инновационный банк. Это свидетельствует о том, что менеджмент Ощадбанка может ставить перед собой задачи и может их выполнять. Члены наблюдательного совета приветствуют новую стратегию развития банка, в том числе в части нового подхода к корпоративному управлению. Все вместе мы сможем достичь высоких результатов», - отметил председатель наблюдательного совета Ощадбанка, заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.

Источник: oschadbank.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: Ощадбанк

Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович