11.12.2019 08:16
Просмотров: 249

“Северный поток-2” включил режим “ручника”

“Северный поток-2” включил режим “ручника”

Прокладка трубопровода “Северный поток -2” в последние дни значительно затормозилась и её завершение не будет осуществлено в срок.

Несколько дней назад я обратил внимание на то, что прокладка газопровода “Северный поток-2” значительно замедлилась, о чем написал в статье “Фальстарт прокладки «Северного потока-2» на “минном поле”.

Первая мысль которая мне пришла в голову в этой связи, это то, что корабль-трубоукладчик Pioneering Spirit резко снизил скорость своего и без того неспешного движения войдя в район восточного Борнхольма. Тот самый район, где после Второй мировой войны СССР осуществлял неконтролируемое захоронение химических боеприпасов на протяжении нескольких лет. Всего захоронено было более 23 тыс тонн снарядов, мин и прочих смертоносных изделий с химическим наполнением.

Явно прокладчики “Северного потока - 2” осознают все риски и теперь оперативно проводят дополнительные исследования, на пути следования Pioneering Spirit и его коллеги - трубоукладчика Solitaire, который и вовсе выбился из графика.

В подтверждение же моих мыслей намедни было озвучено заявление компании-оператора газопровода "Северный поток-2" о том, что имеет место быть задержка с завершением сооружения газопровода и компания не сможет уложиться в озвученные ранее сроки.

"Мы запланировали, что в ближайшие месяцы завершим проект согласно всем правовым и техническим нормам", - отметили в компании, при этом не назвав точную дату завершения строительства трубопровода.

Таким образом, как и предсказывалось, трубопровод не введут в эксплуатацию в этом году, а, следовательно, срыв сроков, как запуска, так и даже минимальных поставок газа по “Северному потоку-2”, становится всё более очевидным. Очевидным на фоне того, как российская сторона пытается всячески выстроить информационную ширму из обещаний своевременного запуска, оказывая тем самым давление на Украину в вопросах транзита газа.

Но, как мы можем видеть, данные попытки пока не увенчались успехами и, будем надеяться, не увенчаются. Ведь, как я всегда говорил, в вопросах транзита российского газа у Украины все козыре на руках и в рукавах. И чем ближе 31 декабря, тем эти козыри становятся более весомыми.

Источник: uc.od.ua

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: газ, россия

Читайте ещё:

Загрузка...
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович