Свежие овощи в Харькове: результаты экспертизы на нитраты
В ГП «Харьковстандартметрология» провели испытания ранних овощей и фруктов на содержание нитратов.
Для экспертизы с целью определения массовой концентрации нитратов ГП «Харьковстандартметрология» было закуплено 11 образцов ранних овощей и фруктов: капуста молодая белокочанная, капуста пекинская, кабачки свежие, огурцы свежие, помидоры свежие (помидоры), редис свежий, баклажаны свежие, картофель молодой, укроп свежий, лук зеленый и клубника свежая.
Образцы прошли проверку на соответствие требованиям Государственных гигиенических правил и норм «Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах», утвержденных приказом МЗ Украины от 13.05.2013 г. № 368.
По результатам лабораторных испытаний установлено, что 4 образца продукции не соответствовали требованиям нормативов по завышенному количеству нитратов.
Так, содержание нитратов составило:
- в редисе свежем - 1456 мг / кг при норме не более 1200 мг / кг;
- в кабачках свежих - 730 мг / кг при норме не более 400 мг / кг;
- в картофеле свежем - 295 мг / кг при норме не более 250 мг / кг;
- в клубнике свежей - 63 мг / кг при норме не более 60 мг / кг
Справка:
Все растения, в том числе овощи и фрукты, отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
Самое низкое количество нитратов (до 150 мг / кг) - в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней моркови и горохе, в чесноке и репчатом луке.
Среднее количество нитратов (до 700 мг / кг) - в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней моркови, в осенний цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
Высокое количество нитратов (до 1500 мг / кг) - в свекле и брокколи, в ранней белокочанной / цветной капусте, в кольраби и сельдерее (корень), в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в ревене.
Максимальное количество нитратов (до 4000 мг / кг) - в листьях свеклы и шпинате, в редисе и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.
Количество нитратов будет зависеть от вида овощей, от времени созревания (ранние / поздние), от почвы (открытой, парник) и др. Например, ранний редис, что высасывает из почвы нитраты вместе с влагой, - лидер по их содержанию, пояснили специалисты предприятия.
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые являются элементом питания растений и способствуют их быстрому росту и повышению урожая. Поэтому у фермеров возникает желание внести избыточное количество азотных удобрений, что и приводит к завышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.
Нитраты сами по себе для человека безвредны. Однако в организме человека (а иногда просто под действием кислорода) нитраты трансформируются в нитриты, которые уже есть ядом. Нитриты в желудочно-кишечном тракте образуются из чрезмерного количества нитратов. Попадая в кровь, нитриты превращают двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, в результате чего красные кровяные тельца не способны переносить кислород, что может привести к удушью. У человека снижается кровяное давление, нарушаются функции печени, в результате чего уменьшается физическая и умственная активность. Нитриты также снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство функций желудочно-кишечного тракта и др.
Источник: slk.kh.ua
Автор: Николай Мельник