21.04.2018 07:50
Просмотров: 913

В Харькове может подорожать хлеб, а сырные продукты исчезнут с прилавков

В Харькове может подорожать хлеб, а сырные продукты исчезнут с прилавков

C харьковских прилавков могут исчезнуть дешевые спреды и сырные продукты, а конфеты, печенье и хлеб станут большинству не по карману. К таким последствиям приведет запрет пальмового масла в Украине, считают эксперты.

Вредно для здоровья

По примеру ряда европейских стран в Украине намерены запретить использование пальмового масла в продуктах питания. Соответствующий законопроект уже включен в повестку дня Верховной Рады. Причина, по которой собираются отказаться от пальмового масла, — оно вредно для здоровья, поскольку вызывает рост сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Продукты полезнее вряд ли станут, а вот цены на кондитерку подскочат до небес, считает президент Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

— Я отрицательно отношусь к такому законопроекту, поскольку это несусветные глупости, непонятно кем и зачем придуманные, не посоветовавшись со специалистами, — говорит он. — Создается впечатление, что главная цель законодателей — какой-то законопроект придумать и на волне грядущих выборов бросить что-то "полезное" народу.

По словам эксперта, в кондитерской промышленности пальмовое масло используют в невероятном количестве.

— Открываешь состав любых недорогих конфет или печенья – везде есть пальмовое масло в качестве ингредиента. Чем они собираются его заменять — не знаю. Сливочным маслом? Тогда кондитерка будет стоит таких денег, что просто никто не сможет себе позволить купить килограмм конфет, — говорит эксперт. — Что касается молочной продукции, то там использование пальмого масла и так запрещено законом.

Контроль, а не запрет

Да, в недоброкачественном пальмовом масле и других жирах, которые изготовлены методом гидрогенизации, содержится огромное количество трансжиров, не отрицает Валентин Безрукий. А это очень опасный ингредиент, который пагубно влияет на здоровье человека, в частности на сердечно-сосудистую систему.

— Однако пальмовое масло бывает и не гидрогенизированное, то есть вполне безопасное и даже полезное, поскольку содержит витамин А, глицерин, пальмитиновую кислоту, которая есть даже в материнском молоке, — отмечает специалист. — То есть просто нужно контролировать уровень трансжиров в продуктах. А для этого совершенно не нужно принимать закон о запрете пальмового масла. Трансжиры в Украине регламентируются только в маргарине, но опять-таки исключительно на бумаге. Когда делаешь тестирование, оказывается, что в маргарине при максимальной норме трансжиров 8% их содержится 40-50%. И что изменится, если мы запретим пальмовое масло? Может, необходимо добиваться исполнения уже имеющихся законов? Считаю, что запрет использования пальмового масла в продуктах – это, по меньшей мере, глупость и некомпетентность.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, даже в ЕС пальмовое масло частично запрещено лишь в нескольких богатых странах: Франции, Германии, Италии, Испании. А в государствах с низким уровнем жизни оно считается допустимым. Если такую норму хотят принять у нас – то нужен переходный период минимум пять лет, чтобы обеспечить жесткий контроль за соблюдением рецептуры производителями, считает он.

— Если пальмовое масло запретят — с прилавков исчезнут дешевые спреды и сырные продукты, а конфеты, кондитерские изделия, хлеб подорожают на 15%-50% — в зависимости от содержания "пальмы" в продукте, — поделился с "Вечерним Харьковом" своим взглядом на проблему Алексей Дорошенко.

Источник: kh.vgorode.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович