26.11.2021 06:24
Просмотров: 551

В Харькове может взлететь цена на хлеб - эксперты

В Харькове может взлететь цена на хлеб - эксперты

Цена на хлеб в Украине может взлететь сразу на 25%. Об этом сообщили в Украинской аграрной конфедерации.

По словам экспертов, причиной может служить рост тарифа на распределение газа и, как следствие, остановка крупных промышленных предприятий. Как отметил Виктор Сергеев, глава Федерации работодателей Украины в одной из областей, бизнес выступает категорически против роста тарифов на распределение газа, так как бизнес и так находится в сложных условиях.

"Небывало высокие цены на газ уже привели к приостановке работы некоторыми предприятиями. Оставшиеся на рыке будут вынуждены существенно повысить цены на хлеб. Наравне с другими отраслевыми организациями, хлебопекарные вынуждены пересматривать стоимость продукции в сторону увеличения, на 25%" - сказал Сергеев.

Ассоциация пекарей Украины также подтверждает, что хлеб подорожает, и предупреждает о возможном ухудшении качества продукта.

"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", - отметил глава ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

Напомним, за минувшие две недели картофель в Украине подешевел на 20%, и по состоянию на 11 ноября 2021 года стоил 6,30 грн за кг. По мнению экспертов, такое резкое снижение стоимости продукта связано с наступлением первых заморозков ночью.

"Производители картофеля или же торговцы им, не имеющие собственных складских помещений для хранения картофеля от мороза, рискуют испортить товар. Поэтому и начали реализовать этот овощ по более низкой цене, тем более, что урожай картофеля в этом году хороший", — отметили в УКАБ.

Так, в Харькове в известных сетевых супермаркетах сейчас можно найти картошку по цене в 6,50 грн за кг.

В Харьковской области в октябре 2021 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%, а с начала года – на 8,4%. Об этом свидетельствуют данные ГУ статистики в Харьковской области.

Больше всего подорожали:

● овощи – на 12,4%;

● хлеб (2,4%),

● макароны (на 2,3%),

● яйца (на 2,3%),

● рыба и рыбопродукты (2,2%),

● молоко и молочные продукты (1,9%),

● мясо (1,7%),

● сыр, творог и масло (1,1%).

Подешевели за месяц:

● фрукты (6%),

● сахар (2,4%),

● подсолнечное масло (0,8%).

Цены на спиртное и сигареты снизились на 0,3%.

Источник: sq.com.ua

Автор: Алина Дыхман

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...